Эксклюзив Эха 18:00, 13 июня 2012

Одиночные пикеты в поддержку журналистов «Новой газеты» у здания Следственного комитета в Москве завершились задержаниями

О том, почему, — «Эху Москвы» рассказал официальный представитель ГУВД Аркадий Баширов.

Среди задержанных — сотрудники «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев, Ольга Бычкова, Алина Гребнева и Нателла Болтянская. После профилактической беседы они были отпущены.

В сегодняшнем номере Новой газеты было опубликовано «Открытое письмо» главного редактора издания Дмитрия Муратова главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В нем утверждается, что в адрес обозревателя издания, Сергея Соколова, со стороны Бастрыкина прозвучали угрозы. Муратов говорит, что хочет понять, был ли это эмоциональный срыв, или реальный план.

У Александра Бастрыкина есть семь дней по закону для того, чтобы ответить на письмо Муратова, — рассказал «Эху Москвы» правозащитник Павел Чиков. После этого он будет ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении СК

В данной ситуации необходимо вмешательство президента. Так считает зампред думского Комитета по безопасности Александр Хинштейн.

Общественная палата готова обратиться в Генпрокуратуру. Однако, для того, чтобы инициировать проверку, необходима запись разговора Бастрыкина и Соколова, — сказал «Эху Москвы» глава комиссии по поддержке СМИ Павел Гусев.

Еще один представитель Общественной палаты, Анатолий Кучерена, заявил, что его комиссия по безопасности будет разбираться в скандале вокруг СК и «Новой газеты».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире