Эксклюзив Эха 18:10, 19 июля 2012

В Казани ранен муфтий Татарстана, его заместитель убит

Жизнь муфтия Татарстана вне опасности – это подтверждает официальный сайт правительства республики. Ильдус Файзов в сознании, он прооперирован. У него перелом обеих ног. Сайт цитирует и слова самого муфтия: он рассказывает, что успел выйти из своей машины после первого слабого взрыва. Как говорит Файзов, он знал об убийстве своего заместителя Валиуллы Якупова (это произошло часом ранее), поэтому решил позвонить, остановившись на светофоре. Ранее Следственный комитет сообщил, что во время покушения на муфтия, в автомобиле было три взрыва.
Муфтий ехал по городу на автомобиле, он остановился на светофоре и решил позвонить. В это время ощутил первый, к счастью слабый, взрыв и моментально выскочил из машины. «Хорошо, что не был пристёгнут», — приводит слова Файзова официальный сайт правительства Татарстана.

Специалисты выясняют тип и мощность устройства. Его закрепили под днищем авто в районе переднего пассажирского сиденья, говорят эксперты. На поиски преступников, которые едва не убили муфтия и расправились с другим духовным лидером, брошены все силы МВД Татарстана. Нападавших не нашли.

Преступников, которые покушались сегодня в Казани на духовных лидеров мусульман Татарстана пока не нашли, хотя по тревоге поднят весь личный состав полиции.

Как сообщалось ранее, муфтий Татарстана Илдус Файзов был ранен, а начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит. Следственные органы СК РФ по республике возбудили два уголовных дела, соответственно, по факту убийства и покушения на убийство. Для розыска преступников, совершивших покушения на мусульманских лидеров Татарстана, введен план «Вулкан-4» с привлечением всего личного состава МВД по Татарстану.

После покушения на муфтия Татарстана и убийства его высокопоставленного соратника полиция закрыла практически всю Казань.

Об этом сообщил РИА Новости представитель пресс-службы регионального МВД. «Полиция взяла под охрану станции метро, все вокзалы и мечети. Город практически закрыт, на въездах и выездах стоят патрули», — сказал он.

В начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов стреляли не менее шести раз, сообщили в МВД по республике. «На месте происшествия обнаружены и изъяты шесть гильз калибра 9 миллиметров», — сказал представитель ведомства.

Он напомнил, что труп В.Якупова с множественными огнестрельными ранениями был обнаружен примерно в 10:30 у дома 28 по улице Заря в Казани.

В машине муфтия Татарстана было три взрыва – таковы сведения Следственного комитета России.

По словам представителя ведомства Владимира Маркина, устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Тип и мощность бомбы устанавливают специалисты. Напомню, муфтий остался жив. он сейчас в больнице. И, как говорят врачи, его жизни ничто не угрожает.
Сегодня же в Казани был убит и заместитель муфтия – неизвестный несколько раз выстрелил в него в подъезде дома.

В Национальном антитеррористическом комитете предполагают, что покушения могут быть связаны с деятельностью муфтията по противодействию радикализму.

В совете муфтиев России шокированы случившимся и расценили это как теракт, в Казань направили спецпредставителя, рассказал «Эху Москвы» замначальника Совета муфтиев Рушан Аббясов.

Президент Путин высказался в связи с покушением на муфтия Татарстана. Он обещает, что нападавших найдут в ближайшее время. Путин добавил, что интересы различных политических партий не должны ставиться выше, чем национальное благо. Он подчеркнул, что о сложной ситуации в ряде регионов страны было известно давно, однако ситуацию не достаточно понимать, ее нужно анализировать и своевременно принимать решения.

Покушение на муфтия Татарстана следствие дополнительно квалифицирует как теракт.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире