30 мая 2013
Z Зверсовет Все выпуски

Тайваньского дымчатого леопарда признали вымершим


Время выхода в эфир: 30 мая 2013, 15:53

Формозского тайваньского дымчатого леопарда признали вымершим. Ученые отчаялись найти его в горах Тайваня. В последний раз его видели в 1983 году. Между тем его исчезновение для зоологов сюрпризом не стало— из-за развития промышленности и вырубки лесов леопарды были вынуждены уйти в горы, но и там за ними не переставали охотиться браконьеры.

ЭТО ВАЖНО

Последнюю попытку обнаружить хищника экологи предприняли 13 лет назад. Для этого они разместили в местах его предполагаемого обитания в горах на высоте от 150 до 3 тысяч метров более полутора тысяч инфракрасных видеокамер и специальных ловушек для сбора шерсти, однако никаких следов леопарда тогда найти так и не удалось. Сегодня несколько дымчатых леопардов, но привезенных из Юго-Восточной Азии, живут в тайбэйском зоопарке.

НА ЗАМЕТКУ

Тайваньский дымчатый леопард по повадкам и физическому строению был похож на своих сородичей, которые живут на материковом Китае: это был сравнительно небольшой хищник весом до 20 килограммов, живший на деревьях. Рукаи, народность коренного австронезийского населения Тайваня, считала этих хищников ожившими духами своих предков. Кроме этого вида леопарда на Тайване остается только один хищник — гималайский медведь, но и тот находится на грани вымирания.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Популяция хищных кошачьих почти во всем мире сокращается из-за деятельности человека, браконьерства и уменьшения кормовой базы. Кроме формозского дымчатого леопарда, в XX веке были признаны вымершими такие грозные хищники, как закавказский тигр, балийский тигр и яванский тигр, а также восточная пума. Под угрозой вымирания находится дальневосточный леопард, амурский тигр и дымчатый леопард: дикая популяция последнего сохраняется на материковом Китае, Таиланде и Непале.

ИМЕЙТИЕ В ВИДУ

Дымчатый леопард — кошка средних размеров. Тело вытянутое, гибкое, покрыто густой шерстью. Длина тела от 69 до 108 см, хвоста — от 75 до 90 см. Вес от 20 до 30 кг. Клыки крупнее, чем у остальных кошек. При этом у дымчатого леопарда свой характерный окрас: основной тон меха от светло-желтого до насыщенного коричневого. При этом по телу разбросаны пятна неодинаковой формы и на шее, и спине они удлиненной формы темно-коричневые или черны. Глаза желтые.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Об образе жизни дымчатого леопарда известно лишь то, что обитает он обычно в густых непроходимых джунглях, в глубине дождевых или засушливых лесов на высоте до 2500 метров над уровнем моря, в зарослях кустарников и на болотах. Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. На охоту выходит и днем, и ночью. У него хорошо развито зрение. Он отлично видит и в сумерках, и ночью. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Жертвами становятся чаше всего крупные птицы. Также охотится на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов. Любит полакомиться рыбой.

Дымчатый леопард — отличный пловец. Он переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островах, и может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу. Интересно и то, что ходить новорожденные леопарды начинают уже на 20 день после рождения. Самостоятельными, а значит независимыми от матери, становятся в  9 месяцев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире