'Вопросы к интервью
А. КНЯЗЕВА — Добрый день. У микрофона Анна Князева. Эфир на «Эхе» продолжается. И сегодня гость программы «Москва. Территория бизнеса» Сергей Алексеевич Равичев. Добрый день.

С. РАВИЧЕВ — Здравствуйте.

«ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ»

Сергей Алексеевич Равичев. Родился в 1952 году. В 1975 окончил Московский физико-технический институт по специальности «Экспериментальная ядерная физика». Имеет учёную степень. Автор учебных материалов по экономике и моделированию бизнеса. До 1992 работал в Курчатовском институте, затем создал Международный центр экономического и бизнес-образования. Стал организатором первых всероссийских олимпиад школьников по экономике

В 1998 запустил в нашей стране проект Enactus, став президентом Enactus Россия. По всему миру в рамках Enactus свои проекты реализуют более 60000 студентов из 40 стран.

А. КНЯЗЕВА — В чём суть программ, подобных Enactus?

С. РАВИЧЕВ — Я не знаю аналогов этой программы в полном масштабе. И главная особенность программы — это уникальная практика, которую получают студенты, реализуя свои собственные проекты. Они не просто предлагают какие-то идеи. Они доводят их до результата, оценивают этот результат и презентуют перед жюри. Жюри тоже уникально в программе Enactus, оно состоит, как правило, из лидеров бизнеса, людей, имеющих такой серьёзный опыт в принятии правильных, иногда неправильных решений, умеющих увидеть в то, что им презентуют, реальные достижения. Это не оценка объёма работы, которую проделали студенты, не блистательные идеи, которые они предложили. а реальное достижение или недостижение командой той цели, которая она ставит.

Студенты совершенно свободны в выборе своих тем проектов, объёмов этих проектов, количества проектов, масштабов географии. Они свободны в выборе целевой аудитории. Конечная цель всех проектов Enactus — повышение уровня и качества жизни целевой аудитории.

А. КНЯЗЕВА — Я знаю, что Enactus пришёл к нам, собственно, из-за рубежа. Как и многие зарубежные опыты, мы используем теперь и этот проект.

С. РАВИЧЕВ — Да, программа родилась в Штатах и она долгое время была такой локальной, рассчитанной на американских студентов. Её поддерживали компании, которые нашли новый подход к поиску интересующих их выпускников вузов. То есть эта программа установила прямую связь между бизнесом и университетами. И до 2000 года это была такая внутренняя американская программа. Мы познакомились с ней в 1998 году. Она нас впечатлила своей главной идеей. И когда я увидел, как более 400 руководителей американских компаний со всех 50 штатов прилетают в Канзас-сити, штат Миссури, и там в течение 3 дней работают в качестве членов жюри, ещё и борются за то, чтобы попасть в это жюри, это был для меня серьёзный аргумент познакомиться с этой программой поближе.

Мы не стали её реформировать, как-то приспосабливать. А когда программа превратилась в международную, весь позитивный универсальный опыт, который был накоплен, который может быть применён в любых условиях в любой стране, был тут же использован в этой программе. Сегодня в программе 38 стран, все 5 континентов, практически все развитые страны участвуют в этой программе. И тот формат, который задаёт Enactus, даёт эффективные результаты во всех странах.

А. КНЯЗЕВА — Я хотела бы вернуться к российской истории. Всё-таки бытует мнение, что молодёжь у нас довольно инертна, что много времени она проводит в интернете, активности не наблюдается. И широкие возможности, которые предоставляют подобные проекты, собственно, до этой молодёжи не доходят.

А. РАВИЧЕВ — В чём-то программа хороша тем, что у неё нет рамок. У нас есть в программе университета самые разные специальности. И ребята, изучающие географию, медики, в технических, в экономических. Ограничений нет, поскольку мы уверены, что в каждом вузе, в каждом учебном заведении есть тонкий слой тех студентов, которые имеют намерение, желание попробовать свои силы, реализовать некие предпринимательские действия, использовать те знания и навыки, которые они уже успели получить. В этом году мы провели 15 всероссийский конкурс, и за прошедшие конкурсы победителями становились и педагогические институты, и информационные институты. В этом году победил Медицинский университет.

Это говорит о том, что ребята, чем бы они не были сфокусированы в плане основного своего обучающего предмета или специальности, имеют возможность то, что они изучили в вузе, превратить в проект, который помогает людям. Иногда создание команды инициирует тот, кого мы называем «куратор, преподаватель». Иногда группа студентов узнаёт.

Мы стараемся, чтобы команды вливались не по приказу сверху, а по, так скажем, зову сердца.

А. КНЯЗЕВА — Я читаю — у вас Новосибирск, Омск, Томск, Челябинск, Пермь, Уфа, Краснодар наиболее активные участники конкурсов. Где же Москва?

А. РАВИЧЕВ — Москва имеет свою историю. Мы выделяем силы на помощь командам московским, наверное, в объёме, сравнимым с помощью всем остальным командам, вместе взятым.

Тем не менее, наша история показала, что у нас каждый год в конкурсах участвуют московские команды, иногда более успешно, иногда менее успешно. В этом году у нас участвовал Плехановский университет, в прошлом году это была Академия управления. Были участники из МАИ, из Высшей школы экономики, из Баумановского университета, из Финансовой академии. Но практика показала, что почему-то московские команды не задерживаются в программе больше, чем 1-2-3 года максимум. Это срок, который учатся, затем покидают университет, вот, та группа ребят, которая стартовала эту команду.

А. КНЯЗЕВА — С чем это связано, на ваш взгляд?

А. РАВИЧЕВ — Одна из причин — отличие условий жизни в Москве. Первое — гораздо большие возможности для студентов выбирать, чем посвятить своё время. Второе — для многих более сложно финансово обеспечить себе здесь существование. Это означает, что гораздо меньше времени они могут посвятить тому, что требует Enactus, потому что участие в Enactus — это серьёзные затраы времени и усилий.

А. КНЯЗЕВА — А что вы делаете для того, чтобы москвичи более активно участвовали в Enactus?

А. РАВИЧЕВ — Мы получили очень серьёзную поддержку со стороны московского правительства, со стороны департамента науки и прдпринимательства. Они уже, оказывается, несколько лет ведут проект, поддерживая предпринимательство в студенческой среде, и мы с их помощью организовали встречу с представителями нескольких московских вузов. Я могу перечислить: это и МЭСИ, МАИ, МИРА, МАМИ, Академия народного хозяйства, МГИМО, Физтех и там же присутствовали ребята из Плехановского университета.

Мы договорились о том, что мы активно познакомим студентов этих вузов, собрав их на специальную презентацию и даже на тренинг, и поможем им стартовать команды. Мы ближе всего, конечно, расположены территориально к московским вузам, и в этом плане нам будет гораздо легче.

Существуют центры поддержки молодёжного предпринимательства. Мы хотим познакомить их с форматом Enactus, и первая встреча уже прошла, даже уже вторая встреча такая формальная прошла с руководителями этих центров, и по реакции я понял, что это им очень близко, и закрывает очень много вопросов, которые они придумывают сами.

Чем силён Enactus? Его разработали не представители какого-то одного университета или какой-то академической школы. Это не одна голова.

Его создавали на протяжении многих лет лидеры бизнеса. В совет директоров Enactus International входит более 20 лидеров крупнейших компаний. И они не просто формально там присутствуют. Они своё время тратят на то, чтобы разработать все детали программы. Для ориентира председателем Совета директоров Enactus International является президент и председатель правления Wal-Mart Int. То есть человек, который, можете представить степень занятости, тем не менее даже лично его наблюдая на мировых кубках и на советах директоров, я знаю, что он несколько дней, в чистом виде целых рабочих дней своего драгоценного времени тратит на развитие программы.

А. КНЯЗЕВА — В российские программе какие у нас менторы?

А. РАВИЧЕВ — У нас свой совет директоров. Это партнёры, которые поддерживают нашу программу. В совет входят руководители крупнейших компаний, наверняка вы знаете компании KPMG, Ernst & Young, Кока-Кола, Пепси-Кола, Юнилевер. Из российских компаний представлены промышленные инновации, новая площадь. Московский департамент науки и предпринимательства в этом году оказал нам активную помощь, информационную поддержку при проведении всероссийского конкурса, который закончился в конце мая.

А. КНЯЗЕВА — И я предлагаю узнать непосредственно у Алексея Геннадьевича Комиссарова, почему такое внимание уделяется московскими властями программам развития предпринимательства, в том числе молодёжного.

А. КОМИССАРОВ — Для Москвы очень важно развитие предпринимательства, потому что малый и средний бизнес на сегодняшний день вносят вклад в экономику города гораздо меньше по сравнению с тем, который мог бы вносит и который вносится в других крупных городах мира. Нам очень хочется, чтобы появлялось больше предпринимателей, поэтому мы с большим удовольствием и энтузиазмом поддерживаем все программы, которые направлены на популяризацию предпринимательства среди молодёжи, на отбор лучших проектов, на образовательные программы.

И сейчас в Москве проходит очень большое количество различных событий. В следующем году пройдёт Глобальный предпринимательский конгресс, который тоже в первую очередь направлен на молодёжную аудиторию. Мы надеемся, что всё это будет способствовать тому, что больше молодёжи будет выбирать для себя именно судьбу предпринимателя и будут счастливы и успешны сами, и будут делать наш город лучше.

А. РАВИЧЕВ — Меня очень впечатлила позиция московского правительства в лице департамента. Нам не пришлось не только просить о помощи. После того как мы познакомились с Алексеем Комиссаровым, встреча состоялась буквально через несколько дней. Дальше мы работали с его сотрудниками, с Дмитрием Князевым. И то, что они сами предлагают конкретные мероприятия, вот это нас настраивает на такую оптимистическую ноту. У меня чёткое ощущение, что эти люди озабочены действительно тем, чтобы развивалось молодёжное предпринимательство в Москве.

Enactus может сыграть свою роль в рамках тех программ, которые реализует департамент.

А. КНЯЗЕВА — Вы сказали об участии и интересе департамента к тому, что предлагают молодые, назовём так, конкурсанты, участники программы Enactus. Вы сказали о том, чо большой бизнес не оставляет своим вниманием эту историю. А какие конкретно проекты могут воплотиться в жизнь, нужные в том числе и в Москве?

А. РАВИЧЕВ — Многие проекты. Наверное, слышали вы об идее перевода общественного транспорта на газ. Наша команда уже более 3 лет, в частности, команда в Томске занимается этой проблемой. И уже большой процент общественного транспорта Томска переведён на газовое топливо. И ребята разработали комплексный подход, от которого выиграли и владельцы этого транспорта, и компании, которые производят, устанавливают оборудование газовое. От этого выиграл банк, который финансировал всё это дело. И в итоге от этого выиграло население города, не говоря уже о самих таксистах и владельцах, которые теперь имеют ежемесячную прибыль в размере +200-400 долларов в зависимости от оборотов. Эту программу проработали сами студенты. Они готовы её мультиплицировать в других регионах.

А. КНЯЗЕВА — Какими вы видите перспективы вашего проекта?

А. РАВИЧЕВ — Если говорить о Москве, мы хотим, чтобы там серьёзно заработал механизм, который привлекает всё новых и новых студентов, вот, в эту программу. Его достаточно, как правило, запустить в вузе, в университете, и знакомя с ним потом молодые поступающие новые студенческие кадры, вы можете наблюдать, как процесс самовоспроизводится. Это возможность получить тот уникальный опыт, которого даже лучшие московские российские вузы пока н могут дать.

Мы приглашаем студентов познакомиться с программой на сайте enactus.ru. Мы хотели бы заинтересовать и привлечь внимание тех представителей бизнеса, которым интересно создание новой генерации бизнесменов, нового поколения предпринимателей. Мы можем пригласить вас на наши конкурсы, мы можем пригласить вас даже на мировой кубок, который состоится в начале октября в Мексике.

А. КНЯЗЕВА — Спасибо вам большое. В нашей студии был Сергей Алексеевич Равичев, президент Enactus Россия.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире