Эксклюзив Эха 14:00, 18 сентября 2012

Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга бывшему СССР

Как рассказал радиостанции «Эхо Москвы» заместитель министра финансов Сергей Сторчак, речь идет именно об урегулировании, а не о простом списании.

Напомним, что в августе 2011 года лидеры России и КНДР Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир на встрече в Улан-Удэ выработали подходы к решению проблемы северокорейского долга.

Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга бывшему СССР
Как заявил «Эху» экономист Сергей Алексашенко, северокорейский долг изначально был политическим, а поэтому СССР даже не надеялся, что эти деньги будут когда-либо возвращены.

Алексашенко добавил, что Минфин до конца не раскрывает все детали и договорённости по урегулированию задолженности, потому что есть еще ряд стран, с которыми России еще только предстоит договариваться по вопросу возвращения долгов. Так вот чтобы эти страны не потребовали чересчур мягкие условия, Минфин и не рассказывает о тех уступках, которые были сделаны Северной Корее.


За последние 12 лет Россия списывала миллиардные долги целому ряду стран.

Государства, которых Советский союз щедро одаривал деньгами, разбросаны по всему миру. На сегодняшний день крупнейшим должником России является Куба. По оценке нашей стороны, она должна около 25 миллиардов долларов. Добиться списания власти Остров Свободы пока не могут. Хотя примеров достаточно. В 2000 Москва простила Вьетнаму долг на сумму более чем 9 миллиардов долларов. Затем Эфиопии – сначала чуть менее 5 миллиардов в американской валюте, спустя несколько лет из долга той же африканской страны вычли еще более миллиарда. Монголии наше правительство в свое время простило более 11 миллиардов. Драматичным было списание иракского долга. Это происходило в 2004 году. Тогда Соединенные штаты очень настаивали на том, чтобы Россия закрыла глаза почти на всю сумму, которую задолжал Багдад. После кулуарных и не очень пререканий наша страна списала Ираку, который уже пережил свержение Саддама Хусейна, 9 миллиардов. Затем мы простили Афганистану его советский долг, который, по разным данным, составлял от 11 до 12 миллиардов долларов. И все это в рамках программы стран-доноров Парижского клуба, членом которого Россия является еще с конца 90ых. Впрочем, как отмечает издание Эксперт, не всегда урегулирование долговых проблем носило сугубо альтруистический характер. В ряде стран списание крупных сумм обеспечивало российским компаниям дополнительные конкурентные преимущества. Так, например, соглашение с Сирией предусматривало, что будет списано 9,8 миллиарда, а 1,5 Россия получит деньгами, а оставшиеся 2 миллиарда могут быть инвестированы в совместные проекты. И действительно вскоре «Стройтрансгаз» подписал контракты на сооружение газопровода протяженностью 324 км и газоперерабатывающего завода в районе Пальмиры, «Татнефть» — контракт на разведку и добычу на двух участках нефтяных месторождений в Сирии. «Дочка» «Стройтрансгаза» предложила Сирии построить НПЗ мощностью 140 тыс. баррелей сырья в сутки. Благодаря полному списанию задолженности Алжира в размере 4,7 миллиардов долларов была достигнута договоренность о крупных закупках этой страной российской военной техники на не меньшую сумму. Фактически же к моменту подписания соответствующего соглашения уже были заключены контракты на 7,5 миллиардов долларов. Таким образом, заключает журнал «Эксперт», можно говорить о своеобразных своп-сделках «долг в обмен на экспорт» и «долг в обмен на доступ к активам».

Между тем некоторые страны и сейчас активно добиваются от Москвы финансовой помощи. Источник агентства Интерфакс в начале сентября сообщал, что Россия и Кипр обсуждают возможность предоставления кипрской стороне кредита в 5 миллиардов евро.

Северная Корея все равно не в состоянии платить, именно поэтому лучше списать долг в обмен на реализацию совместных проектов и тем самым получить хоть что-нибудь от КНДР, — заявил радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Калашников добавил, что как обычному гражданину ему крайне жалко, что такие суммы приходится прощать.

Россия не должна просто так списывать задолженности. Вместо этого нашей стране нужно ставить жесткие условия и добиваться получения экономической выгоды, — заявил радиостанции «Эхо Москвы» лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Жириновский добавил, что вообще-то все эти старые долги бывшего СССР можно было получить еще при советской власти, однако

Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга бывшему СССР.
Как заявил радиостанции «Эхо Москвы» президент банка «Российская Финансовая Корпорация», бывший министр экономики Андрей Нечаев, в своё время сама Россия предпочла выплатить все долги бывшего СССР, потому что мы не могли себе позволить потерять лицо перед всем миром, объявив себя неплатёжеспособными.

Нечаев добавил, что к тому же было решение Парижского клуба кредиторов о списании долгов беднейшим странам, под которым Россия подписалась и которое теперь и выполняет.






Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире