14:42, 18 января 2012

Несколько десятков сайтов и браузеров закрывают сегодня свои страницы в знак протеста против начавшегося в США обсуждения законопроекта о мерах по предотвращению онлайн-пиратства

Подробную инструкцию о том, как принять участие Интернет-блэкауте организаторы акции опубликовали на сайте SOPAStrike.com. Англоязычный портал Википедии, крупнейшего участника забастовки провайдеров предупредил своих постоянных посетителей — студентов ВУЗов и других учащихся — о том, что им стоит позаботиться о подготовке домашних заданий заранее, так как сегодня, в среду, в течение 12 часов на сайте будет висеть только постоянная плашка с соответствующим объявлением.

В декабре прошлого года владельцы крупнейших Интернет-компаний, таких как Youtube, Twitter, Yahoo и Google, от имени которого выступил один из его основателей, наш соотечественник Сергей Брин, написали открытое письмо в Конгресс Соединенных штатов. Они призвали власти страны не уподобляться таким авторитарным государствам как Иран, Малайзия и Иран в своем намерении контролировать Интернет.

Проанализировав многостраничный документ законопроекта о мерах по предотвращению пиратства во всемирной паутине, программисты указывают на целый ряд его положений, которые открыто попирают право на свободу информации и передают решение вопросов о нарушении прав интеллектуальной и материальной собственности исключительно в руки генпрокурора США. Наблюдатели убеждены, что законопроект автоматически признает потенциальным нарушителем любой Интернет-сайт любого государства мира, где у пользователя есть возможность оставить комментарий или загрузить свой собственный контент.

Если вы как провайдер не считаете целесообразным проверять с этой точки зрения каждое из многих тысяч и миллионов постов на вашем сайте, вы также оказываетесь потенциальным нарушителем. Это дает право истцу открыть против вас дело о краже его собственности — причем, за ваш счет. Согласно законопроекту, в частности, любая распространенная в Интернете авторская фонограмма, защищенная копирайтом, трансляция которой в течение полугода может стоить две с половиной тысяч долларов, также является поводом для иска, пишет исследующий ситуацию сайт mashable.com.

Таким образом, если вы спели под гитару ваш любимый хит, продажа которого могла принести автору один доллар за единицу прослушивания, загрузили его на Youtube, и его посмотрело 2.500 пользователей — вы, согласно законопроекту, соучастник тяжкого уголовного преступления. Сайт Википедия, участвующий в сегодняшнем Интернет-бойкоте, является крупнейшей отрытой онлайн-энциклопедией, имеющей 20 млн словарных статей на почти трехстах языках мира.

Комментарии

12

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

18 января 2012 | 14:52

Эта... какие такие БРАУЗЕРЫ закрывают СВОИ СТРАНИЦЫ? Вроде сегодня не 1 апреля.


splinker 18 января 2012 | 15:08

Возможно имеются ввиду домашние страницы разработчиков браузеров, а возможно, что "аффтары" новостей в очередной раз "жгут" (что вероятнее).


18 января 2012 | 15:55

Я закрыл свой сайт на забастовку. Человек имеет право на информацию. Информация должна быть свободной!


splinker 18 января 2012 | 23:43

Я в-общем-то поддерживаю данную акцию, так как в принципе закон о копирайте, действующий в течение 70 лет после смерти автора - это абсурд. Достаточно послушать те же пятничные музыкальные эфиры - "дяди" там рассказывали, что гонорары Пресли получают какие-то его родственники, которые по их мнению того вряд ли заслуживают. Ну а приведу пример из видеоигр. Вот кто собирается извлекать от продажи какого-нибубдь Super Mario, вышедшего 20 лет назад на NES (Dendy)? А тогда это была мега-популярная игра. Ну или Shining Force с Sega Mega Drive. Или взять, например, Heavy Rain - шедевр, который войдёт в историю как прорыв - ну серьёзно, через 20 лет можно будет купить только б/у копию, от которой издатель не получит прибыль. Также я не понимаю, почему старые версии Windows не выложат в свободный доступ (я же не прошу предоставить мне исходный код), например какую-нибудь Windows XP (все же переходят всё равно на W7). Теперь берём ценовую политику: вот ещё несколько лет назад мне регулярно попадались программы, например обрабатывающие swf-ролики (flash-анимацию), и программа, одной из основных фишек которых является вытаскивание звуковых дорожек из данных роликов вполне могла стоить 15 баксов. Я теперь не удивляюсь, почему Apple со своими программами по 1-5 баксов завоевала моё сердце. Компьютер пока на Windows, но не исключаю в будущем покупки Макбука.
PS Более того практически у каждой платной программы есть бесплатной аналог. Так что можно не пиратя, пользоваться легальным софтом.
PPS Знакомый рассказывал историю, что как-то, когда к ним пришли менты с проверкой, они пытались проверить один из дистрибутивов Linux на лицензионность ;o))))) Комментарии излишни.
PPPS Но из этого не следует, что менты тупые, будьте начеку.


19 января 2012 | 16:11

Согласен с Вами. Правду говоря, я считаю, что к авторскому праву нельзя относиться как к праву собственности, потому что собственника можно сменить, а автора произведения поменять нельзя. Я хочу сказать, что можно запретить отчуждать авторские права в чью-либо пользу. Это гарантирует автору хорошего произведения при жизни достаток и не позволит корпорациям и прочим спекулировать на авторстве, включая в стоимость лицензионных копий дистрибуцию и прочие не относящиеся к интеллектуальной собственности рутинные функции.


ierof 18 января 2012 | 14:59

Те, которые выполнили недопустимую операцию.


i_one_off 18 января 2012 | 15:04

В суд надо подавать на всех, кто дышит. Ведь они вдыхают то, что выдохнул я.


vvpimenov 18 января 2012 | 15:08

Ага - нашему ФСБ надо эту идейку подкинуть. Он ВСЕХ позакрывает - а кто будет спрашивать - будет объяснять, что "в знак протеста" (:О). А заодно и все браузеры запретят (:О).


martin121 18 января 2012 | 15:10

правильно... на улицах им теперь нельзя вырожать свою позицию. хоть в сети побастуют


shnyuk 18 января 2012 | 15:12

Зону РУ можно вообще будет закрыть, так как она состоит из 99,9(9)% спертых идей, контента и даже мемов (переведенных на русскоязычный лад) ее пользователей. :-)


splinker 18 января 2012 | 23:47

Дааа, насчёт мемов это вообще жесть, ВСЕ популярные мемы - калька с английского языка. И после этого всякие г**носайты типа луркоморья ещё пытаются претендовать на эксклюзивность и поливать дерьмом страну происхождения многих меомв (думаю все догадались, что это за страна, местная педриотня её "очень" любит).


gorin1943 18 января 2012 | 15:30

Любое правительство, даже самой захудалой мухосранки постоянно пыжится идеей тотального контроля. Любимый аргумент - безопасность. Сорванными глотками и нозрями день и ночь свистят они (эти придурки) о всякой безопасности, без которой невозможно жить. Теперь придумали пиратскую безопасность, пропади они пропадом!
На самом деле все достаточно просто: кланы производителей (из числа мерзавцев) просто хотят покрепче застолбиться на рынке - только чтобы у них покупали продукцию сомнительного качества, а затем как обычно по-тихому вздуть цены. Свободных граждан хотят поставить в шеренги у входа в их магазины . . Думаю этому не бывать!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире