Эксклюзив Эха 18:10, 02 марта 2012

За два дня до выборов во многих регионах образовался дефицит открепительных удостоверений

Тревожные сообщения поступают из Свердловской, Курганской, Липецкой областей, а также из Воронежа и Подмосковья.

В Саратове, по словам слушателя «Эхо Москвы», Алексея, открепительные удостоверения довольно быстро расходятся, однако в избиркомы подвозят новые партии.

Константин из Москвы сотрудничает с территориальной избирательной комиссией. По его словам, с количеством открепительных в столице возникли серьезные проблемы.

Основные махинации совершены еще до начала избирательной
кампании, считает один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин. Однако он уверен, что и в день голосования будет масса нарушений.

По его мнению, в первую очередь они будут связаны с так называемыми каруселями. «Именно поэтому сейчас наблюдается нехватка открепительных удостоверений в участковых избирательных комиссиях», — сказал он.

Яшин отметил, что члены движения «Солидарность» будут информировать правоохранительные органы и прокуратуру обо всех видах нарушений на президентских выборах.

Представители ассоциации «Голос» во время президентских
выборов будут следить за голосованием по открепительным удостоверениям. Об этом «Эху Москвы» сообщил заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мелконьянц. По его данным, бланки открепительных удостоверений закончились во многих избирательных комиссиях.

Мелконьянц отметил, что ассоциация «Голос» получила немало сигналов о том, что брать открепительные заставляли бюджетников и руководства некоторых организация собирали открепительные удостоверения пачками. Кроме того в ассоциации, есть задокументированные факты того, что происходит скупка открепительных удостоверений.

В Мосгоризбиркоме тем временем объяснили, что в городе достаточно открепительных удостоверений, для всех, кому они могут понадобиться, а дефицит на некоторых участках мог возникнуть в связи с нерадивостью их сотрудников.

Сигналы о трудностях на избирательных участках Москвы с открепительными удостоверениями сегодня днем поступали неоднократно, но дозвониться до Московской городской избирательной комиссии по телефону горячей линии просто не удалось, трубку никто не снимал. Чтобы успеть к окончанию трудового дня, который в комиссии назначен на 15-45, пришлось отправиться в здание на Моховой. Там секретарь Мосгоризбиркома, Фаяс Фаллиулин, объяснил, что проблемы с открепительными могли возникнуть только из-за нерадивости некоторых стотрудников УИКов.

Между тем Фаяс Фалиулин напомнил, что получать открепительные могут не все, а только те избиратели, которые не могут придти на свои участки в день голосования по уважительным причинам, например из-за работы, командировки или отпуска. Председатели УИКов имеют права отказать им в случае необоснованного обращения. В ЦИКе же занимаются последними приготовлениями к открытию участков, рассказал секретарь ЦИК, Николай Конкин.

Там подчеркнули, все резервы открепительных уже закончились, розданы Городским и территориальным комиссиям.

Кроме того в день голосования избирательные участки получат списки с номерами испорченных или украденных открепительных удостоверений, отметили в Мосгоризбиркоме.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире