22:00, 06 декабря 2012

Верхняя палата Конгресса США приняла «закон Магнитского»

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Он принят в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Принята версия законопроекта, принятая ранее в Палате представителей и предусматривающая визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Ранее в Сенате выступали за то, чтобы распространить действие законопроекта и на другие страны, однако затем согласились с версией нижней платы. Таким образом, в случае одобрения законопроекта в Сенате, текст законопроекта не будет нуждаться в доработке со стороны согласительной комиссии, и его можно будет сразу отправить на подпись президенту США.
Россия может жестко и крайне чувствительно для США ответить на закон о «списке Магнитского». Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя принятие Сенатом Конгресса США «акта Магнитского». Он пояснил, что Москва может также ограничить въезд в Россию граждан США и арестовать их счета в российских банках и зарубежных филиалах.

Нужно различать интересы России и российских чиновников. В целом для страны принятие Акта Магнитского выгодно, так как в результате отменяется поправка Джексона-Веника, а это положительно скажется на российской экономике, — уверен экономист Сергей Алексашенко.

Алексашенко добавил, что российские власти, возможно, и выступят с громкими заявлениями по поводу принятия Акта Магнитского, однако на деле никогда не пойдут из-за этого на ухудшение российско-американских отношений. Принятие Сенатом США «Акта Магнитского» весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США. Акт Магнитского является прежде всего внутриамериканским событием, однако его принятие приведет к ухудшению российско-американских отношений, что в результате США и России нужно будет снова работать над «перезагрузкой» отношений, — заявил «Эху Москвы» председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.

Маргелов добавил, что принятие «Акта Магнитского» Конгресс взял на себя полномочия американской исполнительной власти, законодательно отрегулировав правил въезда на территорию Соединенных штатов. Именно поэтому в ближайшее время стоит ждать бурных дискуссий между Конгрессом и Белым домом по акту Магнитского, — уверен Маргелов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире