Эксклюзив Эха 18:08, 16 февраля 2012

Компания RU-CENTER вводит новые правила обслуживания доменов третьего уровня

Среди них, к примеру, и наш портал – Echo.msk.ru. Эксперты утверждают, что теперь заблокировать сайты клиентов регистратор сможет и без решения суда.

Прекращать делегирование, то есть продление, доменов третьего уровня по своему усмотрению RU-CENTER сможет уже с 24 февраля. Как пишет сегодня газета «Ведомости» — не только за противозаконное содержание, но и за нанесение ущерба третьим лицам, а также за деятельность, «противоречащую общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющую человеческое достоинство либо религиозные чувства». Это вызвало очередной скандал, тем более что возник он как раз период всеобщего внимания к смене членов Совета директоров «Эха Москвы».

По мнению Ивана Засурского, возглавляющего на факультете журналистики МГУ кафедру новых медиа, речь может идти об усилении контроля за Рунетом вообще.

Главный редактор сайта «Эха Москвы» Андрей Ходорченков заявил газете, что определять, содержит ли ресурс признаки экстремизма, должны эксперты, а не регистраторы доменов, он также не исключил, что портал радиостанции переедет.

Как известно, прекратить деятельность СМИ может Роскомнадзор по соответствующему решению суда, содержит ли новый регламент какие-либо исключения на этот счет, не сообщается.

В предвыборном штабе кандидата в президенты Михаила Прохорова, а именно его холдингу РБК принадлежит компания RU-CENTER заявили, что никакой цензуры вводить не собирались. По словам пресс-секретаря Прохорова Алексея Уразова, «чтобы отключить ненужный сайт, заказывают DDoS-атаку, а не отзывают лицензии.

Директор по информационной политике компании Павел Храмцов заявил «Эху Москвы», что в отношении сайтов средств массовой информации RU-CENTER будет руководствоваться законами, регулирующими деятельность медиа.

Гендиректор регистратора Александр Панов также заявил, что с помощью нового регламента компания намерена бороться только с преступниками и распространителями порнографии.

По данным «Ведомостей», у доменов третьего уровня, которые предоставляет RU-CENTER, — несколько тысяч владельцев.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире