14:18, 06 ноября 2012

Корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» Олег Кашин передал следствию информацию о человеке, который мог быть одним из тех, кто избил журналиста два года

Следователи на эти сведения не реагируют. Защита Кашина не исключает обращения в Европейский суд по правам человека.

За два года, день в день прошедшие с нападения на Олега Кашина, расследование его дела почти не сдвинулось с мертвой точки. Во всяком случае, в итоге не названы ни исполнители, ни заказчики. Сам Кашин уверен: дело в отсутствии политической воли, и расследование было окончательно спущено на тормоза в сентябре прошлого года – после так называемой рокировки, ведь обещание найти виновных исходило от тогдашнего президента Медведева, а все его инициативы Владимиром Путиным стали отменяться – одна за другой. В итоге следственной группы как таковой нет: есть один следователь, уже третий по счету, и два оперативных работника, которые между собой не особенно взаимодействуют. Впрочем, ни у Кашина, ни у его адвоката Рамиля Ахметгалиева претензий к следствию как будто нет – все было сделано очень тщательно: и осмотр и допрос свидетелей. Претензии, говорит Ахметгалиев, к оперативному сопровождению ФСБ.

Как говорит Ахметгалиев, у ФСБ самое лучшее оперативное сопровождение в России, но в деле Кашина они проверили только бытовую версию. В то же время, как следует из слов Олега Кашина. Бездействует и следствие. Еще несколько месяцев назад он передал в Следственный комитет данные об одном и нападавших, которые он нашел в интернете, однако они оказались невостребованными.

Имя человека, фотографию которого Кашин передал следствию, журналист не стал. По его словам, это человек из фанатской среды, близкий к прокремлевским движениям. В частности, он был охранником лагеря «Селигер». Впрочем, если следствие и дальше будет бездействовать, Кашин не исключает, что обнародует его фотографию. Кстати, сегодня журналист в очередной раз заявил, что наиболее вероятная, на его взгляд, версия о заказчике нападения – та, что говорит о причастности к этого прокремлевских молодых движений и их руководителей. В частности – Василия Якеменко.

В случае, если расследование и дальше не будет продвигаться, защита Олега Кашина не исключает, что обратится в Европейский суд по правам человека – с жалобой на неээфективное расследование в рамках статьи «Право на жизнь» Европейской конвенции. Не исключено, что это произойдет уже после Нового года.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире