Эксклюзив Эха 18:01, 14 февраля 2012

Начальник управления ФМС во Владимирской области отправлен в отставку в связи с инцидентом с французской писательницей Анн Нива

Россия может пересмотреть решение о выдворении французской писательницы Анн Нива. Ей аннулировали визу, — в ФМС сослались на нарушение визового режима.

Начальник управления ФМС во Владимирской области отправлен в отставку в связи с инцидентом с французской писательницей Анн Нива. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщила пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

Напомним, владимирское ФМС приняло решение о сокращении срока пребывания Анн Нива в России. По некоторой информации, это было вызвано с ее контактами с оппозицией.

Сама Анн Нива уверена, что с её документами было всё в порядке. В эксклюзивном интервью «Эху» она заявила, что она десять лет живёт в России и была зарегистрирована везде, где это было необходимо. По словам Нивы, удивляет, что есть какой-то негласный запрет на общение с оппозицией.

Анн Нива добавила, что она собирается вновь вернуться в Россию. И как заверили её сотрудники ФМС по Владимирской области, никаких проблем с получением новой визы быть не должно. Однако Анн пока не подвала документы.

Одной из последних, кто встречался с Анн Нива перед её выдворением из России, была журналистка Ольга Романова. Как заявила сама Романова «Эху», никаких тайных тем затронуто в том разговоре не было. Это был простой разговор двух журналистов о стране, сказала Романова.

Романова добавила, что она восхищается спокойной реакцией Анн Нива на все эти события.

История журналистки Анн Нива перекликается с судьбой её отца. Несколько десятков лет он был выслан из Советского Союза.

Известного слависта, историка литературы Жоржа Нива выслали из СССР в августе 60-го. Это случилось за два дня до запланированного бракосочетания с Ириной Емельяновой, дочерью Ольги Ивинской, музы Бориса Пастернака. Вскоре после высылки Нива Ивинскую и Емельянову посадили — за «антисоветскую агитацию» и «близость к лицам, подозреваемым в шпионаже». Однако в связи с проблемами у Анн Нива сегодня вспоминают не только её именитого отца. Российские правозащитники вспомнили дело журналистки московского журнала New Times, гражданки Молдавии Наталии Морарь. В декабре 2007 года журналистка возвращалась в Москву из очередной командировки, во время прохождения паспортного контроля ей объявили, что по решению ФСБ, ей запрещён въезд в Россию. Тогда журналистке пришлось улететь в Кишинёв. В феврале 2008 года в Кишиневе Наталья Морарь зарегистрировала брак со своим коллегой — журналистом «New Times» гражданином России Ильей Барабановым. После бракосочетания они прилетели в Москву. Наталья Морарь считала, что её, как жену гражданина России, не имеют права не пустить в Россию. Однако пограничники аэропорта Домодедово не разрешили ей пересечь границу России. В августа 2008 года Наталье Морарь было отказано в российском гражданстве. Причина — призывы к свержению конституционного строя Российской Федерации насильственными методами и угроза безопасности государства истроию произошла с журналистом британской газеты «Гардиан» Люком Хардингом. Год назад он приехал в Москву после двухмесячного отсутствия, однако на паспортном контроле ему сообщили, что его виза аннулирована, а «Россия для него закрыта». Хардинга отправили обратно в Лондон, вернув паспорт только в самолете. МИД России объяснил причину высылки тем, что Хардинг не получил выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента. Глава МИДа Сергей Лавров добавил, что Хардинг неоднократно нарушал правила аккредитации при работе в России. При этом Лавров опроверг сообщения о том, что виза журналиста была аннулирована. В ответ на претензии МИДа Хардинг заявил, что забрал бы в министерстве удостоверение иностранного корреспондента, если бы его впустили в страну. Свою высылку журналист и редакция Guardian связали с публикациями о России – прежде всего, со статьями, основанными на информации сайта WikiLeaks. Через некоторое время после инцидента виза Хардингу была продлена на два с половиной месяца, но он принял решение покинуть страну до истечения этого срока.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов возмущен действиями Владимирского отделения ФМС в отношении Анн Нивы. Как заявил Симонов в интервью «Эху», это не дело ФМС решать, чем можно, а чем нельзя заниматься иностранному журналисту в России.

Симонов добавил, что Фонд защиты гласности будет внимательно следить за развитием истории Анн Нивы.

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уверен, что ситуация с Анн Нива должна легко разрешиться. Как заявил он «эху», французская журналистка не нарушала законодательства России, а в таких случаях ФМС всегда решает такие вопросы достаточно доброжелательно.

Федотов добавил, что иностранцам, работающим в России и занимающимся журналистикой, нельзя запретить общение с российскими коллегами или оппозиционерами. Это тоже часть работы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире