14:01, 31 мая 2012

Сегодня вновь резко подорожал доллар

Официальный курс на завтра 32 рубля 92 копейки – это на 47 копеек больше, чем накануне. При этом в ходе торгов на ММВБ стоимость американской валюты доходила до 33 рублей. Подобного не было с лета 2009 года, когда проявились последствия первой волны финансового кризиса. Нынешняя ситуация вызвана падением цен на нефть и проблемами в еврозоне, утверждает ведущий аналитик агентства Финмаркет Андрей Лусников.

Ближайшее будущее рубля в основном будет зависеть от цен на нефть, считает директор центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев.

Ведев считает, что существенное влияние на рост доллара оказывает также большой отток капитала за границу.

Первый заместитель Центробанка России Алексей Улюкаев заявил, что спокойно относится к оттоку капитала.

Скачки валюты являются последствиями экономического кризиса, начавшегося в 2008-2009 годах, в этом уверен научный руководитель проекта «Неокономика» Олег Григорьев.

Ситуации, подобные сегодняшней, будут происходить все чаще. Острых срывов будут стараться не допускать, но к ним надо быть готовыми, считает Олег Григорьев.

В Ирландии сегодня пройдёт референдум по бюджетному Пакту ЕС. Разработанный по инициативе Германии и Франции документ призван заложить фундамент под финансовый и банковский рынки еврозоны, чтобы в будущем избежать повторения нынешнего кризиса. Ирландия – единственное государство ЕС, которое вынесло Пакт на всенародное голосование. Власти страны призвали ирландцев проголосовать за, утверждая, что пакт принесёт стабильность. Противники принятия пакта, в свою очередь, призвали граждан отстаивать свои национальные интересы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире