Эксклюзив Эха 18:05, 08 апреля 2012

Во многих московских церквях сегодня прозвучали призывы бороться с «антицерковными силами» и «ложными ценностями агрессивного либерализма»

Там зачитывали документ, ранее принятый Высшим Церковным Советом РПЦ.

Сегодня верующие отмечают один из главных праздников году – Вход Господень во Иерусалим, вербное воскресенье. Но в блогах и социальных сетях обсуждают, скорее, не сам праздник, а циркуляр, который зачитывали сегодня во многих московских храмах. В документе — говорится, что в России существуют некие акнтицерковные силы, которые делают все, чтобы дискредитировать священников и расколоть общество. В циркуляре перечисляются последние случаи «осквернения» храмов – в том числе, и нашумевший панк-молебен в Храме Христа Спасителя. К антицерковным силам присоединяются те, кто продвигают «ложные ценности агрессивного либерализма» — говорится в циркуляре. Судя по тексту, к таким ценностям авторы относят разрешение на однополые союзы, свободу выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганду вседозволенности и блуда. Этот документ должны зачитать во всех московских приходах, подчеркнул в интервью «Эху Москвы» протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Об акции Pussy Riot говорил сегодня и Патриарх Кирилл. Он сказал, что выносить суждение участникам этой акции – не дело Церкви, но при этом отметил, что верующие не должны равнодушно относиться к кощунству такого масштаба. Судя по записям в блогах, это обращение и вышеупомянутый циркуляр вызвал новую волну негодования. Это связано с тем, что РПЦ принимает участие в политике, уверен религиовед Валерий Отставных.

Отметим, в циркуляре говорится, что противостояние Церкви и ее недругов обострилось в предбвыборный и поствыборный период.

Сегодня Патриархия призвала всех верующих прийти на молебен 22 апреля в защиту «веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире