14:08, 07 декабря 2012

Дмитрий Медведев встал на защиту бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Сегодня он обсуждал с журналистами громкое дело о махинациях в Министерстве обороны. Премьер призвал прессу не торопить события и не делать скоропалительных выводов.

Медведев отметил, что следствию необходимо скрупулезно проверить все аспекты дела как в отношении Сердюкова, так и в отношении других фигурантов этого скандала.

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова в скором времени может выйти из СИЗО. Как стало известно газете «Коммерсант», бывшая глава центра правовой поддержки «Эксперт» готовится пойти на сделку со следствием.

Екатерине Сметановой, ведущему ее дело следователю и надзирающему прокурору удалось наконец договориться об условиях предстоящей досудебной сделки. Как стало известно газете «Коммерсант», у арестантки появился реальный шанс оказаться под домашним арестом не через два месяца, когда истечет срок ее содержания под стражей, а гораздо раньше. Близкий к расследованию источник рассказал изданию, что Главное Военное Следственное Управление и Главная Военная прокуратура изначально не противились сделке, одним из условий которой было содержание госпожи Сметановой под домашним арестом. Сразу согласилась на сотрудничество со следствием и сама обвиняемая. «Торговля» же все это время шла лишь за объем информации, который она должна будет предоставить в обмен на содержание дома и последующее рассмотрение ее выделенного дела судом в особом порядке.

Следствие планировало получить от бывшего гендиректора центра правовой поддержки «Эксперт» исчерпывающие показания по всем девяти эпизодам мошенничества с недвижимостью Минобороны, составляющим «большое» уголовное дело «Оборонсервиса». Кроме того, благодаря ее показаниям планировалось пополнить дело новыми эпизодами.
Сама же госпожа Сметанова готова была взять на себя лишь три эпизода мошенничества, по которым и обвиняется. Это хищение имущества 31-го проектного института спецстроительства, акций того же предприятия и денежных средств возглавляемого ее мужем Максимом Закутайло объединенного материального склада Московского округа ВВС и ПВО. Свое участие в других преступлениях она признать отказалась.

По итогам переговоров следствие фактически приняло условия обвиняемой. «Решения по всем преступным сделкам, включая и те три, в которых обвиняется Сметанова, принимали одни и те же люди,— сообщил «Коммерсанту» один из участников расследования.— Показания на них уже получены как от самой обвиняемой, так и от других свидетелей».
Собеседник газеты дал понять, что руководством следствия уже принято решение о выделении из «большого» дела «Оборонсервиса» уголовного дела Екатерины Сметановой по трем инкриминируемым ей эпизодам. Как только соглашение будет подписано Екатериной Сметановой и прокурором, следователь сразу обратится в суд с ходатайством о ее переводе под домашний арест или даже освободит ее сам под подписку о невыезде.

Накануне представители Главной военной прокуратуры сообщили «Интерфаксу», что вопрос о заключении сделки Сметановой со следствием пока не решен.

Одного из фигурантов громкого дела о хищениях в компании «Росагролизинг» взяли под домашний арест. Такое решение вынес сегодня Останкинский суд столицы.

Глава тамбовской фирмы «Тамбовторгснаб» Андрей Уколов пробудет в домашней изоляции до января следующего года. Ему запрещено покидать пределы квартиры, общаться, пользоваться интернетом и телефоном. В ходе заседания следователь объяснил, что обвиняемый оказывал моральное и физическое давление на свидетелей. Сам Уколов попросил суд избрать в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде. Сегодня же Тверской суд, как ожидается, арестуют двух новых фигурантов дела. Это помощник депутата заксобрания Тамбовской области и один из бывших руководителей «Росагролизинга». Их задержали накануне. Всех троих фигурантов подозревают в попытке хищения 150 миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги были выделены для закупки горюче-смазочных материалов и удобрений для сельхозпредприятий в Тамбовской области. Однако средства в итоге поступали на счета частных фирм. Впервые о расследование дела о хищениях в «Росагролизинге» стало известно весной. Тогда сообщалось об исчезновении нескольких сотен миллионов рублей. Одним из главных организаторов мошеннических схем считается Олег Донских. Он был соратником бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Она же в прошлом возглавляла компанию. Сейчас Донских скрывается за рубежом. Канал Россия-1 на днях показал документальный фильм, посвященный хищениям в Росагролизинге. Авторы фильма не исключали, что за преступлениями могла стоять сама Скрынник.


Скрынник сейчас проходит как свидетель.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире