Эксклюзив Эха 18:02, 20 сентября 2012

Россия уже этой осенью может вновь перевести стрелки часов на час назад, на так называемое «Зимнее время»

При этом сезонный перевод стрелок, возможно, будет вообще отменен – навсегда (или, по крайней мере, на долгое время).

В Госдуму внесен соответствующий законопроект. Его инициатор – глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников, депутат от ЛДПР – подчеркивает, что к этому законодателей подтолкнули многочисленные обращения россиян и негативная медицинская статистика.

Стоит напомнить: лишь летом прошлого года Дмитрий Медведев, тогдашний президент, отменил в России переход на зимнее и летнее время. После этого в течение года на нашей территории действовала система исчисления времени, которая опережала астрономическое время на два часа.

Впрочем, чехарда со временем – это история не только последнего десятилетия.

Идея переходить к летнему времени раз в полгода пришла в голову чиновникам около 100 лет назад. Впервые за это высказались члены Временного правительства, власти, установившейся, хоть и весьма некрепко, после свержения самодержавия. Пришедшие к власти большевики эту затею отменили, вернув стрелки часов назад. Это несколько напоминает ситуацию последних лет.

О том, что сезонную смену времени необходимо отменить, говорили на протяжении двухтысячных. Это связывалось и с тем, что люди чувствуют большой стресс в дни привыкания и даже животные, как неоднократно отмечалось, не могут к этому привыкнуть: коровы дают меньше молока, а маленькие питомцы выводят своих хозяев. В июне прошлого года бывший президент Дмитрий Медведев в ряду весьма амбициозных проектов, среди которых, к примеру гуманизация уголовного законодательства или реформа полиции, решил этот вопрос: установил в России летнее время и заморозил его. То есть с марта прошлого года часы собирались больше не переводить, правда, при этом в основе проекта лежало поясное время с лишним часом. Инициатива Дмитрия Медведева сопровождалась и скептическими отзывами. Некоторые ученые заявляли, что сообщения о «стрессе» из-за перевода стрелок, не имеют под собой реальных оснований. На тот момент премьеру Владимиру Путину жаловались футбольные фанаты: из-за большей разницы по времени с Европой им приходилось смотреть матчи глубокой ночью. Путин тогда даже отметил, что не является автором этого решения и ему самому «вставать всегда тяжело», как передает Интерфакс. Страдать стали обладатели гаджетов: различные мобильные устройства, компьютеры и другая техника автоматически переводили часы. Жертвой решения Дмитрия Медведева стала даже его пресс-секретарь Наталья Тимакова, рассказавшая в Facebook, что из-за обмана всех ее гаджетов она опоздала на массаж. В ходе «Разговора с Владимиром Путиным» уже после объявления о «рокировке» нынешний президент впервые заявил, что возможно пересмотрит решение бывшего президента – Медведева — об отмене перевода стрелок.

Примеру России, которая отказалась от перехода на зимнее время в 2011 году, последовала и Белоруссия. О том, будет ли Минск вслед за Москвой переводить стрелки часов, пока неизвестно.

Есть ли плюсы в возвращении к так называемому «зимнему времени»? Как сказал «Эху Москвы» руководитель проблемной комиссии хронобиологии и хрономедицины Семен Раппопорт, безусловно, есть.

Президент банка " Российская Финансовая Корпорация", министр экономики Андрей Нечаев также поддерживает переход на зимнее время. Он считает, что самочувствие людей важнее, чем расходы на электроэнергию, в том числе для экономики.

Эксперты также отмечают, что переход на зимнее время положительно скажется на работоспособности россиян, так как оно лучше соответствует природным циклам и ритмам.

Чехарду со сменой времени необходимо прекратить, сказал в интервью нашей радиостанции второй зампред ЦК КПРФ, Владимир Кашин. Он считает, что нужно остановиться на том варианте, который ближе всего к природным ритмам.

Инициатива депутата Калашникова уже вызвала отклик в регионах. Так, в Самаре в ближайший понедельник пройдет флешмоб против перехода на зимнее время.

У Самары хотят отнять ещё час светлого времени» — такая запись появилась в блогах спустя несколько часов после сообщения о возможном возврате на зимнее время. Активисты движения «За самарское время» предложили провести флешмоб. Акция пройдет вечером в понедельник на площади недалеко от здания самарского «Белого дома». Об этом «Эху» рассказал депутат местного заксобрания Михаил Матвеев: «Сегодня родилась идея провести флешмоб в Самаре в понедельник, в 19 часов на площади Славы. Мы знаем, что там проходит фотовыставка, поэтому мы приглашаем всех осмотреть достижения народного хозяйства. Поскольку темнеет уже в это время, нужно захватить с собой фонарики». В 19:30 участники акции собираются зажечь фонари, чтобы рассмотреть фотографии. Ранее протесты против перевода стрелок часов активно проходили два года назад. Тогда, в результате сокращения часовых поясов, регион перевели на московское время. Это спровоцировало серию флешмобов с фонарями и митинг, собравший больше тысячи человек.

Если закон о переходе на постоянное зимнее время Госдума примет, то в Самаре летом рассвет будет наступать в четвертом часу ночи.

Решение о переходе на зимнее время может быть принято в кратчайшие сроки, рассказал радиостанции «Эхо Москвы» глава думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев.

Воробьев отметил, что ошибкой прошлогоднее решение о переходе на летнее время считать не стоит, «если люди высказывают за то, чтобы внести коррективы, мы прислушиваемся», сказал депутат.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире