Эксклюзив Эха 14:00, 13 июня 2012

Громкий скандал разгорается вокруг главы Следственного Комитета России Александра Бастрыкина

Он, как завил главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов, угрожал обозревателю издания Сергею Соколову. Поводом для недовольства со стороны Бастыркина послужили публикации в «Новой» после приговора одному из фигурантов громкого дела о резне в станице Кущевская Сергею Цеповязу — Цеповязу назначили всего лишь штраф в 150 тысяч рублей. Общественность нашла такой приговор слишком мягким. В публикациях «Новой газеты» содержалась критика в адрес следствия.

Как заявил «Эху Москвы» сам Муратов, он рассчитывает, что главный следователь страны ответит на его открытое обращение, которое было опубликовано сегодня в «Новой». Главный редактор газеты надеется понять, было ли поведение Бастрыкина всего лишь эмоциональным срывом, или имеет под собой реальный план

Идет усиления давления на СМИ со стороны силовых структур, полагает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Нарусова. Она уверена, что должна быть инициирована проверка этого случая.

Впрочем, поддержки в Совете Федерации это обращение может и не найти, добавила Нарусова. «Я в Совете в меньшинстве», — отметила она.

Произошедшее между журналистом и главой СКР является беспрецедентной ситуацией, — уверен зам.председателя Комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. По его мнению, здесь необходимо вмешательство президента.

Хинштейн уверен. что Бастыркин больше не может занимать свой пост – хотя бы из соображений офицерской чести.

Общественной палате требуется запись разговора Бастрыкина и Соколова, чтобы начать проверку. Так пояснил «Эху Москвы» председатель Комиссии по поддержке средств массовой информации, главный редактор Московского Комсомольца Павел Гусев.

Он отметил, что в данной ситуации на случай судебного разбирательства свидетельства одного лишь человека недостаточно.

«Новая газета» выступила с обвинениями в адрес главы Следственного комитета России. Как говорится в открытом письме главного редактора издания Дмитрия Муратова, Александр Бастрыкин угрожал обозревателю газеты Сергею Соколову. Недовольство главного следователя страны вызвали публикации в «Новой» после приговора одному из фигурантов громкого дела о резне в станице Кущёвской, который общественность сочла мягким. У Александра Бастрыкина есть 7 дней в соответствии с российским законодательством для того, чтобы ответить на письмо Муратова. Об этом «Эху Москвы» рассказал правозащитник Павел Чиков. После этого юрист намерен ходатайствовать о возбуждении уголовного дела вы отношение председателя СКР.

В Следственном комитете пока воздерживаются от комментариев по поводу разгорающегося скандала.

Журналисты сегодня выйдут с одиночными пикетами к зданию Следственного комитета. Пикет направлен в поддержку «Новой газеты» и Сергея Соколова, рассказала один из организаторов акции корреспондент «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев.

Свое участие в акции уже подтвердили несколько десятков человек.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире