18:34, 06 сентября 2012

В Мосгорсуде начались слушания по очередному громкому делу скинхедов

На скамье подсудимых 7 человек, на счету которых одно убийство и несколько покушений.

Сторона защиты попросила присяжных быть внимательными, фиксировать происходящее детально и не быть равнодушными – именно от них зависит исход дела. Однако защите предстоит сделать немало: некоторые подсудимые и не скрывают, что являются националистами. Адвокат Андрей Тимушев попытался даже использовать это, заявив, что его подзащитный Емельян Николаев (он же известный националист Ян Лютик) стал жертвой: фашизм в стране разгромили три раза, а «до его юной головы это так и не дошло».

Активность Тимушева, проявляемая в частности в последовательных просьбах передвинуть столы прокуроров от заседателей, поскольку те могут видеть документы, которые обвинители раскладывают на своем столе, а это является процессуальным нарушением, привела к тому, что адвокату сделали 3 замечания. Судья Сергей Подопригоров пригрозил даже начать процедуру отвода.

После решения процессуальных вопросов в суде началось выступление первого потерпевшего. Шакро Алиханов в марте 2010 года оказался жертвой нападения банды в масках, которая при абсолютном молчании, без всякого предупреждения, прыснула ему в лицо перцовым баллончиком, а затем стала избивать, несколько раз ударив ножом. Алиханов утверждает, что в какой-то момент решил сопротивляться и это отпугнуло националистов. Одного из них он успел ударить в лицо, в результате сорвал шарф, который это лицо закрывал, что позволило впоследствии опознать одного из нападавших – Владимира Белякова. Сам Алиханов едва не погиб – в крови был весь вагон.
Другую жертву – Самвела Григоряна – в октябре 2009-го спасти не удалось, от кровопотери он скончался. Нападавшие еще и украли у него сумку.

В нападении из хулиганских побуждений и в покушении на убийство некоторые из подсудимых признали вину, а вот участие в убийстве все из них отрицают.

Следующее заседание пройдет в понедельник в 10:30. Сторона обвинения продолжит представлять свои доказательства.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире