Эксклюзив Эха 22:00, 19 ноября 2012

Не стало Бориса Стругацкого

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Последнее время он находился в больнице, врачи боролись за его жизнь, но оказались бессильны, — рассказал радиостанции «Эхо Москвы» друг Стругацкого, Борис Вишневский.
Невосполнимой утратой назвал смерть Бориса Стругацкого главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин — «вообразить себе российскую фантастику без него абсолютно невозможно».

Борису Стругацкому было 79 лет, о дате и месте похорон пока неизвестно.

За свою жизнь он создал десятки произведений, ставшие классикой научной фантастики.
Он был живой легендой, одним из тех писателей, которые смогли вывести русскоязычную фантастику на новый уровень, сделали её частью высокой литературы. А началось всё, как казалось, с шутки – первую совместную повесть – «В стране багровых туч» – братья Аркадий и Борис Стругацкие начали писать на спор. Рассказывают, что ставкой была бутылка шампанского. Сочинение о путешествии на Венеру в 1959 году опубликовало издательство «Детгиз» – там же впоследствии вышли и многие другие труды Стругацких. Вместе братья написали свыше полусотни рассказов, повестей и романов, в том числе – «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Сказка о Тройке», «Обитаемый остров». Перечислять можно было бы долго. На этих книгах воспитывались поколения россиян, по ним снимали фильмы, ставили спектакли. После смерти Аркадия Стругацкого Борис Натанович продолжил писать в одиночку – под псевдонимом С. Витицкий. Его последний роман «Бессильные мира сего» вышел в 2003 году.
В последние годы Борис Стругацкий активно помогал начинающим фантастам. В частности, он был одним из создателей журнала «Полдень, XXI век», а также участвовал в жюри целого ряда литературных премий. Одна из них – учреждённая при участии Бориса Стругацкого – носит имя братьев-фантастов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире