'Вопросы к интервью

О.Бычкова 22 часа и 12 минут в Москве. Добрый вечер всем, сегодня веду ее я, Ольга Бычкова. И наш герой – наследный принц Саудовской Аравии Салман бин Абдул Азис ас-Сауд.

Конечно, неожиданный такой выбор, но и новости на этой неделе у нас были неожиданные, т.к. в какой-то момент пришли сообщения с ссылкой на арабских блогеров, что действующий король Саудовской Аравии Абдуллах Аль Сауд находится при смерти, а некоторые даже говорили, что он уже умер. А королю 90 лет, и он оказался в госпитале из-за пневмонии. И что наследный принц приведен к присяге. Однако потом выяснилось, что это совсем не так, король оказался жив. Он пришел в себя и даже выступил с обращением. И сделал несколько заявлений, которые касаются цен на нефть. Это все заставило обратиться к наследному принцу.

Материалы по теме

1844058


Хотели бы вы, чтобы такой человек, как Салман бин Абдул Азиз ас-Сауд, наследный принц Саудовской Аравии, возглавлял Россию? («48 минут»)

да
44%
нет
48%
затрудняюсь ответить
8%

Но королю 90 лет, а принц Салман тоже человек не первой молодости, ему под 80. и про него известно, что он перенес инсульт, его левая рука не работает. Ему делали операцию на позвоночник, у него проблемы с позвоночником, которые он решает в разных клиниках мира.

Возникает вопрос, почему наследником 90-летнего короля является наследный принц, один из его младших братьев, который тоже немолод. Ответ прост: в Саудовской Аравии наследование идет по линии братьев. Все короли – сыновья основателя этого государства – Абдель Азиза, их достаточно много. И пока все братья не пройдут через трон, наследование к следующему поколению не переходит. А Абдель Азис имел только законных 45 сыновей и очень много дочерей, которых, разумеется, никто не считает. И только его сыновья управляли этим государством, осталось еще, как я понимаю, два.

Мы об этом расскажем, но сначала портрет нашего героя наследного принца Саудовской Аравии Салмана бин Абдул Азис ас-Сауда кисти Николая Троицкого.

Комментарий Николая Троицкого

О.Бычкова Нас тут спрашивает Дмитрий из Екатеринбурга: что, это сыновья от разных жен? Да, это сыновья от разных жен короля Абдель Азиза, который родился в 1880 году, еще в позапрошлом веке, а умер в 1953. Жизнь его была бурной, он вел очень много войн, создал это государство в 30-50 гг., завоевав и соединив несколько разных земель. Обо всем этом нам подробно рассказал ученый-востоковед Георгий Мирский, с ним беседовала Наталья Жукова.

Г.Мирский: Са это вопреки мыслям многих молодое государство. Это государство, созданное одним человеком и названное его именем Абдель Азиз ибн Сауд. Он присоединил одно за другим главные княжества Аравийского полуострова. Это человек незаурядный, у него была такая любопытная тактика: он не просто завоевывал княжества, но также брал себе в жены одну за другой жена покоренных князей. Он устанавливал так не только военное превосходство, но и династическое. У него детей только от законных жен было больше 50. Но не все они унаследовали право править. После того, как он умер в 53 году, все короли это все его сыновья – в порядке живой очереди. Здоровье нынешнего короля сейчас ухудшилось, если он уходит, ему наследует Алман, которому 78 лет, и остается еще один наследный принц, которому 68 лет, но он не совсем чистокровный. Абдулла вместо них, может быть, хотел поставить своего сына.

Считается, что в Аравии элита состоит из 8 тысяч принцев. Ошибкой было бы думать, что король это диктатор. Он первый среди равных. Это, конечно, никакая не конституционная монархия. Там нет конституции, нет парламента, нет политических партий. но когда король умирает, собирается семья, неправильно считать, что сейчас наследный принц Салман, и это 100%. Они решают, тут много всяких факторов. И неправильно думать, что, смена короля может привести к смене нефтяной политики. Нефть – это вопрос очень сложный. Тут есть специалисты, подготовленный в США, и они определяют. Это коллективное руководство, король первый среди равных.

О.Бычкова Тут уже задают вопросы, сколько у будущего короля жен и сыновей. И в английской Википедии говорится, что он был 3 раза женат. У него несколько сыновей. Его сын Султан ибн Салман ибн Абдель Азиз аль-Сауд – первый представитель арабского мира, побывавший в космосе. Сейчас этому человеку 58 лет. Продолжительность его полета составляла 7 суток 1 час 38 минут 52 секунды. Потом он был выбран председателем разных благотворительный организаций, связанных с исследованиями. Сейчас он возглавляет Министерство по делам туризма. Это что касается наследного принца. Надо сказать, его старший брат более такой плодовитый. У него несколько 10-ков детей и гораздо больше жен.

Сейчас прервемся на Новости.

НОВОСТИ

О.Бычкова Продолжаем. После того как стало известно о состоянии здоровья короля, все заинтересовались вопросом цен на нефть, но король заявил, что падение цен на нефть не отразится на благосостоянии страны. При этом сам он произнести эту речь не смог, он до сих пор находится в больнице. Об этом заявил наследный принц Салман, который является сторонником того, чтобы страна увеличивала добычу нефти. Итак, что же будет с ценами на нефть, если все-таки сменится саудовское руководство. С этим вопросом наш корреспондент Наталья Жукова обратился к руководителю московского представительства итальянской нефтяной компании «Фиоринтини» Владимиру Бекешу.

Н.Жукова Владимир Станиславович, скажите, как обстоит ситуация на рынке? Как ситуация с болезнью короля СА может или не может отразиться на ценах на нефть?

В.Бекеш Отразится, но я не думаю, что очень серьезно, т.к. решения такого рода – стратегические, зависят не только от короля, а принимаются согласовано внутри королевской семьи. Но ситуация идет к некой развязке, т.к. королю 90 лет.

Н.Жукова Вероятной фигурой следующего принца называют Салмана аль Сауда. Вы знаете что-нибудь про него? Могли бы нашим слушателям что-то рассказать?

В.Бекеш Система принятия решения, с одной стороны, в этом смысле очень проста, т.к. с одной стороны, там есть, кому претендовать, и раз он сейчас представляет страну на всех международный встречах, вероятно, он и будет наследником. С другой стороны, бывают прецеденты. Те же самый ОАЭ, которыми до 2005 года управлял шейх, там бразды правления передаются от отца к сыну. Но в какой-то момент этот ритуал был нарушен, и президентом стал не сын нынешнего, а его брат. Такие изменения тоже возможны.

О.Бычкова Все-таки хочется получить более подробный ответ на вопрос о том, возможны или нет какие-то изменения, если будет изменено руководство СА. Мы поговорим об этом с Алексеем Малашенко, членом совета научного центра «Карнеги». Добрый вечер.

А.Малашенко Добрый вечер. Во-первых, кто такой Салман ибн Саид. Это человек достаточно больной. Он родился, по-моему, в 35 году, если я не ошибаюсь, 31 декабря. То, что он больной, это важно, т.к. и для него существует приемник. Ему тоже 70 лет, но он выглядит поздоровее. Что касается смены власти, как это происходит. С одной стороны, это было изначально дело темное. Т.к. у основателя СА было 19 жен таких постоянных. А счет принцев, там шел на сотни. Кстати, весь род саудидов это 25 тысяч человек. В 2006 году был создан так называемый Совет присяги, в который вошли 34 человека, после того, как они утвердят Салмана, можно говорить, что это преемник и т.д. И то, что его приход может привести к каким-то большим переменам, я сомневаюсь. Я даже сомневаюсь, что Салман будет каким-то реальным правителем, человеком, который делает политику. Это человек, который с одной стороны, действительно инкорпорирован в эту ситуацию. Сын Салмана – первый арабский космонавт.

О.Бычкова Да, мы об этом говорили сейчас.

А.Малашенко Я этого не слышал, простите.

О.Бычкова Алексей, я хотела вас спросить, по поводу отношений с США, ведь это такая система любви-ненависти.

А.Малашенко Очень хорошо вы выразились. Любви и ненависти, причем и то, и другое – совершенно искренни. Отношения только любви существуют с 45 года. Еще Рузвельт подписал договор с королем Аблул-Азизом, и все было бы ничего до не давнего времени. Когда мы говорим о многополярности, посмотрите на Дальний Восток. Это не очень большой, но все-таки слепок многополярности. И одним из полюсов все-таки является СА, у которой свои национальные интересы, своя ненависть и своя любовь в том числе к США. Какие проблемы? Первая это, конечно, Иран. Т.к. когда американцы видят, как играют с Ираном, представьте себе на секунду, что у Ирана действительно будет атомная бомба, куда тогда деваться бедной СА?

О.Бычкова А куда ей деваться тогда?

А.Малашенко Это будет совершенно другая расстановка сил. Т.к. понятно, что иранская бомба это не против Америки, не против России, даже не против Израиля. Это вообще бомба, которая будет по соседству. Этого мало? Это очень много. Тем более, что Иран – революционеры же. Американцы пообещали, во всяком случае, такой был явный намек, что по Башару они ударят, они его уберут, не убрали. А для саудовцев это тоже печально и опасно. Последний раз в июле Барак Обама ездил в СА, это был холодный прием, он ни с чем оттуда фактически уехал. Более того, некоторый министры саудовские, по-моему, даже министр внутренних дел, вообще не участвовали в переговорах. Понимаете как, раньше была дружба, а теперь американцы их просто-напросто кинули. Несмотря на то, что в 2013 году Штаты продали саудидам оружия миллионов на 30. Оружие продали, а полностью их своими друзьями не считают. Государство сейчас не то, что в свободном плавании, но где-то будет корректировать свои ориентиры. Но это все равно сильное мусульманское государство, у которого особые отношения, например, с Пакистаном, откуда они получают ядерное оружие. У них огромный потенциал, и как сейчас Обама будет выстраивать свои отношения, мне трудно сказать. Притом, что Салман человек, который думает не про Обаму, а про республиканцев, по крайней мере, про Хилари Клинтон.

О.Бычкова А почему?

А.Малашенко Ну, они считаются более надежными партнерами саудов. Что касается Клинтон, то она жестче, чем Обама. А саудовцам на Ближнем Востоке нужен более определенный партнер, который бы высказывался более откровенно, не играл бы в эти игры с Ираном. Тем более, чтоБарак уйдет это совершенно понятно.

О.Бычкова Ну да, Барак уйдет, а монархия со всеми этими 10 тысячами братьев останется.

А.Малашенко Да, но там есть это исламское государство, этот исламский радикализм, который себя показал. Вы посмотрите, что творится вокруг этой СА, не считая Иордании, где тоже не все так весело. В общем, получается, что саудовцы это последний остров стабильности.

О.Бычкова А тут еще американцы подложили такую сланцевую нефтяную свинью.

А.Малашенко Это отдельная тема, это даже я не трогал. Тут вещи непонятные. Самое НРЗБ мнение, что саудовцы против американцев, они готовы опустить нефть ниже 40 в этой ситуации, а НРЗБ с этой сланцевой нефтью будет невыгоден. Другая версия, что они объединились с американцами против нас, хотят оккупацией Афганистана завалить нефть с 20 долларов за баррель. Все-таки у меня мысль, что здесь, ну, не сотрудничество, а некое взаимопонимание есть. Американцы понимают, что эта нефть качественно ситуацию в ближайшее время не преломит, а саудовцы понимают, что для них возможность самоопускать эти цены это давление на американцев. Но если мне не изменяет память, у них есть такой министр НРЗБ, это министр экономики или энергетики, который произнес непонятную фразу: Россия не заслуживает своей доли на нефтяном рынке.

О.Бычкова Да-да.

А.Малашенко Я это не совсем понял, т.к. я не экономист. Но люди такого ранга такими словами не бросаются.

О.Бычкова Да, видимо, продолжение какое-то должно следовать.

А.Малашенко НРЗБ да.

О.Бычкова Спасибо. Действительно в 30-е гг. были обнаружены огромные запасы нефти в недрах СА, и именно компания «Арамко» получила в 38 году основные права на разработку этих месторождения, после Второй мировой войны сразу они начались. И очень быстро СА стала самым богатым государством на Ближнем Востоке. В 2011 году, например, король Абдаллах создал программу расходов в социальной сфере размером в 37 миллиардов долларов. И обещал еще 400 млрд. к концу прошлого года потратить на здравоохранение, образование и инфраструктуру королевства. Таковы масштабы поступления нефтяных денег в бюджет СА.

Мы поговорим сейчас с Натальей Волчковой, профессором экономики Российской экономической школе. Здравствуйте.

Н.Волчкова Добрый вечер.

О.Бычкова Можно сразу спросить о новостях? Блумберг в частности сообщал, что для азиатских потребителей повысились на 60% цены на нефть. Что это значит?

Н.Волчкова Я думаю, по-другому звучала формулировка, т.к. цены на нефть определяются на рынке, и дальше уже в контрактах находят свое отражение. Но в целом, ситуация, которую мы сегодня переживаем, это снижение цены на нефть. Насколько это долгосрочный тренд, сейчас сказать сложно. Но многие склонны предполагать, что эта динамика имеет долгосрочный характер.

О.Бычкова Насколько может эта стратегия ценообразования, которую определяет СА, насколько она может меняться? И как определяет?

Н.Волчкова Я не соглашусь с таким мнением, что СА целиком и полностью определяет ценообразование. Это рынок мировой. Есть некоторая способность повлиять на цены, но эта способность не настолько велика, чтобы сказать, что СА определяет цены. Сошлось много факторов, когда предложение нефти стало дешевле, когда оно было всего несколько лет назад.

О.Бычкова Я имела в виду влияние на ценообразование со стороны СА. Эта стратегия со стороны саудидов не изменится в ближайшее время?

Н.Волчкова Здесь действительно интересная ситуация. Сегодня для них важна не просто цена, а доля на рынке. На рынок выходят новые игроки, и если СА сегодня снизит объемы поставляемой нефти на рынок, то это бы означало быстрое развитие этой доли рынка. Этого СА не хочет допустить, этим объясняется, что они не будем снижать добычу, даже если цена опустится до 40 или 30 долларов, они готовы идти на эти потери, т.к. доля на рынке очень важна сегодня. Т.к. рядом стоят и дышат им в спину новые потенциальные игроки.

О.Бычкова Спасибо вам большое. Это была программа «48 минут». Спасибо, до свидания!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире