'Вопросы к интервью
Я. РОЗОВА — Меня зовут Яна Розова. Здравствуйте. На «Эхе» продолжается цикл передач, посвящённый поддержке малого и среднего предпринимательства. Сегодня мой гость — генеральный директор ОАО «Создание специализированной территории малого предпринимательства Зеленоград» Владимир Зайцев.

В. ЗАЙЦЕВ — Здравствуйте.

«ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ»

Владимир Зайцев, 42 года. Закончил Академию имени Можайского по специальности «Системы управления ракетоносителей и космических аппаратов. Позже получил второе высшее юридическое образование в военном университете. В течение 11 лет проходил военную службу, затем работал в судостроении и банковской сфере. Проектом «Создание специализированной территории малого предпринимательства Зеленоград» руководит с октября прошлого года.

Я. РОЗОВА — Проект «Создание специализированной территории малого предпринимательства Зеленоград» был запущен 10 лет назад. Что за это время удалось сделать?

В. ЗАЙЦЕВ — За это время сделано и много, и мало. Много, потому что созданы реальные производства. Порядка 9 заводов работает на территории. Это производство медицинской техники, приборостроение, элементов для космической отрасли, то есть создали реально действующий частный технопарк. При этом 34 территории в настоящее время не освоены. Это было связано, во-первых, с некоторыми трудностями освоения, поскольку территория — это бывшие очистные сооружения, то есть значительный объём работ должен был провестись по демонтажу старых элементов. Плюс добавились некоторые сложности инфраструктурного характера при развитии проекта. Проект до настоящего времени создавался, 90% это были деньги инвесторов, частные средства. И ряд организационных вопросов, который был преодолен к 2010 году, позволил к этому времени как раз построить порядка 30 тысяч метров производственных лабораторных помещений, которые составляют первую очередь строительства.

Далее планируется строительство второй очереди за средства бюджета города Москвы для создания государственного технопарка под размещение малых и средних высокотехнологичных предприятий, которых в Зеленограде немало. И следующим же этапом освоение третьей-четвёртой очереди, которая сегодня, мы предполагаем, будет также строиться за деньги инвесторов.

Вложения города были по первой очереди порядка 100 миллионов рублей. В отношении второй очереди средства будут на порядок больше.

Я. РОЗОВА — Что собое представляет специализированная территория малого предпринимательства Зеленоград?

В. ЗАЙЦЕВ — Это управляющая компания, в аренде у которой 29 лет находитя земля, участок 12 гектар. Как я уже сказал, первая очередь составляет 9 минизаводов, за счёт средств которых и была построена первая очередь. А, кроме этого, часть площадей принадлежит самой управляющей компании. И она их сдаёт в аренду также технологичным компаниям. Например, компания «Биос», которая производит медицинское диагностическое оборудование.

Задачей компании как раз и является освоение этой территории и создание технопарков.

Я. РОЗОВА — Сколько, вы рассчитываете, будет компаний размещаться на этой территории, когда всё благоустроено будет?

В. ЗАЙЦЕВ — Мы рассчитываем, что будет размещаться несколько десятков компаний, и количество рабочих мест составит от 2500 до 3000.

Я. РОЗОВА — А какие сейчас, пока не всё у вас обустроено, арендные ставки? Есть ли какие-то преференции, и насколько они вырастут, когда вы всё закончите?

В. ЗАЙЦЕВ — Арендные ставки у нас, в общем-то, ориентированы на рынок города Зеленограда, то есть они выше средних. То есть преференций у нас на сегодняшний день особенных нет. Мы предоставляем производственные помещения, которые по отзывам арендаторов, соответственно, примерно уровня А класса для производственных помещений, это значит, что современное помещение, во-первых, мы знаем, что существуют промзоны со старыми зданиями, которые 1950-1960-х годов постройки. Мощностей у нас хватает.

К примеру, по первой очереди у нас порядка 3,5 МВт подключения, столько же потребуется для второй. Это железнобетонная конструкция. Нагрузка на квадратный метр порядка 1 тонны. Все коммуникации уже подведены. Люди приходят работать в достаточно комфортные условия. Производственные помещения — у нас аренда порядка 500 рублей за квадратный метр в месяц.

Я. РОЗОВА — И люди приходят? Их не смущает, в общем-то, довольно высокая цена.

В. ЗАЙЦЕВ — Нет, не смущает. Вы знаете, один из ключевых моментов проекта — это создание некой, как сейчас можно говорить, экосистемы, один из главных элементов которой находится общность интересов резидентов, находящихся на территории. То есть среда у нас достаточно однородная. Люди занимаются в принципе похожей деятельностью. Производство той или иной продукции, как правило, высокотехнологичной. Поэтому им интересно и между собой общаться. Они понимают, кто сосед справа, кто сосед слева, куда все идут.

На сегодняшний день очень радует то, что те компании, которые с 2009 года находятся на территории, они все продолжают работать, несмотря на непростые условия, и, надеюсь, дальше будут тоже успешно работать.

«НА ЗАМЕТКУ»

Я. РОЗОВА — Скажите, а к вам может придти абсолютно любой предприниматель?

В. ЗАЙЦЕВ — Предприниматель может придти, конечно, в принципе людей. Единственное, мы смотрим на род деятельности. Приоритетные направления — сборка печатных плат, приборостроение, производство медицинской техники, производство элементов космической техники, производство систем измерения, систем диспетчеризации. И может быть любой другой спектр, но связанный именно с производством технического оборудования.

Я. РОЗОВА — Скажите, а 29 лет для развития вот такого направления, как вы считаете, достаточно?

В. ЗАЙЦЕВ — Этот договор заключался в 2004 году. И на сегодняшний день эта перспектива представляется вполне достаточной, но ничто не мешает его продлить по окончании срока.

Я. РОЗОВА — Мне хочется, чтоб вы ещё раз озвучили, знаете, может быть, по пунктам, в чём преимущество работы предпринимателей на вашей территории?

В. ЗАЙЦЕВ — Предприниматели арендуют там, где им удобно. Это зависит от многих факторов. И фактор траффика, и фактор персонала, где он может набрать квалифицированный, подходящий для него персонал. Фактор сбыта. И многое другое. Москва в этом плане очень хорошая площадка, не знаю, для любого вида деятельности. Зеленоград исторически складывался как кластер производственной наукоёмкой продукции, и, соответственно, есть мощные исследовательские заведения, учебные заведения, которые готовят необходимый персонал. То есть первый момент, плюс, как и всего Зеленограда — это наличие персонала, который может обеспчить выполнение задачи значительной сложности. Это первый фактор.

Второй фактор. С учётом того, что строится новое современное помещение, это гарантия того, что можно размещать достаточно сложные производства.

Третий фактор — это, как я уже говорил выше, среда, в которой мы находимся.

Четвёртый фактор — обеспечение всеми необходимыми коммуникациями.

Пятое — это цена, которая, может быть, в какой-то степени и высока, но, значит, она соответствует этим условиям, плюс мы не планируем её повышать значительно в ближайшей перспективе.

«О БИЗНЕСЕ»

Я. РОЗОВА — Расскажите поподробнее о ваших резидентах.

В. ЗАЙЦЕВ — Один из крупнейших резидентов — это компания АЛЬТОНИКА, которая занимается сборной печатных плат самого разного профиля. О них интересно сказать то, что несмотря на моду размещать заказы на такого рода продукцию в том же Китае и прочих странах дальневосточных, многие компании, включая крупные и зарубежные корпорации, заказывают у них.

Качество продукции у них значительно выше, им доверяют больше. Есть компания, которая называется «Биос». Она производит ультразвуковое диагностическое оборудование медицинское. Их продукция продаётся как в России, так и за рубежом. В некоторых аэропортах, в том числе зарубежных можно увидеть оранжевые сумочки, висящие на стенах. Это их портативный дефибриллятор.

Есть компания «Геотех», которая производит тоже самое разное диагностическое оборудование, в том числе и автомобильная промышленность. Также их партнёрами являются большое количество компаний как российских, так и зарубежных. Они делают разного рода датчики, системы измерения.

Я. РОЗОВА — Какой вы видите в идеале эту территорию?

В. ЗАЙЦЕВ — У компании есть планы несколько более далеко идущие. Мы планируем создать некую сквозную цепочку роста для предприятий, начиная с их стадии по сути рождения и до выхода, до той мощности, до которой они смогут дорасти. А эта так называемая сквозная структура роста будет включать в себя инкубатор, технопарк, технополис и в дальнейшем индустриальный парк. Инкубатор — это система роста для стартапов, куда приходят совершенно новые зародившиеся предприятия, молодые люди с идеями, им предоставляется по пониженным арендным ставкам помещения уже оборудованные, мебельная, компьютерная техника с подключением интернета, где они в течение 3 лет работают над своими идеями.

Первый год арендная ставка стои 40% от рыночной стоимости, второй год 60, третий год — 100. Предполагается, что за эти три года компании смогут выйти на уровень, который им позволит дальше самостоятельно существовать. Либо они убедятся в том, что их идеи не находят спроса среди общества.

Следующим элементом является технопарк. Технопарк уже для размещения малых и средних предприятий… к тому, что мы создаём а территории специализированную территорию малого предпринимательства. Это и производство, и, скажем, научно-производственные компании, которые производят также исследования, пользуясь разного рода лабораториями.

Я. РОЗОВА — А сколько времени на территории технопарка может находиться компания?

В. ЗАЙЦЕВ — На территории Технопарка компания может находиться до 5 лет. Следующая территория — Технополис — это несколько более крупное образование, которое может включать в себя также и общественный центр, центр досуга. Как правило, территория больше 10 гектар. Срок размещения от 5 до 10 лет. Здесь уже резиденты могут находиться в том числе и по нашей территории СТМП в целом, для этого им нужно получить статус управляющей компании, соответственно, мы и резиденты будем получать некоторые налоговые льготы, предоставляемые городом Москвы. В частности, по налогу на имущество и по налогу на прибыль, ту часть, которая идёт в бюджет города Москвы

Я. РОЗОВА — Этот вопрос я задаю всем своим гостям. Ваши советы начинающим предпринимателям.

В. ЗАЙЦЕВ — Вы знаете, я бы ответил коротко. Как говорили раньше, «бороться, искать, найти, не сдаваться». Больше энергии, больше креатива, веры в себя, веры в то, что всё получится.

Я. РОЗОВА — Это был Владимир Зайцев, руководитель проекта «Создание специализированной територии малого предпринимательства Зеленоград». О том, как и где представители малого и среднего бизнеса могут получить сегодня бесплатную юридическую консультацию, рассказывает Владимир Болтянский, адвокат Адвокатской палаты Москвы, Гильдии российских адвокатов и Коллегии адвокатов «Адвокат».

В. БОЛТЯНСКИЙ — Суть проекта простая: каждый предприниматель Москвы может обратиться на сайт, который специально организован под этот проект и называется… и задать свой вопрос, и буквально через 2-3 дня получить правовое заключение по его вопросу. То есть заключение адвоката с указанием решения проблемы, рекомендации по тому, как действовать в данной ситуации. Правовую основу, то есть базу законодательную. Правоприменительную практику, касающуюся, если, например, это конфликт. Если нужно разработать какой-то проект договора, то наши адвокаты тоже могут это сделать.

То есть это реальная помощь города московским предпринимателям, и нас в коллегии больше 50 человек адвокатов, и помощников… юристов, которые много лет успешно защищают права предпринимателей, помогают им. Те проблемы, с которыми сталкиваются московские предприниматели — они типичны, на мой взгляд, для предпринимателей вообще России. Это и проблема с арендой, вопросы, связанные с налоговыми и проверками, и выплатами налоговыми. Вопросы возникают и в связи с отношениями с контрагентами, как правильно их выстроить, где какую ответственность предусмотреть. Некоторые вопросы касаются процесса организации электронных торгов, оспаривания результатов. Вот эти все вопросы — они, безусловно, очень важны. И мы призываем воспользоваться такой возможностью, потому что важно отметить, что эта помощь оказывается бесплатно. Действительно это бесплатно. Действительно, предприниматель получает документ, который может стать основой для принятия им управленческого движения.

«ДЛЯ СПРАВКИ»

Телефон горячей линии проекта по юридической защите малого и среднего бизнеса Москвы — 8 499 372 11 03.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире