Эксклюзив Эха 18:00, 09 июля 2012

Тревожные сообщения поступают из города Крымска, который пострадал от наводнения

Местные журналисты говорят, что некоторым погибшим жителям ставится диагноз «сердечная недостаточность». В свою очередь источники «Эха Москвы» в Министерстве здравоохранения эту информацию опровергают.

В морге Крымска сейчас находятся тела 147 погибших. У всех причиной смерти значится утопление, заверил радиостанцию «Эхо Москвы» информированный источник. Первыми тревогу забили некоторые местные жители, за ними журналисты пострадавшего города. Подробности в эфире «Эха Москвы» рассказал редактор радио Электрон-ФМ Валерий Донской:

«Сейчас судмедэксперты зачастую ставят диагноз «смерть от сердечной недостаточности» жертвам наводнения. Именно с таким диагнозом государство не будет выплачивать компенсацию родственникам погибших», — сказал он.

Донской объяснил тревогу людей печальным опытом прошлого. В 2002, когда Крымск также пострадал от наводнения, некоторые остались без положенной компенсации. По данным радиостанции Электрон-ФМ, чиновники не говорили людям о том, что им положено. Тогда пострадавшими оказались в основном пенсионеры, многие не знали, к кому обращаться и остались без новых квартир.

Новые сообщения поступают из кубанского города Крымска о ходе восстановительных работ и помощи населению. В частности, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который сейчас находится в Краснодарском крае, заявляет, что с горожан требуют подписать заявления, будто бы их предупреждали о наводнении. И только взамен, по словам политика, им обещают материальную помощь.

«Местные жители рассказывают о том, что к ним в дома приходят люди из администрации и говорят, что выплатят всю компенсацию, но при одном условии — пострадавший должен подписаться под бумагой о том, что его оповестили о подступающем наводнении», — проинформировал он.

Сергей Митрохин отметил, что некоторые люди готовы перекрыть улицы, чтобы добиться помощи от властей.

Депутат Роберт Шлегель, который также находится в Крымске, уверен, что эта информация не соответствует действительности. Шлегель уточнил, что ситуация с едой и одеждой в городе частично стабилизировалась. По-прежнему нужны вода, рабочие инструменты, средства личной и детской гигиены, спальные принадлежности, бытовая химия.

Президент Путин сегодня потребовал выяснить все причины трагедии на Кубани. И определить, как работали все службы. В том числе – расследовать, как было налажено оповещение о трагедии.

Облет Неберджаевского водохранилища не развеял сомнения Жителей Крымска. Просьба показать с вертолета другие водохранилища пилотами не была выполнена. Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд утверждает, что именно рекордно интенсивные осадки, а не сброс из водохранилища привели к трагедии на Кубани.

Специалистам удалось предсказать обильные осадки, которые могли привести к наводнению. Но не удалось предупредить население о грядущей опасности. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Михаил Болгов. По словам Болгова, поток воды, обрушившийся на Крымск, остановить было невозможно.

Причиной разрушительного наводнения на Кубани могло стать сочетание нескольких природных факторов, считает глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. Об этом он сообщил на совещании с президентом.

По его словам, предварительные данные показывают, что в результате выпадения за одни сутки трети годовой нормы осадков мощные потоки воды из двух рек наложились один на другой в месте слияния. Кроме того, поскольку почва была увлажнена дождями, она перестала впитывать воду и осадки с соседних склонов также образовали мощные потоки. «Сегодня-завтра мы получим окончательные результаты обследования», — сообщил Фролов.

В Ростехнадзоре вновь подтвердили, что никаких технических сбросов воды с Неберджаевского водохранилища не проводилось, и оно находится в полностью рабочем состоянии.

В 2002 году наводнение произошло из-за того, что не была принята программа по защите региона от стихии. Подобная программа была принята лишь недавно, но еще не вступила в силу.
Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал бывший сенатор от Краснодарского края Александр Починок.

Он рассказал, что правительство утвердило федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» 19 апреля 2012 года. «Там то же самое Неберджаевское водохранилище есть. Его финансирование в 2012-2013 годах составляет 254 миллиона рублей. Так что ситуацию люди видели», — сказал А.Починок.

Починок отметил, что схожее наводнение может произойти на любой кавказской реке.

В Москве и других городах России продолжают собирать гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае. Один из таких пунктов сбора находится на Воробьевых горах.

Около десятка добровольцев, с пакетами, хозяйственными сумками, кто-то с баулами, стояли по соседству с уличными продавцами. Постепенно волонтеры, молодые люди и старики, начинали общаться, узнавали, когда приедут организаторы. Вещи, обувь, консервы и воду в бутылках потихоньку складывали в сторонке у гранитного парапета. Туда же периодически подъезжали иномарки. Водители без лишних слов доставили из багажников воду, подгузники и гигиенические принадлежности. Один из них Олег решил таким образом провести свой выходной день, приехать сюда и помочь пострадавшим в Крымске. Свой маленький подвиг он в семье не афишировал.

Добровольцы продолжали приносить, кто что может: лекарства, детские игрушки, спички и свечи. Одна пенсионерка, прихрамывая, пришла сюда с сумкой на колесиках. Выгрузив несколько небольших пакетиков в общую кучу, пожилая женщина удалилась. Съемочные бригады нескольких телеканалов внимательно фиксировали все на камеры. Несколько энтузиастов начали сортировать вещи.

Один из активистов Николай Ляскин рассказал «Эху Москвы», что прямо на Воробьевых горах к нему подошла представительница некой небольшой продуктовой фирмы. Они предложили отвезти в пострадавший регион две машины с напитками и чаем. Тем не менее, такие случаи пока редкость. И на доставку требуются деньги.

Позже у метро Воробьевы горы я встретил еще нескольких пенсионерок с тележками и сумками, которые интересовались, как пройти на смотровую площадку.

Собирать продовольствие и вещи для жителей Кубани продолжат и завтра.

Волонтеры собирают помощь для пострадавших от наводнения на юге России. Директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, которую чаще всего называют «доктор Лиза», рассказала «Эху Москвы», чем могут помочь москвичи:
Список необходимых предметов:
1. Средства гигиены — памперсы, мыло, шампунь, влажные салфетки.
2. Одежда, нижнее белье, постельное белье.
3. Не скоропортящиеся продукты.
4. Пакеты, в том числе для мусора, одноразовая посуда.
5. Бывшие в употреблении мобильные телефоны.
6. Лекарственные препараты — бинты, средства дезинфекции, жаропонижающие,
обезболивающие и помогающие при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Гуманитарную помощь можно отнести в Москве по адресу Пятницкая улица дом 17, дробь 4, строение 1.

Гуманитарная помощь в Крымск поступает и из других стран, сообщил глава МЧС Владимир Пучков. Он также рассказал, что его ведомство в работе справляется своими силами. Пучков сообщил, что «в районе работает более тысячи единиц техники, а также действуют передвижные бригады, которые осуществляют подворовый обход».

Вина за катастрофические последствия наводнения лежит на властях Кубани всех уровней, и в первую очередь лично на губернаторе Краснодарского края Александре Ткачеве. Так считает директор центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. При этом Виноградов высоко оценил работу МЧС.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире