06 декабря 2009
Z 4 минуты с театром Все выпуски

Светлый князь советской эпохи


Время выхода в эфир: 06 декабря 2009, 14:10

Вячеслав Тихонов не был великим актером — он был любимым. И в этой народной любви к своему кумиру никогда не было визгливого фанатизма, как в случае с Алейниковым или Харитоновым. По отношению к Тихонову публика всегда соблюдала некую субординацию, интуитивно чувствуя, что с этим артистом «на ты» не перейдешь и так запросто выпивкой и закуской его не приманишь. Природный аристократизм и внутренняя интеллигентность помогали ему завораживать публику с экрана и держать ее на расстоянии в жизни.

Откуда в них эта порода? Лановой, Ивашов, Тихонов… Откуда в этих простых рабоче-крестьянских мальчиках эта нездешняя стать, это благородство, эта мужская гордая выправка? Неужели просто — талант лицедейства?

Это было уникальное поколение, рожденное на переломе эпох и воспитанное уцелевшими в том переломе. Их учителями были носители той прежней России, и вытравить из них благородную породу со всеми ее привычками, традициями и впитанными с материнским молоком заповедями было невозможно.

Мастерами Тихонова были потомственный интеллигент, ученик Михаила Чехова Борис Бибиков и его жена, выпускница института благородных девиц, ученица Станиславского Ольга Пыжова. Их студенты общались с великой русской культурой не через одно рукопожатие, а напрямую — без посредников. В то время, как большевики нещадно строили нового человека, уцелевшая профессура старалась сохранить человека старого — образованного, воспитанного, гармоничного, возвышенного, независимого, мыслящего. Плакатная, изуродованная цензурой «Молодая гвардия» поражает столь плотным собранием артистов-личностей, и Тихонов, — сыгравший небольшую роль Володи Осьмухина, — среди первых. Вот он лежит в постели, так не вовремя заболевший, и кожа его светится изнутри, и глаза блестят каким-то острым, игольчатым блеском. Уже тогда заворожил его голос — мягкий, обволакивающий, нежный голос прекрасного мужчины.
Мужчина.
«Мужик», или еще пуще — «мой мужик» — это как-то не про него. В фильме «Дело было в Пенькове» самые убедительные эпизоды у Матвея Морозова — это, во-первых, когда он в белоснежной рубашке и с умытым лицом инженера управляет тракторами с волшебного пульта в собственных фантазиях, и, во-вторых, — его запретные поцелуи, заставлявшие содрогаться от сладкой истомы миллионы зрительниц бескрайней советской страны.
Нелепа сама мысль о том, что мог быть другой Болконский, другой Штрилиц : Тихонов — это культурный код эпохи, ее источник веры и интеллекта в окружении тотального безверия и вероломной простоты, той, которая хуже воровства.

В его скупой аскетичной манере игры и столь же негромком стиле частной жизни был какой-то подсознательный вызов лающему официозу. Его образы разведчиков, кэгэбэшников, учителей, фронтовиков и дипломатов — это наша несбыточная мечта о том, каким должен быть истинный советский интеллигент. Скромность, благородные помыслы и честное служение отечеству, умение дать отпор невежеству и хамству, уважение к человеку труда и милосердие к падшим, возвышенное отношение к женщине, заботливое — к старикам и детям, независимость суждений, сомнение в правильности собственного пути, последовательность и принципиальность, отсутствие фанаберии и высокомерия, смелость выступить против большинства — много ли мы назовем реальных людей, обладавших столь безупречными качествами натуры? Герой с лицом и голосом Вячеслава Тихонова существовал лишь в нашем воображении и в те минуты, когда мы узнавали его на экране, нам казалось, что мы переживаем чудо соединения мечты и реальности.
м  Этот возвышающий обман — главная ценность, которую оставил нам в наследство светлый
принц советской страны. Страны которой нет, не было и не будет никогда.
А герой, о котором грезила страна, у Тихонова, оказывается, был. Это — Андрей
Дмитриевич Сахаров, которого он мечтал сыграть, но так и не сыграл.

Комментарии

7

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


06 декабря 2009 | 16:47


Вспоминая об актёре Тихонове, поймал себя на мысли:

Штирлиц - это тот же самый Лёня Голубков, только с чкистской индульгенцией.


06 декабря 2009 | 17:16


irene 06 декабря 2009 | 18:37

_ Замечательные слова о " Светлом принце Сов. страны."
Очень правильно и точно о главном в личности В. Тихонова - " безупречные качества Натуры ".


shorinal 06 декабря 2009 | 20:11

Прочла все комментарии.
И все-таки решила написать, чтобы сказать спасибо Ксении Лариной за этот её монолог в память о ВЕЛИКОМ И ЛЮБИМОМ киноактере. Прекрасные слова, замечательные чувства.
Полностью разделяю её подтекст, Тихонов не был обласкан властями и прочими сильными, читай «богатыми» мира сего. Я всегда удивлялась, почему неоднократно делались на ТВ вечера, посвященные юбилеям Юрия Никулина, с грандиозными по тем временам шоу, с подарками автомобилей и т.п., а в дни юбилеев Тихонова показывали лишь скромные, почти официальные малоинтересные концерты. Не уверена, что любовь народа к замечательному Юрию Никулину была выше любви и поклонения к прекрасному Вячеслову Тихонову.
Ксения в последнем абзаце своего монолога очень точно сформулировала ответ на этот вопрос, за что огромная ей благодарность.
И еще. Вячеслав Тихонов был киноактером. Фильмы с его участием после долгого перерыва регулярно показываются по телевидению. Значит и рейтинги имеют, и зрительский интерес не падает. Но в эти скорбные для поклонников этого любимейшего актера дни, (а их миллионы), ни один канал не смог сказать о Вячеславе Тихонове значительнее и глубже, чем Ксения Ларина.
И простим ей некоторые неприличные высказывания по поводу Алейникова и Харитонова. У актеров нашей страны легких судеб не бывает.


zoom 06 декабря 2009 | 22:13

у интеллигента, Ксения, нет национальности, тем более принадлежности социальной или какой-либо другой принадлежности. хороший актер был, бесспорно, но как личность - не уверен, только из-за отношения его к собственному сыну от Мордюковой, если верить тому, что она рассказывала.


06 декабря 2009 | 22:43


Сванидзиевская вопрекистория применительно к театру.

Сванидзе: в войне победил народ вопреки Сталину.

Ларина: талант Тихонова появился и существовал вопреки советской власти.

Не было бы Советского Союза, не было бы артиста Тихонова – это для начала – работал бы где-нибудь трактористом, как в одной из своих ролей.

Не появится больше тихоновский персонаж - обрубила эту ветвь либеральная зараза. Будут лезть, пыжиться, но не получится ровным счетом ничего, потому что за спиной уже Егэ, купленный диплом в институте и Шаргунов вместо Трифонова.

Вот тебе и время не причем, попробуй сыграй, как Тихонов либеральной мерзости вопреки – не получится. Да и герои нынче не те, что прежде: ламборджини, пустые глаза, штаны от Критинелли и три извилины в голове.

Да, играл Тихонов мужчин из сказки, в реальной жизни не существующих, но это был идеал, к которому достойно было стремиться.


slovorit 15 марта 2010 | 23:38

Для меня это был - именно великий актер, потому что за его игрой и манерами я неизменно и всегда угадывала неординарного ЧЕЛОВЕКА.

Человек-магнит. С которым хочется быть рядом, чтобы постоянно наблюдать, видеть - его жесты, его мимику, его движения. Чтобы слышать его удивительный голос.
Чтобы этот аристократизм аскетизма и точности заполнял тебя, был для тебя примером тонкости и очарования почти неуловимого, но такого глубокого ЧУВСТВА.
Чувства, которое ни повторить, ни сыграть невозможно. ТАК мог - только ОН.

Можно вспомнить любую картину, любой образ, созданный ИМ на экране. Это совершенно разные люди, разные эпохи, разные социальные пласты. Но эта самая "неуловимая и неподражаемая неповторимость" - везде присутствует, притягивает, завораживает...

Потому что это - КАЧЕСТВО ЛИЧНОСТИ. Ее индивидуальность.

Это качество МАСТЕРА. Присутствие которого облагораживало тех, кто был с ним рядом.
А тот, кто был с ним рядом, имел уникальный ШАНС - тоже стать МАСТЕРОМ! Потому что в душе рядом с Ним находящегося человека происходил какой-то поворот, движение, волна... Там пробуждалась ЖИЗНЬ. Как очищающий весенний ливень.

Полностью мой комментарий - ЗДЕСЬ:
http://www.slovorit.ru/vypuski/vypusk68.htm

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире