'Вопросы к интервью
А. КНЯЗЕВА — Добрый день. У микрофона Анна Князева. «Эхо» продолжает целый цикл программы, посвящённых людям в московском малом и среднем бизнесе. В нашей студии бывают самые разные люди и представители самых разных сфер. И сегодня, на мой взгляд, весьма интересный гость. Это Алёна Захарова, которая открыла в Москве клуб для детей. Здравствуйте, Алёна.

А. ЗАХАРОВА — Здравствуйте.

«ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ».

Алёна Захарова, 43 года. Замужем. Мама троих детей. Закончила РХТУ имени Менделеева, специалист по общей кибернетике. На факультете переквалификации педагогических кадров в Московском институте открытого образования получила специальность «Педагог начального образования», посещала семинары по развитию детей раннего возраста. Увлекается музыкой, играет на фортепиано. В январе 2011 года открыла детский центр «Подсолнух».

А. КНЯЗЕВА – Когда ты общаешься с детьми, то сразу вызывает топот детских ножек исключительно положительные эмоции. Как можно совместить общение с детьми и сделать это бизнесом?

А. ЗАХАРОВА – В какой-то момент у меня просто возникла утопическая идея о создании такого центра, в котором будет оптимальное соотношение комфортности и пользы для всех участников процесса – для детей, родителей, педагогов, руководителей. Работая педагогом в разных центрах, я видела много вариаций удачного и неудачного опыта. И, как мне казалось, видела, что можно изменить в каждом случае, чтобы стало лучше. Насколько это у меня получится, покажет время.

А. КНЯЗЕВА — Долгий ли был путь от идеи до воплощения её в жизнь?

А. ЗАХАРОВА — Наверное, год идея оформлялась, потом я узнала, что есть возможность получить на старт-ап небольшую субсидию и решила этим воспользоваться. Тогда нашла компаньона. Приняли сначала политическое решение, потом я уже стала заниматься оформлением документов для получения первой субсидии на старт-ап в Департаменте труда и занятости. Спасибо им большое.

А. КНЯЗЕВА — Я думаю, что теперь самое время узнать, чем занимается ваша компания, ваш клуб более подробно.

«О КОМПАНИИ».

Центр детского развития «Подсолнух» работает с 2011 года в московском районе Печатники. В команде 6 человек. Они работают с детьми от полугода до 10 лет. В центре действуют творческие студии, проходят лекции и семинары для педагогов и родителей. Консультации психолога и логопеда проводятся в дни рождения. Задача центра – помогать родителям в развитии и образовании детей, организовывать досуг, помогать в решении семейных проблем.

А. КНЯЗЕВА — А кто педагоги вашего центра?

А. ЗАХАРОВА — Все наши педагоги – это бывшие мои коллеги по работе в разных центрах. Я сама работаю педагогом. И большой лист ожидания. Мы надеемся, что у нас увеличится количество студий, количество педагогов, которые будут у нас работать. То есть все бывшие наши коллеги рады будут у нас поработать.

А. КНЯЗЕВА — А какие студии у вас есть в клубе, в вашем центре?

А. ЗАХАРОВА — Сейчас у нас большое количество студий гармоничного развития для детишек от полугода до 3 лет. Есть и зоостудия. Есть танцевальная студия и студия современного танца. У нас работает логопед, психолог. Мы предоставляем по выходным возможность провести у нас весёлый день рождения для ребёнка. И работают там разные аниматоры, большая команда аниматоров. Для самых маленьких я сама работаю мышкой и зайчиком. Для детишек от 4 лет много разных программ.

А. КНЯЗЕВА — Ну, вот, скажите, пожалуйста, есть ли какая-то конкуренция со стороны подобных клубов, или вы считаете как мама или как человек, который занят именно этой сферой деятельности, всё-таки в Москве их достаточно?

А. ЗАХАРОВА — Я считаю, что недостаточно. Хотя, конечно, как человек, который открыл клуб, должен радоваться, что нет конкуренции. Практически её нет, я бы так сказала. Конечно, есть другие центры в нашем районе, но эта ниша ещё по-прежнему не разобрана. Спрос всё равно пока превышает предложение, на мой взгляд.

А. КНЯЗЕВА — Я хотела бы вернуться к вопросу о том, как вы открывали своё дело. Страшно ли вам было? Всё-таки хрупкая женщина, опять же, занятая в том числе, наверное, и домом и хозяйством. Разделяет ли семья ваши интересы, ваши чаяния, помогает ли вам?

А. ЗАХАРОВА — Семья, конечно, была в шоке. И мне было не по себе. Я выслушала и плач Ярославны от матушки, на кого я покидаю троих детей, хозяйство, конечно, пришло в некоторое запустение. Детям пришлось стать более самостоятельными. Но я дождалась просто момента, когда, может быть, моя гиперопека была бы им уже вредна, чем полезна, поэтому это стало для них и развивающим стимулом. Но, конечно, не всё проходит гладко. Иногда бывают не сделанные уроки, когда мама не успевает проконтролировать.

А. КНЯЗЕВА — И при этом пишет ночью отчёты.

А. ЗАХАРОВА — Да. Заявки и прочее.

А. КНЯЗЕВА — Поскольку вы затронули тему документооборота, я хотела бы узнать – когда человек узнает своё дело, очевидно, что нужно пройти какие-то бюрократические преграды и много всего преодолеть. Вот, как было в вашем случае? Может быть, вы дадите какой-то совет молодым предпринимателям каких-то ваших ошибок не повторять?

А. ЗАХАРОВА — Самым трудным для нас было найти помещение. Это был достаточно долгий процесс. И на нём могло вообще всё закончиться, потому что началось с передряги. Мы половину саккумулированных средств, которые смогли взять взаймы, потратили на то, чтобы заключить договор и сделать предоплату, как оказалось, по мошеннической схеме. Мы с трудом вернули деньги. Если бы это были наши личные деньги, мы бы, наверное, отчаялись.

А. КНЯЗЕВА — А это был банковский кредит?

А. ЗАХАРОВА — Нет. Мы разорили своих пенсионеров-родственников, саккумулировали около 500 тысяч, и вот 220 тысяч потратили на то, чтобы заключить договор аренды, но неудачно.

А. КНЯЗЕВА — Но потом эта история разрешилась?

А. ЗАХАРОВА — Да. Можно сказать, что чудом и с поддержкой высших сил.

А. КНЯЗЕВА — Но, помимо высших сил, может быть, опять же, какая-то рекомендация людям, которые открывают, может быть, какие-то бытовые компании или сервис какой-то, такие же клубы. На что обращать внимание?

А. ЗАХАРОВА — Я рекомендую, если вы сами не юрист, снимать только у собственников, потому что в субаренде много подводных камней, и дешевизна может оказаться приманкой.

А. КНЯЗЕВА — Понятно. Как пришла к вам в голову идея обратиться к московским чиновникам за поддержкой.

А. ЗАХАРОВА — Сначала мне моя сестра позвонила и сказала, что она в какой-то передаче видела, как люди открывают парикмахерские, получив какую-то субсидию на самозанятость. Я уже говорила, что я воспользовалась такой субсидией. Далее мне уже во время получения той субсидии сказали, что есть возможность обратиться ещё в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, что я и сделала.

А. КНЯЗЕВА — Ну а здесь пришлось ли столкнуться тоже с какими-то бюрократическими преградами? Или вам были рады, и, может быть, даже какую-то консультацию оказали, помощь в этом плане?

А. ЗАХАРОВА — Не в плане критики, а в плане оптимизации для меня показалось странным, что программа поддержки малого предпринимательства на 2012 год принималась так долго, что о её принятии стало известно только в начале лета. А крайний срок подачи заявки – 16 ноября. Получается, писать, подавать заявку предприниматели могут меньше половины года.

А. КНЯЗЕВА — Ну, да, здесь сужаются сроки. Но, тем не менее, люди, которые приходили к нам в студию, они говорили, что сидят серьёзные специалисты, эксперты, вот, в районных департаментах, которые само решение принимают достаточно оперативно и достаточно аргументировано. Потому что довольно бывает нелегко порой определить, что нужно городу, что для него важно и на что деньги государственные выделять или нет. Вот, в этом случае как было с вами?

А. ЗАХАРОВА — Да, я очень благодарна специалистам и консультантам из Центра развития предпринимательства. Теперь это называется ГБУ «Малый бизнес Москвы». Теперь они будут возиться с нами по ночам и тоже не спать. Я не ожидала. Огромное спасибо Марии Владимировне Громовой, специалисту, который меня консультировал.

А. КНЯЗЕВА — И всё-таки теперь возвращаюсь к неким гуманитарным задачам и целям вашего Центра. Какие цели вы ставите перед собой и как вы видите свой бизнес, скажем, лет через 5?

А. ЗАХАРОВА — Я считаю, что наша основная миссия – это помощь родителям в воспитании и развитии своих детей максимально индивидуализированно. В детском центре каждый ищет и находит что-то своё – общение, информацию, компетентную помощь. Важно, чтобы при этом ребёнок оставался ребёнком, иногда ведь хочется и приходится останавливать родителей от перебора нагрузки и напоминать, что главная необходимость в раннем возрасте – это игра.

А. КНЯЗЕВА — Я читала правила, которые у вас на сайте написаны при посещении занятий. И, конечно, меня поразило, что нужно внимательно слушать, все вопросы задавать после занятий.

А. ЗАХАРОВА — Да, на занятиях мы, конечно, учимся именно в реальном мире жить, работать и воспринимать, мы развиваем сенсорную сферу, эмоциональную сферу ребёнка, для того чтобы он учился, воспринимать этот мир своими органами чувств, понимать сам себя, понимать других людей. Это самое главное. Информацию, образование возможно получить самому, а умение общаться с другими людьми, умение видеть тонкие различия без развития органов чувств в реальности, а не в виртуальном мире – это проблематично.

А. КНЯЗЕВА — Это как раз очень важно с учётом того, что у нас подавляющее большинство детей, подростков пользуются активно очень техническими новшествами, которые предлагает рынок в том числе, поэтому когда ты общаешься, когда ты слушаешь преподавателя, преподаватель слушает тебя, ты чему-то учишься, без привлечения гаджетов, конечно, это дорогого стоит. Вопрос, возможно, покажется вам печальным и грустным, но, тем не менее, не могу его не задать: когда вы открывали своё дело, готовили ли вы бизнес-план, представляли ли вы какую-то кризисную ситуацию, которая может произойти и как вы собираетесь из неё выходить?

А. ЗАХАРОВА — Конечно, прежде всего из-за того, что мы планировали получение субсидирования, мы просчитывали разные варианты развития событий. Всё идет по среднем варианту. Мои потенциальные соучредители что-то считали, большинство из них именно отказалось по причине того, что это сфера достаточно малорентабельная, и бизнесом трудно его назвать. Детский центр. Это не бизнес. Очень большая сезонность, очень большие риски, большая аренда, большие стартовые затраты и долгий срок окупаемости.

А. КНЯЗЕВА — И, тем не менее, деньги государства, если вы их получите, их надо будет уже через год отдать, да, в виде налогов?

А. ЗАХАРОВА — Они отдаются косвенно в виде налогов. И это всё просчитывается.

А. КНЯЗЕВА — А как сам конкурс проходил?

А. ЗАХАРОВА — В день защиты моего проекта со мной вместе защищалось 33, по-моему, если я не ошибаюсь, проекта. У всех была оценка выше 7 баллов. Это высоко.

А. КНЯЗЕВА — Хотелось бы от вас услышать, может быть, какие-то рекомендации московским чиновникам. С одной стороны, работают по ночам и помогают, с другой стороны, может быть, что-то нужно ускорить?

А. ЗАХАРОВА — Да, мне кажется, поскольку писать бизнес-планы, составлять сметы, заявки, отчёта не для каждого реально работающего предприятия простое дело. Работать над этими документами приходилось в цейтноте и по ночам, и конца этому не видно. Какой смысл в цифровой век столько бумаги изводить? Очень много документов приходится дублировать и с помощью сканирования, и в нескольких экземплярах распечатывать. К примеру, моя заявка на субсидирование состояла из 760 страниц по описи.

А. КНЯЗЕВА — С другой стороны, каждый должен подстраховаться. Вы правильно сказали, что деньги нужно не только получать, но и вернуть. Что вы пожелаете людям, которые нас услышат и, может быть, захотят тоже рискнуть?

А. ЗАХАРОВА — Да, людям, которые, как и я, склонны к авантюрам, я бы рекомендовала зайти на сайт МБМ и посмотреть, возможно, какая-то из программ подходит лично для них. А себе я бы хотела пожелать открыть ещё центров несколько, придумать какой-нибудь дополняющий бизнес, который либо в противофазе по сезонности с детским центром, либо сам по себе стабильный и может страховать летние ямы по выручке в детском центре. И хотела бы стать хорошим руководителем, который не сам всё делает, а правильно всё организовал, так чтобы система сама себя контролировала, организовывала. И при этом успевала высыпаться и любить своё семейство.

А. КНЯЗЕВА — Ну, что ж, по-моему, хорошая точка в нашем разговоре. Спасибо вам большое. Алёна Захарова, руководитель детского центра «Подсолнух» в Печатниках, была гостем «Эха Москвы».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире