24 февраля 2017
Z Зверсовет Все выпуски

В Ленинградском зоопарке умер старейший в мире жираф


Время выхода в эфир: 24 февраля 2017, 08:28

В Ленинградском зоопарке умер самый старый жираф в мире. Самке по кличке Луга было 35 лет. При этом в среднем жирафы живут около 25 лет. Теперь в коллекции зверинца остается лишь один жираф — 15-летняя Соня — последняя дочь Луги.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Луга появилась на свет 4 ноября 1981 года и за это время становилась мамой семь раз. Ее бабушка и дедушка – трехлетние сетчатые жирафы Мальчик и Джульетта (первые жирафы Ленинградского зоопарка) приехали в Ленинград из Южной Африки в 1956 году.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих. Окраска в разных частях ареала сильно варьируется, что позволило выделить 9 подвидов. Между тем пятнистый рисунок каждого животного неповторим, как дактилоскопический отпечаток.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Между тем иерархические структуры и поведение жирафов ещё не до конца исследованы, но считается, что единого лидера у жирафов нет. Правда, есть старшие самцы, между которыми проходят ритуальные поединки. Во время таких сражений животные пытаются ударить друг друга головой по шее. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый самец стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Однако в отличие от других социальных животных побеждённые из стада не изгоняются.

НА ЗАМЕТКУ

Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14 месяцев. Детеныш при рождении вынужден падать с двухметровой высоты. В этот момент рост новорожденного составляет примерно 2 метра, а вес 50 кг, но малыш почти сразу же встает, а бегать начинает всего через несколько часов. Вместе с тем в стадо детёныш допускается только через две-три недели после рождения, оставаясь рядом с мамой полтора года.

ЭТО ИНЕТЕРЕСНО

Половозрелыми жирафы становятся в четыре года, полного роста достигают в шесть лет, вырастая до 6 метров. Однако из-за своего большого веса и тонких ног взрослые жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности, но могут прыгать, преодолевая двухметровые барьеры. Максимальная скорость передвижения, правда, на короткой дистанции составляет 50 км / ч.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Несмотря на чрезвычайно длинную шею, шейных позвонков у жирафа всего семь, так же, как и у других млекопитающих. Просто они более вытянутые. А еще у жирафа очень длинный язык — почти полметра. Жираф охватывает им ветвь, тянет её ко рту и общипывает листья. За едой жираф проводит от шестнадцати до двадцати часов в сутки и таким образом ежедневно съедает около 30 кг пищи. Кстати, языком жираф чистит себе уши и нос.

А еще довольно долго биологи думали, что жирафы лишены голоса, но на самом деле у них вполне нормальный голосовой аппарат, и они могут издавать целую гамму разнообразных звуков. В случае опасности всхрапывают, выпуская воздух ноздрями. Если возбуждены, издают сиплый кашель, рычат или громко ревут. А вот напуганные детёныши тонко и жалобно кричат.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире