18:07, 31 августа 2012

Борис Березовский проиграл дело против Романа Абрамовича в лондонском суде



Высокий суд Лондона отказал Борису Березовскому в удовлетворении иска к Роману Абрамовичу. Он требовал в качестве компенсации 5 с половиной миллиардов долларов, утверждая, что Абрамович вынудил его продать ряд активов по заниженной цене.


Березовский сообщил журналистам, что недоволен решением суда.

«Вообще я не жалею ни о чем, что произошло. Когда я собирался сегодня в суд я вспомнил фразу Черчилля, о том, что демократия плоха, но ничего лучшего человечество еще придумало. Я ее перефразировал так: английский суд плох, но лучше ничего нет. Но на заседании я засомневался, что это верно. У меня впечатление будто это судья не из лондонского Высокого суда, а из Басманного суда москвы. Я не в себе. Такое ощущение, что моя вера в британское правосудие подорвана. Но что делать, это жизнь. Раньше даже если я проигрывал какие-то дела, я все равно был удовлетворен, потому что мне объясняли из-за чего я проиграл. А сейчас это не так».

Детальное обоснование решения судьи Элизабет Глостер будет опубликовано позже в течение осени.
Громкий судебный процесс длился почти четыре месяца. Адвокаты опального олигарха считают, что суд не разобрался в тонкостях ведения бизнеса в России в 90-е годы и в начале 2000-х. Судье Глостер пришлось узнать такие понятия, как «крыша», «кинуть». Для апелляции защите Березовского необходимы юридические обоснования, которые в основном могут касаться неправильности ведения заседания, — об этом сообщил адвокат Павел Строилов.
Роман Абрамович и его юристы пока решение суда не прокомментировали. Стоит напомнить, что в формировании состояний как Березовского, так и Абрамовича важную роль сыграла приватизация. Выступая в эфире Би-би-си, бизнесмен Альфред Кох заявил, что в 90-е годы населения было больше, а цена на нефть была намного меньше. В связи с этим залоговые аукционы были правильным способом пополнения бюджета.
Судебное разбирательство в Лондоне одно из тех, когда процесс интереснее результата, — считает журналист Николай Сванидзе.
Процесс в Лондоне в очередной раз утвердил образ России как коррумпированного государства, — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
Решение лондонского суда уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Ко всем решениям суда мы относимся с уважением», — сказал он журналистам и добавил: «Всегда приятно, когда клевету называют своим именем».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире