Эксклюзив Эха 18:15, 16 апреля 2012

Минздравсоцразвития не подтверждает сообщений о том, что рабочий вариант пенсионной реформы, предполагающей поэтапное повышение пенсионного возраста, подготовлен, и с президентом Дмитрием Медведевым согласован

С соответствующими разъяснениями сегодня выступили представители министерства.

«Никаких документов, касающихся пенсионной реформы в администрацию
президента не направлялось». Комментарий представителя Минздравсоцразвития агентству «Интерфакс» был краток – тем самым он отреагировал на сообщения, которые появились в прессе. Юрий Воронин, замглавы ведомства, уже днем дал подробные разъяснения – в какой стадии находится пенсионная реформа и стратегия развития пенсионной системы. По его словам, обсуждение того, как все в конечном счете будет выглядеть, идет едва ли не в ежедневном режиме – причем на самых разных уровнях. И именно на общественное обсуждение делается упор. Воронин давал оценки конкретным предложениям и в частности, коснулся одной из самых болезненных тем – по его словам, увеличить пенсионный возраст в России Минздравсоцразвития предлагать не будет.

По словам Воронина, Минэкономразвития предлагало увеличить пенсионный возраст, в частности для женщин, но Минздравсоцразвития это предложение не поддержало. Впрочем, он не исключил, что возможно, будет прописана формула зависимости определения пенсионного возраста от роста продолжительности жизни. «Мы не достигли продолжительности жизни, как в некоторых западных странах, где увеличили пенсионный возраст до 60-65 лет. Если мы будем обгонять их по этому показателю, то, вполне возможно, будем возвращаться к этому вопросу», сказал замминистра. Воронин рассказал, что его ведомство, в частности, предлагает введение «трехэтажной» пенсионной системы, на первом уровне которой будет государственное финансирование — не менее 40% от заработка за 30-летний стаж; на втором уровне — корпоративное финансирование с участием работодателя и на третьем уровне — личные накопления при стимулировании и поддержке государства. Министерство также предлагает облагать страховыми взносами более высокую зарплату, чем сейчас, и получение взносов с тех, кто выплачивает их не в полном размере — например, с индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов. Охватить обязательным пенсионным страхованием ведомство хочет фрилансеров, мигрантов, тех, кто оказывает услуги, но у кого нет постоянного работодателя, например, нянь и сиделок. Речь идет о том, чтобы сделать привлекательным для них получение пенсионного свидетельства.

Окончательный вариант стратегии развития пенсионной системы до 2050 года Минздравсоцразвития должен представить в октябре. До конца этого года реформа должна быть утверждена президентом. Пенсионная система в России находится в кризисе, заявил в эфире «Эха Москвы» научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин. Евгений Ясин отметил, что кризис пенсионной системы проблема не только российская, но и других стран, где происходит старение населения.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире