18:00, 16 января 2013

Криминальный авторитет Аслан Усоян, известный как «Дед Хасан» был застрелен сегодня в центре Москвы

Покушение произошло на Поварской улице, во внутреннем дворе ресторана «Каретный двор». В Усояна, выходившего из ресторана, несколько раз выстрелили из снайперской винтовки. В него попала одна-единственная пуля, однако она стала причиной смерти деда Хасана. Как уточняет Лайф Ньюз, Дед Хасан был ранен в голову. Его немедленно доставили в Боткинскую больницу, поместили в палату неотложной хирургии, но через 10 минут он скончался, не приходя в сознание.
Через некоторое время официальный предствитель Главного управления МВД по Москве Андрей Галиакберов подтвердил смерть Усояна.

Выстрелов было несколько. Две пули попали в 30-летнюю женщину, работницу ресторана, оказавшуюся на линии огня. Она получила ранения в ногу и в грудную клетку. Как сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на врачей, женщина находится в тяжелом состоянии, она в реанимации. На месте происшествия обнаружено шесть гильз, стрельба велась с крыши соседнего дома. Как сообщает LifeNEWS, снайпер расположился на крыше дома Киноактера на Поварской. Тип оружия экспертам установить пока не удалось, задержать преступника по горячим следам также оказалось невозможным. Сейчас оперативники изучают записи камер наблюдений, расположенных на соседних зданиях и опрашивают свидетелей.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям «незаконный оборот огнестрельного оружия» и «убийство».

СМИ называют Аслана Усояна едва ли не самой значительной фигурой криминального мира всего постсоветского пространства.

Неофициальная биография Аслана Усояна напоминает то ли сводки боевых действий, то ли остросюжетный детектив. Криминальный авторитет, который известен как Дед Хасан, родился в 1937 году в Тбилиси. Первый срок он получил уже в 19 лет – за сопротивление милиции. На воле после освобождение Усоян пробыл недолго – сел по обвинению в грабеже. Во время третьего срока Дед Хасан стал «вором в законе», во время четвертого, по некоторой информации, приобрел основные связи в криминальном мире, которые впоследствии ему очень пригодились. В последние годы существования Советского союза он, предположительно, руководил криминальной группировкой: преступники собирали комиссионные с подпольных предпринимателей. В начале 90-х Усоян уже получил контроль над нелегальным бизнесом во многих российских регионах. География его влияния, как отмечали авторы проекта «Совершенно секретно», заметно расширяется.

По мере того, как положение Усояна в преступной среде становилось прочнее, у его коллег по криминальному миру появлялось к Деду Хасану все больше претензий. Неоднократно его пытались лишить статуса «вора в законе». Среди прочего авторитет Усояна ставился под сомнение из-за того, что он (далее я цитата по «Новой газете») «якобы занимался наркопоставками из Узбекистана и контролировал торговлю техническим спиртом для изготовления левой водки, от которой «тысячами дохнут простые работяги», что в совокупности представляет «западло». Усоян в свою очередь отстаивал статус и влияние любыми доступными способами. Особенно кровопролитные криминальные войны велись в середине 90-х. Тогда воры в законе братья Огановы обвинили Деда Хасана в недобросовестном обращении с общими деньгами. По оценке прессы во время затянувшегося конфликта с обеих сторон были убиты более 150 человек. Самого Усояна неоднократно пытались убить. Так, например, в августе 1998 года в одно из сочинских кафе вошли двое мужчин в масках и открыли огонь по посетителям из автомата Калашникова. Криминальному авторитету по случайности удалось избежать смерти, за считанные минуты до этого он покинул заведение. Еще одно покушение произошло в сентябре 2010-го в центре Москвы на Тверской улице. Он получил ранение в живот, но выжил. Несколько дней назад пресса написала о том, что криминальный мир после относительного затишья вновь начал готовиться к войне. Конфликт, по данным интернет-ресурса Росбалт*, возник между кланом Усояна и «кланом объединенной оппозиции, возглавляемый Ровшаном Джаниевым и Джемо Микеладзе». «Обе стороны весь декабрь активно проводили сходки, а также сыпали обвинениями в адрес оппонентов. В частности, Ровшана заподозрили в организации убийства «законника» Вячеслава Иванькова и покушении на самого Усояна», — сообщал сайт.

Как отмечает источник Росбалта* в правоохранительных органах, преемником Усояна может стать его племянник – Дмитрий Чантурия по кличке Мирон.

Аслан Усоян по кличке Дед Хасан играл одну из главных ролей в воровском мире, хотя хотел казаться скромным пенсионером, рассказал в специальном репортаже программы «Совершенно секретно» журналист Максим Гладкий.

Убийство криминального авторитета Деда Хасана – это передел воровского мира, считает бывший министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов. Пока неизвестно, как распределятся роли в воровской иерархии, сказал Куликов.

Убийство Деда Хасана может обострить конфликты между криминальными структурами, считает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Александр Хинштейн считает, что эта «крайне тревожная ситуация заставляет поставить вопрос о необходимости воссоздания самостоятельных подразделений МВД по борьбе с организованной преступностью», которые были упразднены в 2008 году.

Вряд ли убийство Деда Хасана развяжет войну между воровскими группировками, считает генерал-майор милиции, член комитета по безопасности Госдумы трех созывов Александр Гуров. Александр Гуров, что сейчас воры в законе занимаются криминальным бизнесом и имеют связь с властью.



* "Росбалт" - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире