Е. Здравствуйте, с вами Елена Ляпунцова

А. и Анна Князева. Сегодня наш путь лежит в Саратов – в город, который очень скоро может пополнить собой число российских «миллионников».


Е. В старые времена знаменитый рыбой, солью, зерном, в начале ХХ века Саратов превратился в крепкий промышленный центр Поволжья.

A. Здесь работает много горнодобывающих, машиностроительных, металлургических и строительных предприятий, компаний, занятых
нефтехимией и нефтепереработкой.

Е. В цехах саратовского авиазавода выпускались знаменитые самолеты —
ЯКи. Сейчас на предприятии проектируют различное нестандартное оснащение. Завод имени Орджоникидзе по выпуску электроприборов поначалу занимался их ремонтом, в годы Великой войны Отечественной выпускал аппаратуру для авиастроительной и танковой промышленности, позже изготавливал первые автопилоты для самолетов, работающих за Полярным кругом. Основная специализация завода в настоящее время — производство систем автоматического управления полетами.

А. Далеко за пределами России известна продукция компании «Саратоворгсинтез». Не забывают в Саратове и о том, что может украсить домашний интерьер. Бра, светильники, каминные аксессуары, мебель из стекла. Все это «конек» фабрики «Гласс-Дизайн», сообщает информационное агентство «Тема Саратов».

Талантов и умельцев в Саратове немало. Один из них член Союза архитекторов Борис Донецкий – автор деревянной скульптуры Робина-Бобина. Его людоед из стихотворения Корнея Чуковского давно полюбился жителям Саратова. Деревянное зодчество, к слову, не ушло в далекое прошлое, хотя по подсчетам саратовских историков, в старину город полностью выгорал более пятнадцати раз. И все же до наших дней там сохранились дома-памятники деревянной архитектуры, с витыми наличниками и интересными яркими фасадами. Да и в последние годы мастера все чаще возводят часовни, церкви. Даже торговые павильоны нередко оформлены в виде маленьких теремов – настоящей приманки для туристов с картинок путеводителей.

Е. И все же Саратов богат не только туристическими достопримечательностями, но и своим промышленным потенциалом.
Безусловно, это студенческий город. Учебных заведений в нем пруд пруди. Юридический, Политехнический, Медицинский, Аграрный, но, на особом счету СГУ — Саратовский Госуниверситет – один из старейших ВУЗов страны, с сильной школой, давними традициями и своими героями. Не так давно Надежда Бессуднова — доцент кафедры медицинской физики факультета нано-и биомедицинских технологий стала победителем Всемирного конкурса на лучшее исследование в области изучения минерализованных тканей зуба. Награда учёному СГУ была присвоена решением Американской и международной Ассоциации Дентальных Исследований.

А. Много лет ректором Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского был Дмитрий Иванович Трубецков. «Великий сын своего города»,— говорят о нем земляки. Известный физик, член-корреспондент РАН, автор 20 монографий и учебных пособий, в настоящее время возглавляет движение «Образование – будущее России». Под руководством Дмитрия Трубецкова защищены 32 кандидатских диссертации, 6 его учеников стали докторами наук.

Е. Важный принцип образования в Саратове — мощное сотрудничество ВУЗа с Физико-техническим лицеем № 1, представители которого вот уже много лет подряд побеждают на различных всемирных олимпиадах по физике, математике, информатике. Еще один знаковый критерий – преемственность, ну и, конечно же, пример известных земляков, которыми по праву можно гордиться. Один из выпускников лицея, Александр Жиляков, отучившись в Москве, в НИУ Высшая Школа Экономики, вернулся в Саратов, где теперь занимается собственными бизнес-проектами, подтверждая правоту русской пословицы: «Где родился, там и пригодился!»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире