10:04, 30 июля 2012

Новая опасность грозит Подмосковным лесам

Это жук-короед, который уничтожает деревья. В хоне риска, как уверяют экологи, могут оказаться элитные особняки на Рублевке, а также подмосковные резиденции президента и премьера.

Под угрозой уничтожения могут оказаться до 100 тысяч гектар леса, — бьют тревогу экологи. И всему виной крошечный жук-короед. Руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко в интервью «РБК-Дейли» посетовал на то, что насекомое может оказаться гораздо страшнее любых пожаров. В 2010, уверяет он, огонь уничтожил всего 80 тысяч гектар. При этом Ярошенко шутит, что короеды собрались на Рублевке. Таким образом, в зоне особой активности «вредителя» оказались северное и западное Подмосковье. Там, напомню, расположились усадьбы, дачи и особняки известных политиков, бизнесменов и деятелей искусства и шоу-бизнеса. Неподалеку расположились Ново-Огарево и Горки-9, где находятся резиденции премьера и президента. Кстати, короед беспокоит не только экологов. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков подтвердил изданию, что проблема жуков в Подмосковье действительно актуальна.

По словам экологов, резко увеличение популяции короедов наблюдается во всей средней полосе России. Вскоре, с подобное проблемой могут столкнуться и северные регионы страны, включая Ленинградскую область и Петербург.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире