Я. РОЗОВА — Меня зовут Яна Розова, здравствуйте. На «Эхе» продолжается цикл передач, посвящённый поддержке малого и среднего бизнеса. Сегодня рядом со мной в студии Наталья Ларионова, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития.

Н. ЛАРИОНОВА — Здравствуйте, Яна.

«ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ»

Наталья Ларионова, 42 года. Закончила Московский государственный университет имени Ломоносова и Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы. Затем 13 лет занималась бизнесом, была соучредителем и руководителем нескольких малых предприятий. В министерстве экономического развития Российской Федерации служит с 2004 года, директором департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития была назначена 3 года назад.

Я. РОЗОВА — Я знаю, что в Москве активно реализуется программа поддержки малого и среднего бизнеса. Это от безвозмездного субсидирования и лизинга до бесплатного обучения и юридического сопровождения. А как с этим обстоят дела в регионах?

Н. ЛАРИОНОВА — Я могу сказать, что в программе поддержки малого бизнеса у нас участвуют практически все регионы Российской Федерации. В этом году только один субъект Российской Федерации не стал нашим партнёром — это Еврейская автономная область. Степень участия, степень вовлечённости региональная — она разная. Разные стартовые условия. Где-то уже решаются вопросы, связанные с развитием инноваций, где-то мы говорим, допустим, просто о поддержании такой предпринимательской активности, о стимулировании перехода от торговли и какой-то такой нелегальной занятости. Я могу назвать вам несколько регионов, где есть что-то хорошее и интересное, и куда можно съездить посмотреть, и где воспользоваться услугами.

В Москве крупнейший гарантийный фонд — он стал лидером не потому, что это Москва и потому что он крупный, а потому что действительно была очень грамотно выстроена сама система гарантийного фонда, и в основном на базе, на модели московского фонда выстроена вся система.

Я. РОЗОВА — Вы имеете в виду фонд кредитования малого и среднего бизнеса?

Н. ЛАРИОНОВА — Кредитования, да. Выдача поручительств. Я могу сказать совершенно замечательный уникальный проект в Новосибирске. Это тема 3D-прототипирования, это центр, размещённый в технопарке, это уже отдельный блок, связанный с поддержкой медицинских исследований. Очень интересно развивается Пенза. Очень хорошо выстроена система бизнес-инкубаторов.

В последнее время республика Бурятия. Мы там делаем проект, связанный с промышленным парком. Компактно логистика выстроена, система управления.

Я. РОЗОВА — Насколько быстро и насколько медленно развивается?

Н. ЛАРИОНОВА — Знаете, наша страна страдает такой большой болезнью, мы какая-то страна пилотов. У нас очень много пилотных проектов, и они очень редко выходят на такую промышленную мощность. Та же идея с гарантийными фондами, потом есть идея микрофинансирования. Это такие вещи, которые стали тиражируемы и, самое главное, для всех привычными.

Те примеры, которые я приводила, сейчас их количество будет иметь такую тенденцию нарастать, они, знаете, мышечную массу копят регионы, но у меня всё время спрашивают — когда, когда? Привожу пример. Общались с итальянцами, когда делали систему гарантий. Она у нас действует 4 года. И итальянские банкиры говорят — да, мы знаем эту систему, у нас первая гарантия была выдана в 1851 году. Понимаете, как можно себя сравнивать с этой системой, с накопленной базой знаний, расчётом риск-менеджмента? Несопоставимо.

Надо просто спокойно расти шаг за шагом.

«О БИЗНЕСЕ»

Я. РОЗОВА — Не могу не спросить вас о вовлечении страховых взносов для предпринимателей. Когда это решение правительства вступило в силу, то свои предприятия уже через 3 месяца были вынуждены закрыть, но это по официальной информации, по неофициальной данных не приводится, по официальной — 300 000 индивидуальных предпринимателей по всей стране. Однако уже тогда Минэкономразвития совместно с Минтрудом и Минфином решили найти новые подходы к расчёту размера страховых взносов индивидуальных предпринимателей, причём, это предложение, связанное с созданием гибких механизмов начисления взносов Минтруд планировал согласовать с финансовым блоком, то есть в том числе и с вами, и внести в правительство до 1 апреля. Что было сделано?

Н. ЛАРИОНОВА — Я не поручусь, подписан ли закон президента, но то, что он будет принят и Думой, и Советом Федерации — это совершенно точно. То есть решение найдено. Действительно, для предпринимателей с годовым оборотом ниже 300 000 рублей восстановлена предшествующая система расчёта страхового взноса исходя из минимального размера оплаты труда.

Я. РОЗОВА — То есть примерно 17 000 рублей?

Н. ЛАРИОНОВА — 17 — это пенсионные, там с социальными и медицинскими взносами порядка 19 тысяч получается. Это самая массовая группа. Она по нашим оценкам достигает где-то 60-70% и действительно это те, для кого это было очень тяжело. Здесь даже тревожно не то, что в два раза увеличили, а то, что сумма для людей оказалась непосильной.

Для доходов свыше 300 000 предусмотрена такой плавный рост взносов в пенсионную систему — 1% с доходов, превышающих 300 000. Но мне бы хотелось особо обратить внимание тех, кто применяет единый налог на вменённый доход, патентную систему, расчёт будет идти из вменённого дохода. То есть плательщикам двух этих систем как бы вменяется определённый доход, и в дальнейшем они хотят и ведут книгу доходов и расходов, но в принципе реально полученный доход не влияет на окончательную сумму налога.

Приведу пример. У нас ЕНВД применяют 2 млн из 4,5 млн плательщиков, то есть это половина. Вот, и вменённого налога, то есть предприниматель сразу сейчас может посмотреть, сколько он будет платить. И установлен абсолютный максимум, так как в принципе есть предприниматели, доходы которых превышают и 100 млн рублей, понятно, невозможно было делать до бесконечности расчёт. Установлен максимальный размер платежа — это 8 МРОТ, порядка 130 тысяч рублей.

Мы просчитывали, ожидаем, что общие сборы будут на том же уровне, ведь важно понимать, что правительство докидывает на счета предпринимателей всё, что не оплачивается. Поэтому нам важно было сделано сбалансированную систему. Это решение вступит в силу с 1 января 2014 года.

Для тех, кому тяжело сейчас, мы обратимся к региональным властям, попросим их в рамках прежде всего системы микрофинансирования предложить займ 17 на 19 тысяч с нулевой ставкой с рассрочкой в течение года. Эта система действует за счёт бюджетных средств, поэтому тем предпринимателям, кто чувствует, что тяжело, вот, пожалуйста, мы проведём такую работу, предложим такое решение.

Я. РОЗОВА — Насколько будет пролонгировано это решение? С 14 навсегда?

Н. ЛАРИОНОВА — да, навсегда.

Я. РОЗОВА — Знаете, про что хотела уточнить? Я знаю, что в министерстве поговаривают о том, чтобы отказаться от безвозмездного субсидирования в конце концов. Насколько эта тема сейчас актуальна, и как быстро она может быть реализована.

Н. ЛАРИОНОВА — Не поговаривают даже, а мы так планомерно ведём работу. Действительно, программа достигла таких ощутимых размеров во время кризиса, и она была заточена на решении всё-таки задач кризиса. И было много субсидий, вот, грантовая поддержка была именно тогда актуальна. Сейчас мы, как мы говорим, разворачиваем программу на создание инфраструктурных вещей, но этот процесс непростой, потому что он зависит ещё от возможностей региональных властей. Мы, я надеюсь, в этом году выйдем уже 50 на 50, то есть половина средств программы будет связана с субсидиями, половина с инфраструктурой. Но, безусловно, субсидии останутся.

Вообще субсидии применяются во всем мире. Они, правда, более так заточены, это, как правило, поддержка депрессивных территорий. Речь даже идёт не о депрессивных регионах, а территории есть практически в каждом субъекте Российской Федерации, где, очевидно, не будет никакого взрыва инновационного предпринимательства, но такую экономическую активность населения просто надо поддерживать.

Субсидии связаны с обновлением оборудования, приобретением нового оборудования. Мы тоже планируем оставить…

Я. РОЗОВА — То есть лизинговая программа?

Н. ЛАРИОНОВА — Прежде всего лизинговая программа. Это субсидирование процентных ставок, если связано с приобретением оборудования. У нас есть такая вещь, как софинансирование расходов. Очень часто, кстати, инновационные компании приобретают уникальное оборудование. Они говорят — ни банки не кредитуют, ни лизинговые компании… Невозможно просчитать риски. Оборудование уникальное. Они вкладываются сами. Вот, для таких тоже случаев мы выдаём субсидию на компенсацию понесённых ими расходов. Повторюсь, это, как правило, такое уникальное и единичное оборудование.

«НА ЗАМЕТКУ»

Я. РОЗОВА — 13 лет вы занимались малым предпринимательством, руководили, были соучредителем. Тогда с какими трудностями вы сталкивались, и с чем сейчас, на ваш взгляд, приходится бороться малому и среднему бизнесу, и можно ли эти проблемы решить в ближайшее время?

Н. ЛАРИОНОВА — Вы знаете, наверное, проблемы были по отраслевой направленности такие же, но, может быть, по сути разные. Это было всё, что связано с проверками, и мы занимались работой с таможней. Безумное количество справок. Вот, опять — мы говорим о кредитах. Первый кредит мы взяли под 240 процентов годовых. Тогда тоже была проблема доступа к кредитам, но когда мы говорим сейчас, понимаем, что проблема осталась, но какая-то сутевая её направленность изменилась.

Тоже всегда была постоянная перекредитованность, закредитованность, работа с банками. Поэтому, я думаю, наверное, не будет никогда такой ситуации, когда проблем не будет вообще. Они немножко будут меняться, и моя задача прежде всего как чиновника — видеть, слышать, понимать и предлагать решения. Кстати, первый налоговый отчёт, который мне пришлось сдавать, был один налог, налог на прибыль, но я помню до сих пор — его ставка была 50%. Но почему-то тогда мы не воспринимали какие-то проблемы с налоговой системой. Может быть, просто по молодости такие вещи видятся не так трагически.

Я. РОЗОВА — Когда я пыталась с вами связаться, оказалось, что это не так трудно сделать. Вот, представители малого и среднего бизнеса так же легко могут добраться до вас, если возникают какие-то проблемы, чтобы решить их?

Н. ЛАРИОНОВА — Скажем честно — конечно, пообщаться с каждым не получится, хотя телефон у нас указан на сайте. У нас раз в квартал каждый директор департамента ведёт приём граждан. Запись туда открыта. Я даже не знаю, кто записывается. Я просто знаю день. И в этот день я работаю с тем количеством граждан, предпринимателей, которые приходят. И самая частая проблема — человек перекредитовался, закредитовался настолько, что потянуть сам выплату кредитов не может, и уже система гарантийных фондов и микрофинансовых организаций не готова ему помогать. Вот, я, честно говоря, считаю, что закон о банкротстве нужен, потому что иного выхода не бывает.

Или надо просто взять и почему-то бюджетными деньгами закрыть его долги, о чём просит, как правило, человек, и найти более нормальный рыночный грамотный способ. И, пожалуй, все эти случаи могут быть по-разному оформлены, кто-то начал строить небольшое торговое помещение, кто-то экспортом-импортом занимался, кто-то открыл детский садик и не может никак раскрутиться. Но вот эта проблема очень частая.

Я. РОЗОВА — Ну и вопрос, который я задаю всем своим гостям. Ваши советы начинающим предпринимателям.

Н. ЛАРИОНОВА — Посмотреть по сторонам. Вот, вы знаете, я могу совершенно ответственно сказать. В каким регионе вы бы не были, в этом регионе существуют люди, которые готовы и хотят помочь вам. Зайдите в любую строчку поиска, наберите «субсидии название края», «гарантийная поддержка», «помощь в привлечении финансов» — вы обязательно найдёне ответ на свой вопрос и найдёте людей, которые готовы вам помочь. Не слушайте тех, кто вам предлагает какие-то непонятные выходы и способы решения. Смело идите и в инфраструктуру поддержки, и в министерство. Будут проблемы — звоните мне, мой телефон на сайте Минэкономразвития.

Я. РОЗОВА — Это была Наталья Ларионова, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития.

«ДЛЯ СПРАВКИ»

При столичном департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства работает консультационный центр и штаб по защите прав и законных интересов предпринимателей. Он предлагает решить самые разные вопросы. В том числе: подключение к сетям электроснабжения, регистрация предприятий и собственности, а также получение разрешения на строительство. Обращение можно отправлять в электронной форме на адрес sos.shtab@mos.ru.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире