18:34, 18 сентября 2012

Россия фактически списала КНДР долг перед Россией в размере 11 миллиардов долларов

Впрочем, как сообщил «Эху Москвы» зам.министра финансов Сергей Сторчак, речь идет не столько о списании, сколько об урегулировании долга.

Сторчак также подчеркнул, что в рамках первичной скидки Россия предоставляет КНДР 90% списания. «Остаток долга 10 % (больше 1 млрд долларов) будет использовано по схеме «долг взамен на помощь», помощь в виде реализации проектов на территории КНДР в области энергетики, здравоохранения и образования», — сказал он.

Как отмечает экономист Сергей Алексашенко, северокорейский долг, который тянется еще со времен СССР, изначально был политическим. По его словам «ни СССР, ни Россия даже не надеялись, что эти деньги когда-либо будут возвращены»

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия не должна просто так списывать зарубежные долги. По его мнению, нашей стране нужно ставить жесткие условия и добиваться получения экономической выгоды.

По его мнению, подписывая соглашении об урегулировании долга в 11 млрд. долларов, РФ стоило бы потребовать от Северной Кореей открытия границ и соединения корейских железных дорог с Транссибом. «Пусть это будет закрытый протокол, тайный протокол, но нужно обязательно открыть границы Северной Кореи и пускай работают у нас», — сказал В.Жириновский «Нужно, чтобы Серверная Корея вступила в наше единое Евроазиатское экономическое пространство», — добавил он.

Между тем, Минфин до конца не раскрывает все детали и договоренности по урегулированию задолженности, поскольку России предстоит договариваться с еще целым рядом стран по вопросу возвращения долгов.

Как заявил «Эху Москвы» президент банка «Российская Финансовая Корпорация», бывший министр экономики Андрей Нечаев, в своё время сама Россия предпочла выплатить все долги бывшего СССР, потому что мы не могли себе позволить потерять лицо перед всем миром, объявив себя неплатёжеспособными.

Нечаев добавил, что к тому же было решение Парижского клуба кредиторов о списании долгов беднейшим странам, под которым Россия подписалась и которое теперь и выполняет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире