14:02, 22 ноября 2012

Министерство обороны решило ускорить процедуру передачи своих земель муниципальным властям

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Об этом стало известно во Владивостоке, где провели совещание министр обороны Сергей Шойгу и первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Так же, безвозмездно, приморским властям передается более ста тысяч гектаров земли.

Решение о передаче военных городков и земель властям Приморья должно быть выполнено уже до конца декабря этого года. Губернатор Края Владимир Миклушевский назвал его историческим, поскольку оно позволит решить многие социальные проблемы.
Основная проблема с передачей военных городков в том, передаются ли здания и земли сами по себе или к ним добавляется финансирование, — говорит военный эксперт Александр Гольц.
Гольц не исключает, что проблему с финансированием удалось решить вице-премьеру Игорю Шувалову.

О том, что при передаче объектов Минобороны в муниципальную собственность возникали проблемы, говорили и прежние руководители оборонного ведомства.

Министерство обороны избавляется от гигантского груза и создает проблемы муниципалитетам, — считает президент Академии геополитических проблем, генерал Леонид Ивашов.
Ивашов считает, что государство должно дотировать военные городки, и тогда проблема будет снята.

Между тем, сами военные городки этой зимой могут просто замерзнуть. Из-за миллиардных долгов кредиторы требуют банкротства компании РЭУ, единственного поставщика тепла Минобороны.

Речь идет о задолженности почти в 17 миллиардов рублей, об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ» ссылаясь на бухгалтерский баланс компании. Две компании уже направили заявки о признании «Ремонтно-эксплуатационного управления» банкротом. Таким образом они пытаются вернуть хотя бы часть средств. Впрочем, имущество компании, вроде котельных и теплосетей, взыскать все равно не удастся, — они находятся в федеральной собственности РЭУ – коммерческое предприятие, которое является дочкой «Оборонстроя», а тот в свою очередь входит в «Оборонсервис», контролируемый Министерством обороны. Структура появилась после решения передать все непрофильные для военного ведомства функции гражданским структурам. Ранее за обеспечение отвечали два замминистра – по тылу и по расквартированию. Затем Анатолий Сердюков передал их функции в департамент имущественных отношений. Однако, как говорит источник «Коммерсанта» в Генштабе, после преобразований контроль за материально-техническое снабжение, возложенный на заместителей командующих военными округами, фактически не выполнялся.
Главная военная прокуратура заявила о выявленных нарушениях при использовании бюджетных средств, выделенных РЭУ на оплату теплоснабжения. Выяснили, что в прежнем руководстве предприятия часть этих денег переводили не на погашение долгов, а на банковские счета.
Теперь, когда речь идет о возможном банкротстве этого предприятия, военные городки рискуют вообще остаться без отопления, пишет «Коммерсантъ». Для покрытия долгов необходимо финансирование. Ранее, как заявил собеседник газеты в Минобороны, когда не хватало денег с РЭУ заключался новый контракт на следующий год – аванс гасил часть долгов. Само министерство по закону помочь средствами не может, однако это можно сделать через «Оборонстрой»: либо дать деньги «дочке» в виде займа, либо в виде безвозмездной материальной помощи.

Московский арбитражный суд примет решение о том, признавать ли компанию РЭУ банкротом, 6 декабря


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире