19:02, 22 октября 2012

Минобороны со следующего года откажется от утилизации боеприпасов с помощью подрыва

Это пообещал замминистра военного ведомства Дмитрий Булгаков. Ранее в ряде регионов страны произошли серьёзные инциденты при утилизации снарядов.

Жители домов, расположенных в относительной близости от полигонов, могут вздохнуть свободно. Мы вообще планируем уйти от подрыва боеприпасов на полигонах сто процентов, сказал замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Он сообщил прессе, что утилизировать предстоит более двух миллионов тонн боеприпаасов. Но скоро это будут делать по-другому. Безподрывным методом. Для этого Минобороны хочет заключить контракты с промышленными предприятиями. На это им нужно выделить более 13ти миллиардов рублей, отметил военный чиновник. Если предприятия не справятся с объёмами, ведомству уже своими силами придётся уничтожить в новом году около восьмисот тысяч тонн снарядов и ракет, добавил Булгаков. В этом году ЧП с боеприпасами случались не раз. Так в мае на полигоне Мулино в Нижегородской области при разгрузке снарядов один из них взорвался. Пятеро военных погибли, ещё один умер, когда его везли в госпиталь. Несколько солдат пострадали. Вскоре аналогичное ЧП произошло на полигоне Ашулук в Астраханской области. К счастью обошлось без жертв и раненых. В этом месяце в Оренбургской области взорвались боеприпасы, когда их готовили к утилизации. На воздух взлетело 4 тысячи тонн снарядов. Пострадал офицер. Жители трёх населённых пунктов были эвакуированы.

Перейти к промышленной утилизации снарядов вице-премьер Дмитрий Рогозин предлагал ещё весной этого года. Но поддержки эта инициатива тогда не получила.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире