«Вновь о твоей размышляя судьбе, край, вознесённый к седым небесам,
я забываю легко о себе, выше от этого делаясь сам»,— так писал о
Дагестане знаменитый поэт Расул Гамзатов, который бесконечно гордился и дорожил своей родиной. Многие его стихи, написанные на родном языке, дошли до нас благодаря русскому переводу и сегодня мы отправимся в Хасавюрт, пожалуй, самый российский город в республике Дагестан.

Датой его основания считают 1846 год, когда было построено военное укрепление на правом берегу реки Ярык-Су. В городе сохранилась аутентичная архитектура, в том числе старый храм Знамения Божьей Матери — один из крупнейших православных храмов на Северном Кавказе. Это своего рода архитектурная доминанта. Купола и кресты собора далеко видны из окрестностей города.

Путеводитель Трип. ру сообщил нам и о том, что при общей площади
Хасавюрта примерно в 4 тысячи гектаров? около 250-ти — парки и лес.
Не случайно они остаются самыми любимыми местами отдыха жителей Хасавюрта. А одно из самых любимых увлечений — это борьба. Уже не раз местные спортсмены завоевывали медали на престижных международных соревнованиях. Вольная борьба, бокс, восточные единоборства и тяжелая атлетика. Не только эти виды спорта бурными темпами развиваются в городе. Есть здесь школа единоборств, шахматный клуб.

В последние годы Хасавюрт заметно помолодел. И это не удивительно, ведь жизнь самой молодежи здесь разительно изменилась. «Теперь, получив аттестаты зрелости, молодые люди уже не должны как раньше уходить в другие города для продолжения учебы. В Хасавюрте открыты филиалы пяти высших учебных заведений», — говорит Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов. Созданные в 1931 году, Дагестанский госуни¬верситет, на сегодня одно из ведущих образователь¬ных учреждений высшего профессиональ¬ного образования не только в республике, но и в Южном Федеральном округе страны. В его филиалах, которые со¬зданы в нескольких городах, обучается около 7 тысяч студентов, — такую статистику приводит университетский сайт.

Одно из самых популярных направлений в образовании в Хасавюрте— юриспруденция. Здесь действует Северо-Кавказский филиал Российской правовой академии. Хорошим стартом в будущей профессиональной деятельности юриста стал организованный в стенах академии региональный конкурс судебного ораторского искусства.

«Красноречие — живопись мысли». Эти слова французского философа, писателя, математика и физика Блеза Паскаля можно применить к выступлению любого из участников конкурса, прошедшего, кстати, уже в шестой раз. «Ребята получили возможность продемонстрировать ораторское мастерство, умение убеждать публику, доказывали истинность выдвигаемых положений, овладели навыками построения судебной речи», – поделился впечатлениями о конкурсе заместитель директора Хасавюртовского филиала ДГУ, Мирза Мусаевич Мусаев. В результате 12 студентов из 25 конкурсантов оказались в финале.

А победила Муминат Аджиева. «Выбрав яркую, актуальную тему, она сумела по-своему, образно и интересно раскрыть ее, привнесла в свое выступление искренность и собственное отношение к проблеме, чем заслужила аплодисменты публики и строгой конкурсной комиссии»,— сообщил ресурс Хасавьюрт ньюс.

Жить в Дагестане, в Хасавюрите, значит обладать, не только умениями, но и многовековой мудростью, впитывать ее из традиций и творчества народных поэтов, таких как Расул Гамзатов.

«Не выносите спешных приговоров,
Не присуждайте наскоро наград,
Чтоб не краснеть, чтоб избежать укоров,
Когда в пути оглянетесь назад.
….
Я не зову к покою или спячке,
Я сам люблю дыхание грозы,
Но жизнь есть жизнь, а не бега, не скачки,
И в жизни добывают не призы!»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире