Елена Ляпунцова: Деревянная крепость, впоследствии названная Уфой, была заложена в 1574 году. Однако, многие историки полагают, что крепость строилась на месте ранее существовавшего башкирского поселения, и возраст города, ставшего столицей Башкирии, может быть официально увеличен до полутора тысяч лет.

Анна Князева: А знаете ли вы, что Уфа — самый просторный город России, где на одного жителя приходится 682 квадратных метров городской площади.

По протяженности Уфа на третьем месте в стране после Сочи и Волгограда, и на седьмом по площади, после Заполярного, Норильска, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы и Перми. Согласно одной из версий, название города в переводе с башкирского языка, означает «тёмная вода». Да и сейчас город разделяется реками Уфа и Белая на «центральную» и «пригородную» части.





Елена Ляпунцова: В 16 веке Уфа выступала как важное связующее звено между Россией и Сибирью. Уфимские стрельцы принимали участие в походах против сибирских татар и в строительстве первых городов Сибири. Выступал город, расположенный на границе Европы и Азии, и в роли торгового посредника. Но главной задачей была защита южных и восточных границ.



Анна Князева: Долгое время Уфа оставалась маленьким пограничным городом-крепостью, население которого составляло около полутора тысяч человек. В основном военные, стрельцы. Из городских ремесел выделялись кожевенный и кузнечный промыслы. В гончарных лавках продавались изделия местных умельцев, смолокуры торговали дегтем, шорники кожаной упряжью для лошадей. Важное место на уфимском рынке занимали меха, мед, воск, привозимые скупщиками, ведь Уфа служила перевалочной базой, через которую многие товары поступали на знаменитую Макарьевскую ярмарку в Нижнем Новгороде,— напомнил Сергей Синенко в своей книге «Неторопливые прогулки по Уфе».



Елена Ляпунцова: Сегодня гордость города – ее учебные заведения, среди которых

университеты, институты и академии. Прообразом главного, Башкирского государственного университета, стал Уфимский учительский институт, распахнувший двери в 1909 году. Через 10 лет он был преобразован

в Институт народного образования, а в 1923 получил название «Практический», начав дополнительно готовить специалистов сельского хозяйства. Благодаря реорганизации там появились новые факультеты и кафедры, но факты говорят о том, что первые успехи были завоеваны в подготовке специалистов именно гуманитарных дисциплин. Позже, с развитием нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и машиностроения мощный импульс получили физико-математические, химические и геолого-географические науки.



Анна Князева: Недавно студенты-культурологи завершили производственную практику по основам музейного дела ни где-нибудь, а на базе петербургского Русского музея. Занятия также проходили в Эрмитаже, Михайловском замке, Мраморном дворце, Петропавловской крепости, в Летнем саду и музее-заповеднике «Гатчина» под руководством специалистов, работников музея.

На одном из них — по технике печатной графики ребята попробовали сделать настоящую гравюру.



Елена Ляпунцова: Башкирский государственный университет славен традициями, силен преподавательскими кадрами, открытием новых специальностей. И сегодня БашГУ называют своей Альма-матер более 36 тысяч студентов.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире