Эксклюзив Эха 19:01, 01 апреля 2012

В СК России заявляют, что компания ЮКОС финансировала организации, представители которых впоследствии занимались экспертизой второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

«В рамках так называемого «большого дела ЮКОСа» были получены документы, которые свидетельствуют о том, что общественная организация «Открытая Россия», учрежденная ЮКОСом, в начале 2000-х годов финансировала, в частности, правозащитное общество «Мемориал», Московскую Хельсинкскую группу, фонд «Общественный вердикт» и т.д.». А представители этих организаций занимались общественной экспертизой второго дела ЮКОСа. Об этом «Интерфаксу» заявил некий источник. Затем это подтвердил и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Что из этого следует – не сообщается. Как утверждает источник, в период 2003-2004 годов «Открытая Россия» перечислила в общей сложности свыше 50 миллионов рублей на счета тех общественных организаций, в состав которых входят члены рабочей группы, занимавшейся экспертизой «дела «ЮКОСа». Напомним, рабочая группа пришла к выводу о незаконности второго судебного процесса и рекомендовала президенту Медведеву инициировать пересмотр приговора по нему.

5 марта президент Медведев поручил генеральному прокурору России Юрию Чайке до сегодняшнего дня провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек. В том числе – руководителей ЮКОСа. О результатах этого анализа ничего не сообщается.

Ирина Ясина, которая была членом правления «Открытой России», рассказала в интервью «Эху Москвы», что организация действительно финансировалась и это никогда это не было секретом.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отверг утверждения о том, что правозащитники, которые в прошлом получали гранты от экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, участвовали в независимой экспертизе по «второму делу» компании. «Попытка таким образом скомпрометировать результаты общественно-правовой экспертизы мне кажется, мягко говоря, попыткой с негодными средствами», — заявил М.Федотов


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире