08:04, 28 сентября 2012

Евросоюз с этого дня отменяет санкции в отношении бывших руководителей Приднестровья

В Брюсселе подчёркивают, что это стало следствием возобновления переговоров о независимости республики.

Совет министров Евросоюза вновь открыл границы для чиновников, которых считали виновными в срыве диалога между Тирасполем и Кишинёвом. Однако решение это в любой момент может быть отменено, поскольку санкции в ЕС рассматривают как один из инструментов для разрешения конфликтной ситуация в регионе. В официальном коммюнике Совета Евросоюза сказано, что Брюссель готов снова ввести ограничения в отношении тех лиц, которые будут препятствовать разрешению оставшихся проблем. В частности, речь идёт о сохранении в Приднестровье школ, где преподают по молдавским программам и с использование латинской графики. Именно этот вопрос, как напоминает
РИА «Новости», привёл к появлению санкций. В 2003 году въезд на территорию Европы закрыли для тех чиновников, которые, по данным ЕС, поддерживали кампанию по ликвидации таких учебных заведений. В Брюсселе предупреждают, что будут и дальше следить за развитием этой ситуации.

Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта проходят при посредничестве России, Украины, США, ОБСЕ и Евросоюза. После длительного перерыва они возобновились в декабре прошлого года.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире