14:08, 19 марта 2012

У Дмитрия Медведева могут возникнуть проблемы при утверждении в должности премьер-министра в случае, если именно его кандидатуру предложит Владимир Путин

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов против того, чтобы его фракция в Госдуме голосовала за Медведева. Он считает, что нет ничего хорошего в «так называемых рокировочках».

Миронов считает, что пост председателя правительства следует доверить члену фракции «Справедливая Россия» Оксане Дмитриевой. Своими последними высказываниями Сергей Миронов пытается продемонстрировать свою оппозиционность, — считает «единоросс» Андрей Исаев.

Во фракции КПРФ заявления Миронова называют «лукавством». Между тем, коммунисты также, скорее всего, кандидатуру Дмитрия Медведева не поддержат, — сказал нам депутат Валерий Рашкин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что обсуждать вопрос об утверждении Дмитрия Медведева пока преждевременно.

Сергей Миронов начал дискуссию о возможности утверждения Дмитрия Медведева в должности премьер-министра не случайно. Все это говорит о том, что действующий президент недолго проработает в должности премьер-министра. Об этом говорит политолог Дмитрий Орешкин.

Председателя правительства в России в соответствии с Конституцией назначает президент с согласия ГосДумы. Для утверждения кандидатуры в должности главы кабинета требуется простое большинство голосов. На одобрение кандидатуры, представленной президентом, депутатам дается три попытки. Если они так и не согласятся с предложениями главы государства, Дума должна быть распущена. Впрочем, за всю историю – действия нынешней Конституции нижняя палата лишь дважды доводила дело до решающего голосования. В первом случае – в 98-м году, когда на пост председателя правительства был представлен Сергей Кириенко – победил президент Ельцин. На третий раз парламент сдался и проголосовал за него, не желая – как тогда говорилось – «оставлять страну наедине с этим президентом». Во втором случае – менее чем через полгода — поражение был вынужден признать Кремль. После двукратного отказа Думы утвердить Виктора Черномырдина Борис Ельцин на третье голосование представил Евгения Примакова, получившего затем вполне убедительную поддержку. В остальных случаях все премьеры проходили через Думу с первого же захода. Особо дружным было голосование со стороны депутатов двух предыдущих созывов – по понятным причинам. В 2004 году они отдали 352 голоса за Михаила Фрадкова, а перед собственными перевыборами осенью 7-го – 381 голос за Виктора Зубкова. А вот на счету Владимира Путина два абсолютных рекорда – минимальный и максимальный результаты. Первый был показан в августе 99-го, когда Дума от возмущения уже не могла спорить с Борисом Ельциным. Тогда Путин получил минимальное за все время количество депутатских голосов – 233. Он триумфально отыгрался четыре года назад – после того, как он сдал президентский пост Дмитрию Медведеву, за него проголосовали 392 депутата. Кстати, Владимир Путин – пока единственный премьер, который провел в Белом Доме весь срок полномочий президента, выдвинувшего его на эту должность. В день инаугурации правительство должно сложить полномочия перед вновь избранным президентом – и в нынешней ситуации это требование, надо признать, выглядит довольно забавным. Процедура представления кандидатуры на пост премьера стартует после 7 мая – в этот день Владимир Путин приступит к исполнению президентских полномочий.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире