Эксклюзив Эха 18:20, 22 октября 2012

Российская Госдума сегодня указала США на нарушения в области прав человека

Депутаты также порекомендовали ведомству Чурова проверить американские законы.

Проблема прав человека в США всерьез обеспокоила Госдуму. Ситуацию, сложившуюся за океаном, депутаты обсуждали несколько часов. Причем от бдительного взора парламентариев не ускользнуло ни одно из событий, произошедших в штатах за последнее время. Так Госдуме был представлен доклад российского МИДа. Из него следует, что ситуация с правами человека в США близка к катастрофической. Тут и социальное неравенство, и расовая дискриминация с ксенофобией, и практика содержания людей в заключении без предъявления им обвинений. Место в докладе нашлось даже Ираку и Афганистану, в которых, — отмечается документе, — США проводили демократизацию. Ну а едва ли не центральное место в обсуждении заняло дело Виктора Бута. Россиянин, согласились депутаты, осужден несправедливо, а процесс проходил с грубым нарушением международных и американских законов. Россия, как выясняется, больше все это терпеть не намерена. Руководитель Думского комитета по международным делам Алексей Пушков, заверил коллег, что отныне Москва будет указывать Вашингтону на все случаи нарушения прав человека в США: «Мы американцев избаловали. 20 лет молчали на эту тему». Критиковал Пушков и западные СМИ, которые, якобы, создают вакуум вокруг нарушения прав человека в штатах. Не обошли вниманием и проблему усыновления американцами российских детей. Тем более, что скандалов за последнее время было немало. Итогом слушаний стал целый ряд рекомендаций. Например, депутаты предлагают США ввести немедленный мораторий на смертную казнь и срочно закрыть тюрьму в Гуантаномо. Кроме того, участники слушаний хотят проверить американские законы на соответствие нормам международного права. Эта ответственная задача поручена Центризбиркому во главе с Владимиром Чуровым.

Кроме того, Москва требует от Вашингтона прекратить практику ареста российских граждан в третьих странах по ордеру американских судов.

Россия периодически указывает США на проблемы с правами человека. Об этом в эфире «Эха Москвы» напомнил писатель и историк Леонид Млечин.

Впрочем, Леонид Млечин считает, что идеальных стран в смысле соблюдения прав человека нет, однако США активно работает с их нарушением.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире