12:06, 08 сентября 2012

В США растет число жертв неизлечимого смертельного заболевания – хантавируса

Им уже заразились около десятка посетителей национального парка Йосемити. Власти не исключают, что инфекция могла распространиться за пределы штатов.

В группе риска более 20 тысяч человек. Это те, кто посещал заповедник в июле и августе этого года. При этом около двух тысяч уже покинул штаты, поэтому о масштабах заражения судить пока сложно, сообщает newsru.com со ссылкой на газету USA Today. Власти направили предупреждение в 40 стран, преимущественно это государства ЕС. Известно, что смертельным вирусом уже заразились, по меньшей мере, 8 человек и уже три летальных исхода. Трое мужчин ночевали в палатках в популярном лагере Curry Village на территории парка. Разносчиками инфекции стали мыши, которые селились между стенками строений. Хантавирус поражает легкие и практически не поддается лечению. Инкубационный период составляет 6 недель, уточняет Рейтер. Среди первых симптомов заболевания: головные и мышечные боли, температура, трудности с дыханием и кашель. Первая вспышка хантавируса была зафиксирована в США еще в 1993 году. С тех пор от заболевания уже умерли 500 человек. Смертельные случаи были зафиксированы несколько лет назад и в Краснодарском крае.

В Роспотребнадзоре ранее заявили, что в курсе вспышки заболевания в США, однако о каких-то специальных мерах защиты речи пока не идет. Глава ведомства Григорий Онищенко говорил, что обеспокоенность вызывает растущее число заболеваний от свиного гриппа в соединенных штатах.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире