А. Всего 75 квадратных километра составляет площадь города Нижнеудинск, что в пятистах километрах от Иркутска. Основанный в середине 17 века, как зимовье для казакОв, Нижнеудинск, стал городом только в 1963-ем. Места здесь необыкновенные! Неподалеку реки Ангара, Енисей, УдА, 20-ти метровый Уковский водопад, Нижнеудинские пещеры, Саяны. Именно природа помогла сохраниться в этом районе тОфам — одному из самых малочисленных народностей России.

Е. Важные даты в летописи 1783 год, когда Нижнеудинск получил статус уездного города и 1817-тый, когда открылось первое трёхклассное училище.
В 1888 появилась первая общественная библиотека, и только на рубеже веков, через 11 лет в Нижнеудинск прибыл первый поезд.

А. И сегодня Нижнеудинск, где живет более 40 тысяч жителей, город железнодорожников. Железная дорога – градообразующее предприятие.
Работу дает и вагоноремонтный завод. Здесь строгая дисциплина, отлаженный график и существенная зарплата даже для начинающих работников, которые приходят на завод после профессионального училища.

Е . Серьезным экономическим подспорьем, базой для научных исследований много лет была Нижнеудинская Слюдяная фабрика. Благодаря этому лучшему предприятию, город стремительно рос и развивался в 70-е годы. Ведущие специалисты фабрики становились лауреатами Государственной премии страны, а продукция представлялась на выставке достижений народного хозяйства.
А. Владимир Григорьевич Борзов, в прошлом главный инженер Нижнеудинской слюдяной фабрики, еще участь в Ленинградском технологическом институте и занимаясь в студенческом научном обществе проявил интерес к относительно новому материалу микалексу. Без него было невозможно развитие электро и радиотехнической промышленности и нужны были люди, способные усовершенствовать технологию его получения и расширить область применения.

Е. Уже тогда преподаватели увидели, что Владимир не просто талантливый студент, но и будущий специалист-новатор. Сам же он уже с третьего курса института знал, что поедет работать в Нижнеудинск. Благодаря его упорству, изобретательности и таланту продукция фабрики расходились по всей стране.


А. Да, после развала большой советской страны производство в Нижнеудинске стало сокращаться! Да, от серьезного производства практически ничего не осталось. И все же изобретения Владимира Борзова и его коллег, имеющие авторские свидетельства, по-прежнему используют на российских предприятиях. Слюдопластовые материалы ставят в щипцы для завивки волос, в приборы для подогрева детского питания. Слюдокерамические нагреватели работают на животноводческих фермах.

Е. В конце 90-х Владимир Григорьевич Борзов серьезно погрузился в другую профессию — профессию психолога, возглавив первый в Нижнеудинске центр психолого-педагогической помощи «Доверие». Рассказывая родителям, как научить детей учиться, как помочь им исправлять ошибки, как воспитать в них ответственность, он часто говорит: «Не бойтесь перехвалить ребенка, бойтесь его недооценить!». Пожалуй, этот принцип помог бы и многим взрослым найти в себе скрытые резервы для того, чтобы не переставать учиться, самосовершенствоваться, постоянно узнавать что-то новое, и, главное, не побояться кардинально изменить свою жизнь.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире