13:08, 27 января 2013

День памяти жертв Холокоста сегодня проходит во всем мире

Жертв нацизма вспоминали в Еврейском центре и центре толерантности в Москве.

Это трагедия, которая никогда не должна повториться. Шесть миллионов евреев погибли в годы Второй мировой войны. И это не только солдаты, павшие на поле боя. Это мирные люди, которых гнали из городов в концентрационные лагеря, пытали и расстреливали. Для многих присутствовавших на церемонии в Еврейском центре жертвы холокоста — это не сухая статистика, а, как, например, для бывшего министра культуры Михаила Швыдкого, личная драма.

Об этих жертвах ни в коем случае нельзя забывать. Они погибли, чтобы все остальные могли жить. Для этого и был создан этот музей, крупнейший в мире, чтобы все помнили: только мир и дружба должны быть на Земле, заметил в своей речи главный раввин России Берл Лазар. И тем удивительнее видеть на улицах Москвы марширующих националистов.

В музее сегодня была открыта выставка фотографий, плакатов и личных вещей евреев, замученных в концлагерях. А в самом конце церемонии были зажжены свечи в память о жертвах Холокоста.

27 января стало Международным днем памяти жертв Холокоста с 2005 года. Соответствующее решение приняла Генассамблея ООН. Дата приурочена к освобождению Красной Армией концлагеря «Освенцим» в 1945 году.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире