А. КНЯЗЕВА: Добрый день, у микрофона Анна Князева. «Эхо Москвы» продолжает серию программ, посвященных людям в малом и среднем бизнесе. Сегодня в нашем эфире гость Александра Пранько, которая решила организовать клубный бизнес. Здравствуйте, Александра!

А. ПРАНЬКО: Здравствуйте!

« ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ»

Александра Пранько, 43 года. По образованию инженер – технолог. Выпускница программы « Мастер искусств» Лондонского университета в области стратегии управления и развития человеческих ресурсов. В бизнесе с 2006 года. Видит смысл в том, чтобы быть полезной в своей семье, близким, своему городу и стране. В 2012 году Александра начала реализацию проекта образовательных клубов развития для взрослых — «Культура дома». Проект предполагает погружение участников в среду культуры, нравственного общения и созидательного творчества. Идея – гармоничное развитие человека, поддержка семьи во имя гармоничного общества и новой России, где будет востребован потенциал каждого.

А. КНЯЗЕВА: А теперь расскажите, как родилась идея заняться именно этим видом бизнеса?

А. ПРАНЬКО: На мой взгляд, образовательные клубы для взрослых – это очень удачная форма знакомства для взрослых, творческого общения и полезного досуга. Это очень современная форма, альтернатива тому виртуальному общению в темную, которое сейчас приобретает большое распространение и не является личностным человеку. А клуб – это достаточно демократичный способ какой-то дискуссии, поиска коллективных решений. В любой ситуации это очень удобный способ передачи опыта.

А. КНЯЗЕВА: На какой возраст рассчитана клубная жизнь? Это могут быть пожилые люди или люди среднего возраста?

А. ПРАНЬКО: Для нас очень важна система преемственности поколений. Пока нам это удается. Совмещать молодых и пожилых. Молодые приобретают опыт, учатся быть терпеливыми, где-то толерантными. А для пожилых людей — это дополнительная энергия, способ существования с миром на текущий момент. Избавление от одиночества.

А. КНЯЗЕВА: Судя по тому, что вы рассказываете, проект носит ярко выраженный социальный характер. Но, тем не менее, мы говорим о формах бизнеса. Скажите, пожалуйста, для того, чтобы такую социальную идею в Москве реализовать, нужно работать в связке с кем-то, нужно получать какую-то поддержку. Вы работаете в одиночку или у вас в компании какая-то группа единомышленников?

А. ПРАНЬКО: Как все образовательные проекты, особенно, если проект направлен на воспитание в социуме, его поднять в одиночку не реально. Организаторов у нас не много. Единомышленников море, это поле, от которого идут идеи проекта.

А. КНЯЗЕВА: Есть идея, а есть жизненные реалии, с которыми каждый бизнесмен, вы, как бизнесвумен, сталкивались? Я имею в виду и помещение, и деньги, и какие-то административные барьеры. Как у вас было?

А. ПРАНЬКО: Мы пытались реализовать проект сверху. Мы обращались во все инстанции самого высокого уровня. К сожалению, так устроена жизнь сейчас, что достучаться до нужного человека, который бы прочувствовал суть проекта, не удалось. Возможно, не туда ходили, возможно, просто не хватило удачи, выйти на человека, который увидел социальную значимость. Когда мы обратились в Департамент науки, промышленности и предпринимательства Москвы и получили положительный ответ, это мы считаем очень успешным опытом для финансирования нашего проекта. Для нас это было признанием с психологической точки зрения. Поддержка государства таких проектов, это очень важное дело. Дело воспитания сердца, воспитание семьи, на моральном уровне, которое создает будущее России. Это задача государственная.

А. КНЯЗЕВА: Есть государственные клубные формы. Я живу в центральном административном округе, там есть государственные клубы, государственные помещения, туда приходят пенсионеры. Не видите ли вы здесь какую-то конкуренцию?

А. ПРАНЬКО: Мы ограничены в ресурсах. Мы вынуждены идти снизу вверх. Организуем небольшие клубы, пока в рамках одного округа, а потом транслируя этот опыт на Москву. Мы очень надеемся реализовать эту идею. Я общалась с представителями муниципальных округов, их ресурсы очень незначительны. К сожалению, даже пенсионеры, нет мест. Они стоят в очереди для того, чтобы посетить эти клубы. Здесь ниша, в которой возможно какое-то социально — коммерческое партнерство, поэтому мы вынуждены реализовывать коммерческий проект.

А. КНЯЗЕВА: Кто преподаватели вашего клуба?

А. ПРАНЬКО: Это далеко не всегда профессионалы. Для меня важна способность человека быть наставником, быть настолько увлеченным своим делом, чтобы передавать радость общения людям. Преподаватели — это люди, которые и профессионально занимаются дополнительным образованием, и люди, которых мы готовим своим силами, давая знания в области образования взрослых.

А. КНЯЗЕВА: Какие сферы берет на себя ваш клуб?

А. ПРАНЬКО: Для меня важна нравственная составляющая нашего проекта. К сожалению, наш проект начинается, как коммерческий. Мы идем по пути востребованных клубов. Да, это домоводство, это домашняя кулинария, это вязание, это рукоделие, это работа на компьютере. Все, что связано с пожилыми людьми. Мы их пытаемся встроить в среду общения, это скайп, это компьютер, это поиск информации. Это работа с электронными формами нашего правительства.

А. КНЯЗЕВА: Это « Культура дома» во всех смыслах отражается и в названии вашего клуба?

А. ПРАНЬКО: Для нас это культура дома, как приложение, именно дома. Это культура близкая, принятая каждым сердцем, каждым человеком. У нас очень много определенных литературных моментов в наших занятиях. Есть специальные люди, это и бывшие и настоящие преподаватели Москвы.

А. КНЯЗЕВА: Я хотела бы вернуться к вопросу о взаимодействии с московскими чиновниками, потому что всегда складывается впечатление, если я открываю бизнес, то я беру на себя какие-то риски. Зачем мне государство? Насколько я успела окунуться в историю вопроса, поняла, что нужно очень много документов собрать. Как у вас это происходило? Не испугала ли вас бюрократия, стало ли ее меньше?

А. ПРАНЬКО: Вы знаете, наверное, меньше, потому что технически мы не ощутили каких-то сложностей. Возможно, у нас были готовы основные материалы. В какой-то формат, озвученный Департаментом, это не составило труда перевести. Не составило труда собрать бумаги, подтверждающие организационную способность.

А. КНЯЗЕВА: Молодым и начинающим предпринимателям вы советуете не бояться?

А. ПРАНЬКО: Если вы умеете читать интернет, там все формы выложены.

А. КНЯЗЕВА: Чего вы не ожидали от Департамента науки, промышленности и предпринимательства?

А. ПРАНЬКО: Не ожидали определенной человечности, скорее всего, наверное, стремления и способности сочетать сложные вещи, стремления как-то грамотно расходовать бюджетные средства Москвы, в то же время, вникнуть в каждый проект, найти особенности, найти нюансы. Где-то даже с юмором, где-то что-то посоветовать. Я сидела на комиссии, которая занималась рассмотрением проектов, и анализировала. У меня было сложное чувство, что это фабрика по предприятию, создающему вечный двигатель. Настолько неоднозначны были те проекты. В то же время, каждому проекту нашлась и оценка, и были даже предложены решения. Эти люди сидели и занимались этими вопросами. Я считаю, что то, что Правительство Москвы сочло возможным поддержать наш проект, я не могу сказать, что он коммерческий. Сочетание бизнеса и социальной сферы, оно очень сложное. Для меня понятие « прибыли», даже говорить о ней в такой ситуации, наверное, невозможно. Мы вынуждены пока ради реализации самой идеи, пока начинать наш проект так. Мы очень благодарны Правительству Москвы, что оно дает нам такую возможность. Это вселяет оптимизм.

А. КНЯЗЕВА: Я напоминаю, что гостем « Эхо Москвы»» была Александра Пранько, которая организовала в столице клуб для взрослых « Культура дома». И напоследок, ваши пожелание тем, кто придет в ваш клуб, и пожелания самой себе.

А. ПРАНЬКО: Хотелось бы пожелать моим коллегам, нашим участникам, всем слушателям найти свое дело, быть востребованными, совершенствоваться, стремиться многое отдавать людям. Просто быть счастливыми.

А. КНЯЗЕВА: Спасибо большое, Александра. Вашей идее уже есть оценка. Ее представила нам московская пенсионерка Р.С. Морозова, которой 82 года.

Р. МОРОЗОВА: Великолепная идея создания такого клуба. Это место, где можно было бы заниматься изучением компьютера, изучением фотографии, ритмикой, изучением новых языков. Можно общаться и друг другу передавать опыт, накопленный в жизни. Я могу сказать словами Марка Лисянского: « Не упадешь, не состаришься, не покоришься судьбе, если улыбкой товарища мир улыбнется тебе».

« ДЛЯ СПРАВКИ»

В столице работает около 375 тысяч малых и средних предприятий. В общей сложности, они приносят городу от 20 до 25% ВРП.









Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире