18:33, 29 октября 2012

Ураган Сэнди должен в ближайшие часы обрушиться на северо-восточное побережье США

Неутешительными прогнозами полны мировые СМИ. Они говорит о возможных наводнениях и даже цунами.

В ожидании катаклизма в ряде восточных штатов власти эвакуировали около полумиллиона человек – из некоторых районов Нью-Йорка, включая Брайтон-Бич, из штатов Дэлавер и Атлантик Сити. Ураган, которому помимо нежного «Сэнди» дали еще одно имя – Франкеншторм, обещает стать мощнейшим в США за последние сто лет. Он набирает силу, скорость ветра в зоне его действия достигает почти полутора сотен километров в час. На атлантическое побережье ураган, как ожидается, обрушится ближайшей ночью. Американская пресса предупреждает: Нью-Йорк и Чикаго находятся в зоне возможного наводенения – уровень воды в этих городах может подняться до трех с половиной метров, а в южной части озера Мичиган – до восьми метров. Существует угроза затопления тоннелей метро и перебоев в работе линий электропередач, телефонной и интернет-связи. В Нью-Йорке из-за урагана закрыта для посещения недавно отреставрированная Статуя Свободы, — передает Интерфакс. В связи с приближением стихии президент США Барак Обама отменил предвыборные мероприятия в штате Флорида. Он намерен в Белом доме следить за подготовкой к встрече урагана, — сообщает пресс-секретарь Администрации. По-своему готовятся к природной катастрофе жители страны. После введения чрезвычайного положения в Вашингтоне люди стали в панике скупать запасы воды, продовольствия и фонариков, — сообщает британская газета Гардиан. Еще к полудню субботы на полках магазинов не осталось ни одной бутылки воды, что привело к массовой скупке энергетических напитков и алкоголя. Зафиксированы случаи драк покупателей за спагетти и пиво.

Стихия грозит ударить по крупнейшим городам, включая Нью Йорк и Вашингтон.

Центр урагана «Сэнди» еще не дошел до восточного побережья США, а последствий уже хоть отбавляй. Правда, в основном, они рукотворного плана и касаются предотвращения более серьезных последствий — отменены тысячи авиарейсов по всей стране и за рубеж. В частности, отменены рейсы аэрофлота в Москву и уже сотни наших соотечественников не смогут сегодня улететь на родину и наоборот — прилететь оттуда в Нью Йорк — им приходится переоформлять билеты на другие дни, причем, когда будут возобновлены
вылеты — пока неизвестно. Страдают и горожане и гости Нью Йорка, там со вчерашнего дня не ходит метро и автобусы, впрочем, многим людям нет необходимости куда-то ехать сегодня — многие компании объявили выходной, незапланированные каникулы получили более миллиона школьников и преподавателей в нескольких штатах. Закрыта и биржа на Уолл Стрит, торги идут только в электронном секторе. При этом, как свидетельствуют коллеги из американских СМИ, количество туристов в популярных местах Нью Йорка, включая излюбленную их площадь — Таймс Сквер — не уменьшалось даже ночью, хотя, казалось бы зайти особенно некуда, вчера и сегодня не будут работать знаменитые бродвейские театры. Пока удару стихии, да и то небольшому подверглась лишь береговая линия штата Вирджиния — это сильно южнее и Вашингтона и Нью Йорка — прибрежные улицы в местных городка оказались подтопленными. Подтоплений ждут и в Нью-Йорке, тем более, что ураган совпал с другим природным явлением — высоким приливом. Сейчас глаз урагана находится в океане примерно в трехстах милях от берега. По последним прогнозам синоптиков, ударная часть урагана придется на Дэлавер, Мэриленд и Нью Джерси — территории южнее Нью-Йорка и произойдет это ближе к вечеру. Затем, постепенно теряя силу, Сэнди опишет вокруг финансовой столицы США гигантскую дугу и уйдет на север, к Пенсильвании, Вермонту и дальше в Канаду.

В США существует развитая система предупреждения населения о природных катастрофах, рассказал российско-американский политолог Николай Злобин. Однако он отметил, что жители не всегда прислушиваются к сообщениям властей.

Скорость урагана Сэнди достигает 140 км/ч.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире