'Вопросы к интервью
26 ноября 2014
Z 48 минут Все выпуски

Джоко Видодо, президент Индонезии


Время выхода в эфир: 26 ноября 2014, 22:08

Н.Асадова Добрый вечер всем, у микрофона Наргиз Асадова и мой постоянный соведущий программы «48 минут» — Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора агентства ИТАР-ТАСС.

М.Гусман Добрый вечер.

Н.Асадова Добрый вечер. И говорим мы сегодня про президента Индонезии Джоко Видодо.

М.Гусман Который только что вступил в должность.

Н.Асадова Ну, не только что, в октябре.

Материалы по теме

1572658


Хотели бы вы, чтобы такой человек, как Джоко Видодо, президент Индонезии, возглавлял Россию? («48 минут»)

да
53%
нет
41%
затрудняюсь ответить
6%

М.Гусман Да, месяц назад.

Н.Асадова Михаил Соломонович буквально из недели в неделю предлагал сделать этого человека…

М.Гусман Правда. Но он уникальный политик, огромная страна – крупнейшая мусульманская страна Индонезия, 4 по населению в мире. Ни для Индонезии это не традиционно, ни для других стран, чтобы политик из самых низов на национальных выборах победил генерала и стал президентом. По-моему, это интересно.

Н.Асадова Абсолютно правильно говорит Михаил Соломонович.

М.Гусман Да.

Н.Асадова А сейчас послушаем московскую улицу.

Репортаж с московской улицы

Н.Асадова Это был опрос московской улицы.

М.Гусман Ну, что и следовало ожидать.

Н.Асадова Давайте посмотрим на портрет кисти Николая Троицкого.

Комментарий Николая Троицкого

Н.Асадова Такой вот своеобразный портрет, но ожидаемый.

М.Гусман Ожидаемый и точный по основным акцентам.

Н.Асадова Теперь пройдемся по биографии. Он родился 21 июня 1961 года в городе Суракарта на Центральной Яве в семье плотника. Он достаточно молодой политик.

М.Гусман Центральная Ява – отдельное место Индонезии, город Суракарта достаточно крупный для острова Ява, там сейчас где-то 700 тысяч жителей проживает. Но родился он в очень бедной семье, практически в хижине.

Н.Асадова Да, он старший сын, еще 3 сестры у него есть.

М.Гусман Младшие.

Н.Асадова Из-за бедности родителей был вынужден уже в детские годы зарабатывать на жизнь, работая уличным разносчиком и грузчиком.

М.Гусман Его отец…

Н.Асадова Был плотником.

М.Гусман Может быть, это неточный перевод, но в Индонезии очень популярен такой промысел, как резьба по дереву.

Н.Асадова Да.

М.Гусман Он был резчиком по дереву, пусть больших денег это не приносит…

Н.Асадова С 12 лет наш герой начинает работать с отцом, тогда уже он научился резьбе по дереву.

М.Гусман Да, сестры не могли быть ему в этом помощницами.

Н.Асадова Он учился параллельно в школе 11.

М.Гусман Это школа для бедноты тоже.

Н.Асадова Да, правда, средняя школа была немного получше, но из-за того, что ему приходилось параллельно работать, он не очень хорошо закончил эту школу. и старшую школу он уже заканчивал, она была похуже, чем средняя.

М.Гусман Важно, что с этого времени проявились его такие основные качества, как целеустремленность.

Н.Асадова Да.

М.Гусман Он окончил хорошо, и это помогло ему поступить в престижный университет Гаджа Мада, хотя факультет не Бог весть какой – лесного хозяйства, но все равно престижный университет.

Н.Асадова С другой стороны, это продолжило его семейную традицию, т.к. он с деревом работал.

М.Гусман Да, но из дерева не только поделки делают, но и мебель.

Н.Асадова Да.

М.Гусман Постепенно он стал продавать, и это стало его бизнесом.

Н.Асадова Да, сначала он делал бизнес, который прогорел, но потом он сделал бизнес, который преуспел.

М.Гусман Он и фирму свою назвал в честь сына «Ракабу».

Н.Асадова Да.

М.Гусман Сколько уже героев было в нашей студии…

Н.Асадова Страшно подумать.

М.Гусман Да, и вот интересно, когда именно у человека начинает пробуждаться политическая жилка. У нашего героя, мне кажется, проявилась тогда, когда 12 лет назад уже будучи взрослым человеком, он возглавил у себя там ассоциацию индонезийских производителей мебели. Поскольку этого много, это очень влиятельный профсоюз. И все эти качества человека, который может моделировать, вступать в переговоры, находить компромиссные решения.

Н.Асадова И это немаленький город Суракарта.

М.Гусман Да, потом он стал мэром этого города среди той части населения, которая производит и продает мебель.

Н.Асадова Среди ремесленников, да. Он очень преуспел. Был проведён ребрендинг города, проводившийся под девизом «Соло: Дух Явы»…

М.Гусман Это правда.

Н.Асадова Был уничтожен рынок в центре города, это был очень неблагополучное место. С большой благодарностью народ воспринял.

М.Гусман Я считаю, что политические таланты – тоже таланты, а не просто поворот судьбы. Он действительно был от природы человек талантливый с точки зрения быть лидером…

Н.Асадова Он еще и человек хозяйственный…

М.Гусман Я к этому и веду, он оказался очень хорошим сити-менеджером.

Н.Асадова Да.

М.Гусман У него не Бог весть какое образование, не генетика это…

Н.Асадова Да, он понял, в чем фишка и сумел ее продать. Он сделал Суракарту центром туризма. Он сумел застолбить за своим городом эту нишу. Он добился, чтобы в 2007 году в Суракарте состоялся Всемирный музыкальный фестиваль, незадолго до этого по решению Джокови был отменён снос форта и строительство на его месте бизнес-центров и торговых центров.

М.Гусман Когда его избирали на 2 срок, он получил на городских выборах свыше 90% голосов!

Н.Асадова Сейчас краткие Новости и реклама, потом вернемся.

НОВОСТИ

Н.Асадова Продолжаем. В 2012 году наш герой ушел с поста мэра и обзавелся очень хорошим политическим покровителем – дочь президента Сукарно.

М.Гусман Когда еще он баллотировался на пост мэра своего родного города, он баллотировался от известной партии Сукарно – «Движение за великую Индонезию. Это Партия, которая берет свои истоки от великого президента Сукарно, большого друга СССР.

Н.Асадова На тот момент, когда его дочь выбрала нашего героя лидером своей партии, она еще не возглавляла страну. Но она остается влиятельным политиком в Индонезии.

М.Гусман Да, ее поддерживают очень многие.

Н.Асадова Никто не верил, что такой молодой политик как наш герой может претендовать, и с 1 раза займет пост губернатора Джакарты. Но он не в 1-м, а во 2 туре он победил. Его за это время прозвали индонезийским Обамой. Но все согласны, но я почитала про него и поняла почему. Он провел в частности и реформу здравоохранения и пообещал, что все граждане Джакарты будут иметь доступ к бесплатному здравоохранению.

М.Гусман Но не только поэтому.

Н.Асадова Но это одна из таких важных вещей. Он пообещал, что они будут иметь доступ к 20 тысячам различных медицинских программ и процедур. И образовались гигантские очереди.

М.Гусман Ну да. Его так называли, т.к. он из самых низов также как и Обама., Обама тоже связан с индонезие, но это прозвище не очень точное, но назвали и назвали.

Н.Асадова В парламенте забраковали его популистскую программу.

М.Гусман В Индонезии среди голосующего элетората молодежь занимает очень большое место. Он популист, но если он может сделать так, чтобы людям нравилось, что он делает, то это популизм с большой буквы.

Н.Асадова Мы дозвонились до человека, который живет в Джакарте.

М.Гусман Так.

Н.Асадова Это российский бизнесмен, который уже несколько лет живет там. И он рассказал о том, как люди относятся…

М.Гусман Кто это?

Н.Асадова Виктор Сухоглебов, слушатель «Эха».

М.Гусман А что он там делает?

Н.Асадова Бизнесом занимается.

В.СУХОГЛЕБОВ (слушатель): Это была удивительная история, как он выиграл выборы президента Индонезии. 2 года назад о нем почти никто не знал. Этот человек сделал себя сам, он был мэром небольшого города в Центральной Яве. Он известен, прежде всего, своей манерой такого неожиданного визита в публичное место и общения с простыми людьми. До него так никто не делал и не принято среди политиков. Но именно благодаря этом он и стал очень популярным. По-моему, состояние, которое он опубликовал перед выборами 8 млн. долларов, я точно не помню, но при этом он одевается очень скромно. И это тоже не принято среди элиты Индонезии.

Н.Асадова Что люди ждут от него сейчас?

В.Сухоглебов Ну, прежде всего, его здесь называют индонезийским Обамой, что, на мой взгляд, не очень удачное сравнение. Но ожидают от него, что он сможет улучшить жизнь простого народа, а бизнесмены ожидают от него, что работать в стране будет легче. Общество ожидает снижения уровня коррупции. От него многого ожидают, и ожидания могут быть завышенными. Все ожидают изменения к лучшему во всех аспектах жизни. Его программа это инфраструктурное развитие Индонезии, привлечение иностранных инвестиций.

Н.Асадова Конечно, он нетипичный индонезийский политик.

М.Гусман Почему?

Н.Асадова Мы поняли, там есть клановость, мало кто из политиков так непредвзято к одежде относится…

М.Гусман Он действительно из трущоб, из бедной семьи, с плохим образованием, только за счет лидерства, своей харизмы, блестящего умения сити-менеджера, это все и сделало его президентом.

Н.Асадова Мы не сказали про его семейную жизнь. Он женат, у него трое детей.

М.Гусман Супругу Джокови зовут Ириана.

Н.Асадова Да, очень красивое имя. Сын его учился в Сингапуре, он лаже как-то летал к нему на самолете.

М.Гусман Один учился в Сингапуре, другой в Сиднее.

Н.Асадова Да. Когда он летал, летал обычным рейсом, сам за него заплатил. Но с ним полетели 8 телохранителей, уже из госбюджета заплатили. Он запретил своим родственникам участвовать в тендерах.

М.Гусман Да.

Н.Асадова Сейчас мы прервемся на саморекламу.

Реклама

Н.Асадова Продолжаем. Я бы сразу дала слово эксперту по Индонезии, который с 54 года занимается этой страной, Алексей Другов, доктор политологических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения.

Среди индонезийцев, которые привыкли к тому, что к власти приходят люди с определенной харизмой, с определенной аурой, избрали такого человека из народа, это абсолютно новое явление. Может быть, это определенный сдвиг в политической культуре общества, но, к сожалению, ему придется трудно. Т.к. большинство парламента проголосовало за оппозиционную коалицию, и в парламенте ему сейчас приходится довольно трудно. Хотя есть предположения, что часть перебежит на его сторону, чтобы причаститься к власти.
В 98 году Индонезия избавилась от многодесятилетнего авторитаризма. И этот авторитаризм оставил след в сознании общества. Когда-то наш великий историк С.М. Соловьев сказал, что тюрьма не приучает к свободе, свободе радуются, но пользоваться ею не все умеют. Так что, вероятно, все-таки индонезийское общество не все привыкло нести ответственность. А слишком большие надежды возглавляет на своего лидера. И тот лозунг: проведем ментальную революцию, — который он провозгласил в парламенте, мне кажется многообещающим. Он как раз призывает уничтожить в себе остатки корысти, и выйти на более широкие масштабы мышления.

Но проблем ему досталось очень много. Частично уже ликвидировал НРЗБ цен на энергоносители. Социальное неравенство – вертикальное, горизонтальное, разобщенности элиты, которая ставит часто государственные интересы выше, чем национальные. И на этом фоне развиваются 2 негативных и очень опасных процесса: во-первых, реваншизм старой военной элиты, которая говорит: вот к чем привела ваша демократия. И с другой стороны, это мусульманские радикалы. Сейчас они пользуются демократией, так бывает, что демократия открывает путь и для консервативных радикалов тоже. Они обретают влияние по нескольким причинам. Во-первых, в условиях растущего социального неравенства религия выступает как носитель социальной справедливости. Также на радикалов работает глубокая неприязнь к Западу. Фарисейство США в вопросе прав человека, индонезийцы все это помнят, а главное, что компрометируются и хорошие идеи – демократии, равноправия, прав человека, когда они приходят с помощью влияния Запада, они отвергаются, это очень опасно.

Это очень интересная пара – Джоко Видодо, ему 41 год, и вице-президент, он на 20 лет старше. Это старый, прожженный политический деятель, предприниматель, член большого промысленного производственного конгломерата. Говорят, как бы Джокови не стал ведомым у него и у Сукарно. Но судя по нему, это не тот мальчик, которым можно управлять. Но прошел только месяц, и все еще впереди.

Н.Асадова Очень интересный, глубокий анализ.

М.Гусман Важно, что он не стал таким степенным мэром столицы, а по-0прежнему, в цветастой рубашке, рок-музыка и прочее.

Н.Асадова 3 святыни он взял от президента Сукарно: независимая внешняя политика, национальная самобытность и самообеспечение в экономике. Если говорить о том, какие связи у Индонезии и России могут быть, тот тут политики говорят о том, что если все правильно сделать, то у России очень хорошие шансы. Сейчас мы уж сотрудничаем в военной сфере. Наша передача подошла к концу.

М.Гусман Всего доброго!

Н.Асадова До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире