Эксклюзив Эха 18:00, 29 февраля 2012

Власть и оппозиция готовятся к многотысячным акциям после президентских выборов

Около 19 часов в центре Москвы активисты проекта РосАгит начинают раздачу палаток, которые можно устанавливать в городских условиях – на бетоне и на асфальте. Как заявил нам учредитель РосАгита Вадим Коровин, провокации со стороны активистов прокремлевских молодежных движений никто не боится.

Ранее появились сообщения, что активисты движения Наши намерены помешать оппозиции раздавать палатки на Пушкинской площади.
Блогер и политик Алексей Навальный идею с раздачей палаток поддерживает. Об этом он заявил в эфире телеканала Дождь.

У граждан есть все основания для недовольства властью и создания палаточного лагеря, — говорит один из сопредседателей ПАРНАСа Михаил Касьянов.

По словам Касьянвоа, главный вопрос сейчас в том, когда протестные настроения граждан выльется в настоящую политическую борьбу.

Первый зампред президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железяк считает, что раздача палаток яркий пример того, что в стране пытаются реализовать сценарий оранжевой революции.

Железняк отметил, что организаторам этих акций безразличен результат выборов, они заранее уверены в их нелегитимности.

Решения о месте проведении митинга оппозиции 5 марта по-прежнему нет, на сегодняшней встрече организаторы предложили чиновникам из администрации вариант с Манежной площадью, сообщил «Эху Москвы» координатор движения левый фронт Сергей Удальцов.

По информации Удальцова, свое решение мэрия озвучит завтра утром.

Владимир Путин не исключает «сакрального жертвоприношения» со стороны провокаторов в ходе массовых акций. Сегодня на встрече с доверенными лицами, членами ОНФ, политологами и журналистами, кандидат в президенты сказал, что провокации против силовиков не достигнут результата.

Путин отметил, что прекрасно знаком с методикой и тактикой провокаторов, — «они уже 10 лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю, — сказал Путин, и продолжил, — они даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь заметных людей. Сами грохнут, — извините, — а потом будут власти обвинять», — буквально сказал премьер.

В петербургском законодательном собрании об акциях протеста 5 марта говорил председатель партии Яблоко Григорий Явлинский. Он предупреждал о возможном применении насилия со стороны правоохранительных органов.

Явлинский отметил, что граждане должны выразить свое мнение о происходящих событиях, но попытаться любыми способами избежать применения насилия.

Михаил Ходорковский призывает оппозицию избегать радикальных сценариев типа штурма Кремля, но при этом продолжать мирные массовые акции. В своей статье, которую публикует интернет-издание Газета.Ру, бывший глава ЮКОСа пишет, что акции уже приносят свои плоды. При этом Ходорковский считает, что необходимо придти на избирательные участки 4 марта, а также использовать потенциал тех формальных и неформальных членов путинской команды, кто осознает необходимость перемен.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире