Эксклюзив Эха 18:00, 04 января 2013

В Камбодже был арестован известный российский бизнесмен Сергей Полонский

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Неожиданные новости сегодня пришли из страны, которая редко фигурирует в российских новостях. В Камбодже был арестован известный российский бизнесмен Сергей Полонский. Вместе с ним были задержаны еще два россиянина: Карачинский и Баглай — 24 и 25 лет. По версии следователей, россияне катались на кораблике. Затем стали угрожать ножами команде. Заперли их в каюте, после чего заставили выпрыгнуть в море. Произошло это еще в понедельник. Таким образом, видимо, россияне провели Новогоднюю ночь за решеткой. Во всяком случае, российские дипломаты выехали в город Сиануквилль, где содержались наши соотечественники лишь сегодня. Об этом «Эху Москвы» сообщила сотрудница дипмиссии Галина Горячкина, по словам которой, в посольстве об аресте узнали лишь сегодня – когда информация пошла по каналам СМИ.

Впрочем, чуть позже нашим коллегам из агентства РИА «Новости» удалось связаться с компанией «Поток», которую возглавляет Полонский. По ее данным, бизнесмен уже отпущен под подписку о невыезде, и ему пытаются предъявить обвинение в хулиганстве. У представителей компании «Поток» совсем другая версия произошедшего, нежели у следователей, которых цитирует камбоджийская пресса. Как сказал представитель «Потока», у Полонского, отмечавшего Новый год на одном из островов, возникло взаимное недопонимание с камбоджийскими военными. В частности, внимание якобы привлекли праздничные фейерверки, и военные прибыли проверять документы, которых у отдыхающих не оказалось. По этой версии, Полонский предложил военным отвезти его на остров, где он проживает – для предоставления документов. Но военные в грубой форме отказали, и силой увезли на военную базу для выяснения личности. Подобное поведение военных спровоцировало резкую реакцию эмоционального Полонского, — отметила представительница компании.

Кстати, судя по автоответчику Сергея Полонского, который сейчас установлен на его мобильном телефоне, — он уехал в Камбоджу как раз чтобы абстрагироваться от резких эмоций.

В Твиттере Сергея Полонского сегодня появилась запись со ссылкой на его пост в Живом Журнале, где размещены несколько фотографий, запечатлевших, как бизнесмен и еще два человека отдыхают на небольшом кораблике. Короткая запись гласит: «Отмечаем на «ура»! Наряжали ёлку. Катались на кайтах. Топили лёд. Ночевали на необитаемых островах. Всем добра! Всех прощаю!».

Сегодняшний арест – далеко не первый скандальный эпизод в биографии Сергея Полонского.

Пожалуй, самый эпатажный российский предприниматель начал свою карьеру в Петербурге. Строительно-отделочную компанию «Строймонтаж», которую он основал с партнерами в середине 90-ых, к 2000-ым разрослась и вышла на московский рынок, где превратилась в девелоперскую империю «Миракс групп». В ней Полонский занял кресло председателя совета директоров и президента. Среди крупнейших проектов Mirax Group — башня «Федерация» в Москва-Сити, бизнес-центры Mirax Plaza и десятки элитных жилых комплексов. За свой вклад Полонский даже был удостоен звания почетный строитель России.

Карьера Полонского не обходилась без курьезов и эпатажных выходок. Еще в 2004 году бизнесмен засобирался в космос в качестве туриста, и даже прошел курс подготовки, но в итоге на МКС так и не полетел из-за запрета врачей. В 2008 году в разгар мирового кризиса Полонский предсказал рост цен на недвижимость в столице, пообещав, если прогноз не сбудется, съесть свой галстук. Предсказания не сбылись, трапезу Полонского показали в онлайн-щоу Минаев Лайф.

В том же 2008 на одной из частных вечеринок Полонский то ли в шутку, то ли всерьез сказал, если обойтись без грубостей, буквально следующее: «у кого не миллиарда, могут идти куда подальше». Эту фразу ему позже припомнил Владислав Сурков на одной из встреч с бизнесменами. Полонский тогда жаловался на плохой инвестиционный климат в России.

Осенью 2011 года Полонский выступал в прямом эфире канала НТВ. После нескольких высказываний он был нокаутирован другим участником передачи, бизнесменом Александром Лебедевым.

Полонский позже опубликовал в своем твиттере фотографию раненной руки и обратился в полицию. Лебедеву в итоге предъявили обвинения в хулиганстве.

Через несколько дней после драки разгорелся скандал вокруг строящегося комплекса «Кутузовская миля», которым владел Полонский. Бизнесмен обвинял всех вокруг в рейдерском захвате объекта, объявлял голодовку и ночевал на стройке. В Миракс-групп последние годы дела шли совсем неважно. Полонский объявил о закрытии бренда, а вместо Миракса появилась компания Поток. Правоохранительные органы позже возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере в Миракс. Полонского ждали у следователя на допрос, но он, со слов адвоката, был на отдыхе в Камбодже. Пресса писала, что предприниматель бежал от судебного преследования. BBC уточняет, что у Полонского в Камбодже есть бизнес-интересы. Ему, по некоторым данным, принадлежит отель на острове Ко-де-Куль со знакомым названием Миракс Резорт. Президентский номер в нем обойдется в 3 тысячи долларов. Кроме того, Полонский якобы подумывает о покупке еще одной гостиницы в этом же регионе.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире