Эксклюзив Эха 14:09, 05 декабря 2012

У организаторов оппозиционной акции 15 декабря возникли проблемы при согласовании мероприятия со столичными властями

Шествие, приуроченное к годовщине начала многотысячных протестных выступлений, планировалось провести от Калужской до Лубянской площади, однако в мэрии этот маршрут отвергли.

Городские чиновники предлагают оппозиционерам провести свою акцию в одном из уже привычных форматов, от Пушкинской площади до проспекта академика Сахарова. По этому маршруту проходили так называемые «Марши миллионов» 15 сентября и 12 июня, и он, как считают в мэрии, в меньшей степени помешает жизни граждан и движению транспорта, нежели шествие от Калужской площади до Лубянки. Организаторы акции с позицией столичных властей согласиться не могут, поэтому они направили в мэрию встречные предложения. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказал член Координационного совета оппозиции, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

По словам Удальцова, организаторы готовы согласиться с любым предложением мэрии, если в нём будет учтён ряд условий. Прежде всего, в числе «центральных» они рассматривают исключительно Манежную, Славянскую площади, Лубянку или Площадь Революции. В одном из этих мест должна оказаться финальная точка маршрута, а его протяжённость должна быть не менее четырёх километров. Удальцов подчеркнул, что организаторы акции готовы к переговорам и надеются на компромисс с чиновниками. Окончательный ответ власти должны дать не менее чем за три дня до проведения мероприятия. Отмечу, что шествие 15 декабря имеет особую важность для оппозиции. Таким образом в Координационном совете хотят отметить первую годовщину с начала так называемой «протестной зимы», которая вошла в историю благодаря целой серии многотысячных выступлений в центре столицы и в других городах. Первым крупным событием стала спонтанная акция на Чистых прудах, которая прошла 5 декабря, на следующий день после выборов в Госдуму. На акции звучали лозунги «Выборы – это фарс!», «Вернём стране выбор», «Вернём народу власть». По разным данным, на бульвар тогда вышли до десяти тысяч человек. Сегодня вечером у памятника Грибоедову ожидается акция в память об этом дне. Организаторы мероприятия не стали согласовывать его с властями – они призывают участников прошлогодних событий просто прийти, встретиться и вспомнить о том, как всё начиналось. На этот раз без лозунгов и без транспарантов.

Самым массовым выступлением протестной зимы называют шествие и митинг на Болотной площади 10 декабря. Тогда в оппозиционной акции участвовали по разным данным от десятков до полутора сотен тысяч людей.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире