18:03, 26 декабря 2012

Совет Федерации единогласно принял ответный закон на «Акт Магнитского»

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
143 сенатора одобрили его вместе с поправкой о запрете усыновления российских детей американцами. Еще 23 сенатора в заседании не участвовали, однако шестеро письменно передали о своей поддержке законопроекту.

Вопреки ходившим слухам о снятии поправки о детях, Совет Федерации наоборот, в едином порыве одобрил ее, вместе со всеми остальными статьями «антиМагнитского закона».
Вопрос значился в повестке 38, изначально было понятно, что многие парламентарии одобряют инициативы. Некоторые, вроде Алексея Пиманова с оговорками (он не против сути поправки, но считал что ее следует рассматривать отдельно от закона по акту Магнитского), кто-то целиком и полностью за, вроде Светланы Журовой.

От сенатора Журовой такого шага ожидали немногие, на нее пытались повлиять через твиттер, ну, а после голосования и вовсе обрушились с жесткой критикой. Позиция других сенаторов была более предсказуемой, рекомендации комитетов Совета Федерации на законопроект были сплошь положительными, не нашлось протестующих и непосредственно перед голосованием, Валентина Матвиенко словно намекала, что неплохо бы выслушать и альтернативные мнения, но парламентарии говорили лишь о патриотичности этого законопроекта и о враждебности американского. Спикер Совета Федерации, выйдя к прессе рассказала, как сенаторы принимали решение.

В итоге 143 голоса ЗА, 6 заочно «ЗА» (не присутствовали, но уведомили), остальные не пришли. Среди последних – сенаторы Богданов, Горбунов, Добрынин, Игнатенко, Керимов, Лысков, Малкин, Межевич, Новиков, Пономарева, Рушайло, Тюльпанов и Фетисов.
После голосования парламентарии завершили работу в этом году, по этому случаю в зале Совета Федерации был дан концерт с оперными ариями, костюмированными персонажами и, конечно, Деда Мороза. Репетиции этого концерта шли прямо во время заседания, что не просто создавало фон для выступления сенаторов, но порой и заглушало их.

Российско-американское соглашение об усыновлении закончит свое действие 1 января 2013 года. Об этом сегодня заявил глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В Совете федерации намерены разобраться в «организационных и финансовых аспектах» иностранного усыновления российских детей. В свою очередь, сенатор от Якутии Вячеслав Штыров предложил более радикальные меры и в весеннюю сессию 2013 года полностью запретить усыновление иностранцами российских детей.

Штыров отметил, что в свое время Россия была вынуждена разрешить усыновление сирот иностранцами, но «все это превратилось в большой бизнес».

После одобрения законопроекта Советом Федерации документ сразу поступит на подпись президенту. Об этом заявили в Кремле. На то, чтобы подписать его, у Владимира путина есть две недели.

Если Анти-магнитский закон будет принят, 46 российских детей, которые уже подготовлены для усыновления в США, останутся в России, — об этом заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он отметил, что эти дети будут поставлены в общую очередь на усыновление российскими семьями.

Еще на прошлой неделе Астахов утверждал, что дети, решение по которым уже принято, отправятся в приемные семьи в США. Журналист Валерий Панюшкин говорит, что знает о девятерых детях из списка – у всех у них тяжелые заболевания.

На этом фоне МИД России заявил, что уже в ближайшее время запустит процедуру денонсации российско-американского соглашения по усыновлению.

Анти-Магнитский закон не должен распространяться на тяжело больных детей, которые не могут получить необходимой помощи в России. Об этом заявил глава Синодального отдела Московского патриархата Всеволод Чаплин. Он уверен, что данный закон еще «не раз будет переосмысливаться», даже если его подпишет президент. «Исключения должны и могут быть», — подчеркнул Чаплин.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире