Эксклюзив Эха 18:32, 26 июня 2012

Координатору движения Левый Фронт Сергею Удальцову отказано в согласовании митинга 1 июля

Участники акции хотели потребовать референдума перед вступлением России в ВТО. В Мэрии сослались на недавно принятый закон о массовых акциях, — пояснил «Эхо Москвы» сам Удальцов.

Удальцов также добавил, что отказ Мэрии будет обжалован в суде.
Организаторами публичного мероприятия не могут быть те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления и два или более раз привлекавшиеся за нарушение правил проведения общественных мероприятий. – пояснил «Эхо Москвы» зампред думского Комитета по конституционному законодательству, «единоросс» Дмитрий Вяткин.

Сами оппозиционеры говорят, что значительная часть активистов отныне лишена возможности подавать заявки на проведение массовых акций, а это противоречит статье конституции о праве на свободу собраний.
Между тем, оппозиционеры пытаются сформулировать свои требования к власти и выступают со встречными предложениями. Одно из них – гарантии неприкосновенности правящей элиты.

Протестная эйфория после выборов прошла, и теперь оппозиции надо не только требовать, но и делать элитам заманчивые предложения, пишут сегодня Ведомости в статье «чего хотят революционеры?». Авторы статьи бывший член «Правого дело» Дмитрий Некрасов, член движения «Левый альянс» Константин Воронков и депутат-эсер Дмитрий Гудков уверены: значительная часть бюрократии высшего и среднего звена, возможно, готова поддержать политические изменения, но боится постреволюционных последствий. Если снять подобные опасения, многие из этих людей смогут открыто поддержать оппозицию или, по крайней мере, не выполнять незаконные указания. Поэтому оппозиция должна предоставить элитам особые гарантии. Неприкосновенность первым лицам и амнистия по целому ряду преступлений.

В качестве примера авторы приводят ЮАР. 20 лет назад возможности перехода к демократии там было еще меньше, чем в России. Но это не помешало согласиться на принятие закона об амнистии всех чиновников, которые совершали преступления в период апартеида, а также предоставить гарантии неприкосновенности частной собственности белого населения. Авторы признают, что эти меры могут быть неоднозначно восприняты, особенно радикалами. Однако если уход от ответственности нескольких тысяч жуликов и воров будет платой за бескровное разрешение политического кризиса и демократизацию страны, то в целом это неплохая сделка, пишут авторы.

По их мнению, в Кремле уже понимают, что с политическими оппонентами придется вести переговоры, несмотря на брутальное поведение власти, в том числе провокаций на шествии 6 мая, нового закона о митингах и обысках у оппозиционеров. Подходящим посредником мог бы стать бывший министр финансов Алексей Кудрин. По мнению авторов, оппозиция должна принять своего рода дорожную карту. К примеру, провести новые выборы парламента и выборы всех губернаторов в 2013 году.

Владимир Путин, по мнению авторов статьи, может оставаться президентом переходного периода с ограничением полномочий только до 2018 года.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире